Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Статья 154. Восстановление пропущенных процессуальных сроков





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если процессуальный срок, установленный настоящим Кодексом или иными актами законодательства, пропущен по причине, признанной уважительной, суд может восстановить его.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении процессуального срока должно быть совершено процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок.

Заявления о восстановлении процессуального срока не принимаются к рассмотрению, если этот срок в соответствии с настоящим Кодексом или иным актом законодательства не подлежит восстановлению.


55. Отложение судебного разбирательства. Перерывы в судебном заседании. Приостановление и возобновление производства по делу.

 

Отложение разбирательства дела

Отложение разбирательства дела — это перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное засе­дание.

Гражданский процессуальный кодекс предусматрива­ет следующиеслучаи отложения разбирательства дела:

• при установлении факта, что ответчику не были свое­временно вручены копии искового заявления и прилагае­мых к нему документов (ст. 276 ГПК);

• при неявке в судебное заседание кого-либо из юри­дически заинтересованных в исходе дела лиц, в отноше­нии которых отсутствуют сведения об их извещении (часть вторая ст. 282 ГПК);

• при неявке в судебное заседание кого-либо из юри­дически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежа­щим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, по причинам, признанным судом уважитель­ными (часть третья ст. 282 ГПК);

• при неявке в судебное заседание переводчика (часть восьмая ст. 282 ГПК);

• при неявке в судебное заседание свидетелей, экспер­тов или специалистов (часть девятая ст. 282 ГПК), если суд не сочтет возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Основаниями для отложения разбирательства дела мо­гут быть и другие случаи.

 

Отложение разбирательства дела оформляется определе­нием суда. Откладывая разбирательство дела, суд назначает день и время начала следующего судебного заседания.

Определение суда об отложении разбирательства дела не подлежит обжалованию и опротестованию в кассаци­онном порядке, поскольку оно не препятствует дальней­шему движению дела.

Новое судебное разбирательство после его отложения начинается сначала, т. е. с подготовительной части судеб­ного разбирательства.

 

Суд объявляет перерыв для отдыха, а также в случае невозможности продолжения рассмотрения дела в связи с необходимостью предоставления дополнительных доказательств на время, необходимое для этого.

Суд, откладывая разбирательство дела или объявляя перерыв в его разбирательстве, назначает день нового судебного заседания или продолжения заседания. Место, день и время начала следующего судебного заседания сообщаются участникам гражданского судопроизводства под расписку.

Приостановление производства по делу

— это временное прекращение судом процессуальных действий по делу (за исключением действий по обеспечению иска и доказа­тельств) в связи с возникновением обстоятельств, пре­пятствующих дальнейшему развитию процесса.

 

Приостановление производства по делу существенно отличается от отложения разбирательства дела:

а) перечень оснований приостановления производства по делу определен законом (ст. 160 и ст. 161 ГПК) и явля­ется исчерпывающим (перечень оснований отложения раз­бирательства дела является примерным);

б) производство по делу приостанавливается на неоп­ределенный срок (при отложении разбирательства дела судом всегда определяется день и время начала следующе­го судебного заседания);

в) приостановление производства по делу ведет к пре­кращению совершения процессуальных действий по делу, за исключением действий по обеспечению иска и доказа­тельств (отложение разбирательства дела, наоборот, име­ет место для того, чтобы совершить определенные про­цессуальные действия по делу);

г) приостановление производства по делу, в отличие от отложения разбирательства дела, влечет приостановле­ние течения всех процессуальных сроков по делу (как ус­тановленных законом, так и назначенных судом);

д) на определение суда о приостановлении производ­ства по делу может быть подана частная жалоба или при­несен протест, а на определение суда об отложении раз­бирательства дела — нет.

 

Действующее законодательство предусматривает два вида оснований приостановления производства по делу: обязательное (ст. 160 ГПК) и факультативное (ст. 161 ГПК).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.