Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Статья 165. Оставление заявления без рассмотрения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Суд оставляет заявление без рассмотрения, если:

1) заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный актами законодательства для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

2) заявление подано недееспособным лицом;

3) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление;

4) заявление в интересах дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности подано государственными органами, иными юридическими лицами или гражданами без согласия этого гражданина или юридического лица;

6) спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям находится на рассмотрении в том же или другом суде;

7) истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу;

8) истец по делу о расторжении брака, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие;

9) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по повторному вызову;

9-1) заявитель не явился без уважительных причин на рассмотрение судом дела в порядке особого производства;

10) во время разбирательства дела, возникшего из административно-правовых отношений, или дела особого производства возник спор о праве, подведомственный суду;

11) стороны, не освобожденные от уплаты судебных издержек, в случае необходимости назначения экспертизы отказываются от уплаты издержек по ее проведению.

После устранения условий, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться с заявлением в общем порядке.

 

В определении об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 4, 10 - 11 части первой статьи 165 настоящего Кодекса, суд обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

 


 

58. Меры гражданской процессуальной ответственности.

 

Гражданская процессуальная ответственность — это при­менение судом мер процессуального воздействия к участ­никам гражданского судопроизводства и другим лицам на условиях и в порядке, предусмотренных Гражданским про­цессуальным кодексом.

 

По действующему законодательству субъектами граж­данской процессуальной ответственности могут выступать граждане, должностные лица, а также юридические лица.

 

Часть вторая статьи 168: Основаниями привлечения виновных лиц к граждан­ской процессуальной ответственности являются:

• злоупотребление процессуальными правами;

• умышленное неисполнение процессуальных обя­занностей;

• иные нарушения, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

 

Закон (ст. 168 ГПК) предусматривает следующие виды процессуального воздействия в гражданском судопроиз­водстве:

• предупреждение;

• удаление из зала судебного заседания;

• привод;

• возложение обязанности возместить судебные расходы в случаях, предусмотренных ГПК

 

Предупреждение как мера процессуального воздейст­вия применяется судом к лицам, нарушающим порядок во время судебного заседания (часть 1 ст. 272 ГПК).

Участники гражданского судопроизводства (кроме про­курора), а также граждане, присутствующие при разбира­тельстве дела, при повторном нарушении порядка в су­дебном заседании могут бытьудалены из зала судебного заседания (часть 2 ст. 272ГПК).

Привод - принудительное доставление лица в зал су­дебного заседания или иное место совершения процессу­ального действия.

Обязанность возместить судебные расходы как мера про­цессуального воздействия может быть возложена на не­добросовестных участников гражданского судопроизвод­ства в случаях, предусмотренных Гражданским процессу­альным кодексом.

При совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 168 ГПК, в случаях, установленных законами Рес­публики Беларусь, к виновным могут применяться меры административной и уголовной ответственности.

Статья 169. Привод

Ответчики, свидетели и иные участники гражданского судопроизводства, вызванные в установленном порядке в суд для участия в производстве по гражданскому делу, обязаны явиться в указанные место и время.

В случае невыполнения свидетелями этой обязанности без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу. Исполнение определения суда о приводе осуществляется территориальными органами внутренних дел. Это правило распространяется на ответчиков, если их явка признана судом обязательной, а также на иных участников гражданского судопроизводства в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Определение о приводе объявляется ответчику, свидетелю и иному участнику гражданского судопроизводства непосредственно перед исполнением.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет, беременные женщины, временно нетрудоспособные.

В случае невозможности привода сотрудник органов внутренних дел составляет акт о причинах неисполнения определения и вместе с определением направляет его судье или в суд, вынесший определение.

 

Статья 272. Меры, принимаемые в отношении нарушителей порядка в судебном заседании

Лицу, нарушающему порядок во время судебного заседания, председательствующий от имени суда делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка в судебном заседании участники гражданского судопроизводства (кроме прокурора) могут быть удалены из зала судебного заседания по определению суда, а граждане, присутствующие при разбирательстве дела, - по распоряжению председательствующего.

При нарушении порядка в судебном заседании юридически заинтересованными в исходе дела лицами суд может также отложить разбирательство дела.

В случае удаления из зала заседания юридически заинтересованных в исходе дела лиц не на все время судебного разбирательства председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал судебного заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие.

При нарушении порядка в судебном заседании прокурором или адвокатом суд также вправе отложить дело и сообщить об этом соответственно вышестоящему прокурору, дисциплинарной комиссии территориальной коллегии адвокатов.

Кроме того, проявление неуважения к суду участниками гражданского судопроизводства (кроме прокурора и адвоката) и гражданами, присутствующими в судебном заседании, выразившееся в неподчинении распоряжению председательствующего, нарушение ими порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, влекут применение мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.


 

59. Протокол судебного заседания. Его содержание, порядок составления, замечания на протокол.

 

Протокол - судебный документ, в котором в порядке, установленном настоящим Кодексом, отражаются и удостоверяются факт производства по гражданскому делу, содержание и результаты процессуальных действий;

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.