Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Статья 176. Замечания на протокол





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе знакомиться с протоколом и в течение трех дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.

Замечания на протокол рассматривает судья в пятидневный срок со дня их подачи. В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к протоколу.

В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу судебного заседания. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица мотивы несогласия с определением судьи вправе изложить в кассационной жалобе или в жалобе в порядке надзора.


 

60. Возбуждение гражданского дела в суде.

 

Возбуждение дела в суде — самостоятельная стадия гра­жданского процесса.

Гражданские дела возбуждаются по заявлениям юри­дически заинтересованных в исходе дела лиц. При этом дела искового производства в суде возбуждаются исковым заявлением, дела, возникающие из административно-пра­вовых отношений, — жалобой, а дела особого производст­ва и дела приказного производства — заявлением.

 

Исковое заявление может быть подано лично заинтере­сованным лицом или его представителем, а также проку­рором и иными лицами, указанными в законе.

Судья принимает от заинтересованного лица исковое заявление, если:

• заявитель обладает правом на предъявле­ние иска;

• заявителем соблюден установленный за­коном порядок предъявления иска.

 

Исковое заявление о возбуждении дела подается в суд в письменной форме.

Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может в зависимости от сложности и характера дела потребовать от лица, обратившегося в суд, представления также копий прилагаемых к заявлению документов.

 

Право на предъявление иска — это право заинтересо­ванного лица на обращение с иском в суд за защитой на­рушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

Если у заинтересованного лица отсутствует право на предъявление иска, судья в соответствии со ст. 245 ГПК отказывает в принятии искового заявления.

 

Условиями предъявления иска являются:

• подсудность дела данному суду;

• заявитель должен обладать процессуальной дееспо­собностью;

• наличие у представителя полномочий для ведения

дела;

• исковое заявление по форме и содержанию должно отвечать требованиям закона;

• исковое заявление должно быть в предусмотренных законом случаях оплачено государственной пошлиной.

 

Несоблюдение условий предъявления иска в стадии возбуждения гражданского дела влечет различные пра­вовые последствия: суд либо отказывает в возбуждении дела (ст. 245 и ст. 246 ГПК), либо оставляет исковое заяв­ление без движения (ст. 248 ГПК).

Согласно ст. 244 ГПК разрешить вопрос о возбуждении дела судья обязан в течение 3 дней после поступления ис­кового заявления в суд. Судья в указанный срок, если иное не предусмотрено законом, выносит определение о возбу­ждении дела либо об отказе в этом.

 

 

***

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.