Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Суды надзорной инстанции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Протесты в порядке надзора рассматриваются судами, которым такое право предоставлено законом. В соответст­вии со ст. 440 ГПК пересматривать в порядке надзора су­дебные решения, определения и постановления, вступив­шие в законную силу, имеют право в Республике Беларусь следующие суды:

• Президиум Верховного Суда Республики Беларусь рассматривает дела по протестам на вступившие в закон­ную силу решения и определения судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по делам интел­лектуальной собственности и военной коллегии Верхов­ного Суда Республики Беларусь.

» Судебная коллегия по гражданским делам Верховно­го Суда Республики Беларусь рассматривает дела по про­тестам на постановления президиумов областных и Мин­ского городского судов, которые не были обжалованы в кассационном порядке.

• Военная коллегия Верховного Суда Республики Бела­русь рассматривает дела по протестам на постановления пре­зидиума Белорусского военного суда и вступившие в закон­ную силу решения, определения Белорусского военного суда, которые не были обжалованы в кассационном порядке.

• Президиум Белорусского военного суда рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу решения, определения межгарнизонных военных судов и кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам Бе­лорусского военного суда.

• Президиумы областного, Минского городского су­дов рассматривают дела по протестам на вступившие в за­конную силу решения и определения районных (город­ских) судов и кассационные определения судебной колле­гии по гражданским делам соответствующего суда.

Если в рассмотрении данного дела в суде первой или кассационной инстанции принимало участие большинство судей суда, в который адресован протест, лицо, принес­шее протест, направляет дело вышестоящему должност­ному лицу суда или прокуратуры для решения вопроса о принесении протеста в порядке судебного надзора в вы­шестоящую судебную инстанцию (ст. 440 ГПК).


 

94. Круг должностных лиц, уполномоченных на принесение протеста в порядке надзора и приостановление исполнения решения. Компетенция судов по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора.

 

Статья 439. Лица, имеющие право принесения протеста в порядке надзора

 

Протесты в порядке надзора вправе приносить:

1) Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь - на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;

1-1) заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, заместители Генерального прокурора Республики Беларусь - на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;

2) председатели областного, Минского городского судов, прокуроры области, города Минска и приравненные к ним прокуроры - на решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов;

3) председатель Белорусского военного суда, прокуроры областей, города Минска, Белорусский военный прокурор, Белорусский транспортный прокурор в пределах своей компетенции - на решения и определения межгарнизонных военных судов и кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам Белорусского военного суда.

 


 

95. Основания к отмене судебных постановлений в порядке надзора.

 

В соответствии со ст. 448 ГПКоснованиями к отмене в порядке надзора судебных постановлений являются их не­обоснованность или существенные нарушения норм мате­риального или процессуального права.

Судебные постановления признаютсянеобоснованны­ми, если:

• судом не учтены все факты, входящие в предмет до­казывания по делу;

• факты, положенные судом в основу решения, не под­тверждены достаточными и достоверными доказательствами;

• изложенные в решении выводы суда не соответству­ют установленным фактам.

Судебное постановление, вынесенное с нарушением требования обоснованности, не может быть оставлено в силе. Такое постановление подлежит отмене.

Судебное постановление признается незаконным в свя­зи с существенным нарушением нормматериального пра­ва в случаях:

• применения судом норм материального права, кото­рые не подлежат применению;

• неправильного применения судом норм материаль­ного права, которые подлежат применению;

• неправильного истолкования судом нормативного акта.

Существенными нарушениями норм процессуального

права являются такие нарушения, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела. Дать исчерпывающий перечень случаев существенного наруше­ния норм процессуального права невозможно. Некоторые из них прямо предусмотрены законом (ст. 404 ГПК). Явля­ется то или иное нарушение норм процессуального права существенным, определяется судом надзорной инстанции в каждом конкретном случае.


 

96. Основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Производство по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (наряду с надзорным производством) — одна из форм проверки законности и обоснованности судебных постановлений, вступивших в за­конную силу.

Вновь открывшимися обстоятельствами называются юри­дические факты, имеющие существенное значение для дела, которые существовали в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны заявителю, а следо­вательно, и суду. Эти юридические факты опровергают выводы суда по делу.

Основной целью данного института является проверка правильности вынесенного судом постановления в свете вновь открывшихся обстоятельств и отмена в связи с этим незаконного или необоснованного судебного акта.

По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены в установленном порядке:

• решения и определения суда первой инстанции, всту­пившие в законную силу;

• определения суда кассационной инстанции;

• определения и постановления, вынесенные в поряд­ке надзора.

Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоя­тельствам являются судебные постановления, вступившие в законную силу.

Основанием к пересмотру судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам являются такие об­стоятельства, которые хотя и существовали в момент рас­смотрения дела, но не были и не могли быть известны суду, несмотря на принятые им в порядке ст. 20 ГПК меры по выяснению действительных обстоятельств дела.

По вновь открывшимся обстоятельствам дело пересмат­риваетсясудом, вынесшим оспариваемое постановление, а не вышестоящим судом.

По вновь открывшимся обстоятельствам судебные по­становления пересматриваются по заявлениям юридиче­ски заинтересованных в исходе дела лиц либо по пред­ставлениям лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора (часть первая ст. 454 ГПК).

Заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано юридически заинтересованными в исходе дела лицами только в течение 3 месяцев со дня установления обстоя­тельств, послуживших основанием к пересмотру дела.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.