Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Третейское разбирательство споров между гражданами, а также между гражданами и юридическими лицами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Третейское разбирательство споров между гражданами регулируется Положением о третейском суде, утвержден­ным в виде Приложения 3 к Гражданскому процессуаль­ному кодексу.

В соответствии со ст. 1 Положения граждане могут пе­редать любой возникший между ними спор о праве на рас­смотрение третейского суда. Лишь споры, вытекающие из трудовых и семейных отношений, не могут быть предме­том рассмотрения третейского суда. Третейский суд не впра­ве также разрешить спор, который был разрешен судом общей юрисдикции между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Третейский суд организуется по особому соглашению всех участников спора. Этот суд компетентен рассматри­вать спор при условии, что между сторонами в письмен­ной форме заключен договор о передаче спора на разре­шение третейского суда —третейская запись.

Количественный состав третейского суда для разреше­ния спора определяется соглашением сторон. Спор может быть разрешен как судьей единично, так и коллегиальным составом суда. В последнем случае от каждой стороны из­бирается по одинаковому количеству судей. Избранные сторонами судьи избирают еще одного судью, который, как правило, в процессе является судьей — председателем.

Лицо может быть избрано в состав третейского суда только с его согласия.

Граждане, заключившие договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного третейской записью.

Разбирательство дел в третейских судах происходит бесплатно. Расходы, которые могут возникнуть при рас­смотрении дела (производство экспертизы, оплата проез­да свидетелей и др.), несут стороны.

Процедура рассмотрения дела в третейском суде за­коном не регламентирована. Третейский суд не связан правилами судопроизводства, изложенными в Граждан­ском процессуальном кодексе (ст. 10 Положения). Одна­ко он не может решать дела, не выслушав объяснений сторон, кроме случаев, когда сторона уклоняется от явки в суд для дачи объяснений.

В зависимости от характера спора и с учетом мнения сторон третейские судьи сами определяют порядок рас­смотрения дела. Дело в третейском суде должно быть рас­смотрено в сроки, указанные в третейской записи.

В соответствии со ст. 11 Положения третейский суд при­знаетсянесостоявшимся:

• вследствие истечения предусмотренного третейской записью срока;

• вследствие отказа кого-либо из судей или устране­ния такового из процесса;

• если при производстве дела откроется обстоятельст­во, дающее основание к возбуждению уголовного пресле­дования в отношении какой-либо стороны и могущее ока­зать влияние на исход дела;

• в случае смерти одной из сторон.

Рассмотрение дела в третейском суде оканчивается

вынесением решения. Решение третейского суда принима­ется большинством голосов членов суда, участвующих в рассмотрении данного дела. Решение излагается в пись­менной форме. Решение подписывается всеми судьями. Отказ кого-либо из судей от подписи и особое мнение отмечаются в самом решении.

После оглашения решения стороны дают расписку о том, что они ознакомлены с текстом решения. В случае отказа стороны от подписи или ее неявки без уважитель­ных причин в судебное заседание решение считается объ­явленным, о чем делается отметка в самом решении суда.

Третейский суд должен разъяснить сторонам содержание вынесенного решения по делу и порядок его исполнения.

Но действующему законодательству решение третей­ского суда не может быть обжаловано (опротестовано) в кассационном либо надзорном порядке.

Все производство третейского суда после окончания рассмотрения дела передается для хранения в районный (городской) суд, на территории которого проходило тре­тейское разрешение спора.

Решение третейского суда, не исполненное доброволь­но, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого рай­онным (городским) судом.

На отказ суда в выдаче исполнительного листа может быть подана частная жалоба или принесен частный про­тест в 10-дневный срок со дня отказа.

После вступления в законную силу определения суда об отказе в выдаче исполнительного листа решение третей­ского суда утрачивает свое правовое значение. В этом слу­чае заинтересованное лицо может на общих основаниях предъявить в государственный суд иск по тому же спору.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.