Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мины и их обнаружение



 

Мины и другие взрывчатые вещества являются одним из главных орудий поражения гражданского населения, находящегося в зоне военного конфликта. Взрывчатые вещества распределяются по двум основным классам.

 

Первая группа, это бризантные взрывчатые вещества, и к ней относятся динамит, тринитротолуол, нитроглицерин и пластиковые средства. Во втором классе - медленно горящие взрывчатые вещества, - с более слабой силой и звуком взрыва, чем у взрывчатых веществ первого класса. К медленно горящим взрывчатым веществам относятся бездымный порох, черный порох и другие вещества с менее сильно выраженными химическими реакциями.

 

Мины и фугасы подразделяются:

 

- по тактическому назначению - на противотанковые, противопехотные, противотранспортные (дорожные), противодесантные, мины-ловушки (сюрпризы);

 

- по поражающему воздействию - на поражающие ударом взрывной волны (обычные и объемного взрыва), кумулятивные, осколочные, шрапнельные, зажигательные (термические) и другие;

 

- по принципу действия - на управляемые (которые могут быть взорваны или приведены в боевое положение в любой момент по желанию их применяющего) и автоматические (которые взрываются при непосредственном воздействии на них, либо по истечении определенного, заранее установленного срока);

 

- по способам приведения в действие - мины нажимного, вытяжного (натяжного), часового и комбинированного действия;

 

- по срокам действия - на мины мгновенного действия и мины замедленного действия;

 

- по материалу корпуса - на металлические, пластмассовые, деревянные, бумажные, стеклянные и без корпуса (из штампованной взрывчатки);

 

- по уровню установки - на подвешенные (прикрепленные) выше человеческого роста (выше башен танков, кабин автомобилей); на уровне земли (по силуэту человека, транспортных средств, бронетехники); закопанные в землю (вмонтированные в строения или технические объекты); установленные на дне водоемов или в подводной части берега; плавающие в воде.

 

Следует отметить, что противопехотные мины очень часто бывают направленного действия, например такие, как советские мины МОН-100 и МОН-200 (мины осколочные направленные, дальность поражения осколками, соответственно, до 100 или до 200 метров); выскакивающие из земли с помощью вышибного заряда на высоту до полутора - двух с половиной метров и поражающие осколками сверху (типа немецких мин-лягушек периода второй мировой войны); "пальчиковые", содержащие в себе один пистолетный патрон калибра 9 мм и поражающие человека выстрелом в ступню в тот момент, когда он на нее наступает.

 

Противотанковые мины в настоящее время все чаще и чаще используют бескорпусные, с взрывателями из пластмассы. Такие мины не обнаруживаются индукционными миноискателями, однако для людей обычно не представляют опасности, поскольку срабатывают при давлении на них весом не менее чем 180-200 кг.

 

Для открыто расположенных людей безопасными являются следующие расстояния:

 

- при взрыве зарядов до 10 кг без оболочек: в воздухе - 50 м, на грунте - 100 м;

 

- при взрывании дерева - 150 м;

 

- при взрывании кирпича, бетона, камня - 350 м;

 

- при взрывании открыто расположенных металлических конструкций - 500 м.

 

Противопехотные мины предназначены для минирования местности против живой силы противника и относятся к оружию неизбирательного действия. Другими словами, установленная когда-то и кем-то мина может сработать как против противника, так и против любого другого человека или животного. Этот вопрос особенно актуален в связи с практикой последних лет, когда государства региона начинают минировать свои границы. Кстати, в этой практике проявляется, в том числе и упомянутая неизбирательность. Так, в 1999-2001 годах на минах, установленных узбекистанскими воинскими подразделениями на границах с Киргизией и Таджикистаном, неоднократно подрывались и граждане самого Узбекистана.

 

По поражающему действию противопехотные мины подразделяются на фугасные и осколочные, по принципу приведения в действие - на мины нажимного или натяжного действия. Большинство противопехотных мин применяются с взрывателями МУВ и МУВ-2.

 

Мина ПДМ-6М - фугасная, нажимного действия, состоит из деревянного корпуса, заряда (200-граммовая тротиловая шашка), взрывателя с боевой чекой и запалом. Принцип действия: при нажатии на крышку мины она опускается вниз и выдергивает боевую чеку взрывателя, что приводит к его срабатыванию и взрыву мины. Мину с открытой крышкой и вложенной в нее тротиловой шашкой устанавливают в лунку, вырытую в грунте с таким расчетом, чтобы крышка мины выступала над поверхностью грунта на 1-2 см. Затем в мину вставляют взрыватель, закрывают крышку и мину маскируют.

 

Мина ПМН - фугасная, нажимного действия, состоит из пластмассового корпуса, заряда, нажимного устройства, спускового ударного механизма и запала. Принцип действия: при нажатии на мину, крышка и шток опускаются, боевой выступ штока выходит из зацепления с ударником, последний освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины.

 

Зимой при глубине снега до 10 см мины ПМД-6М и ПМН устанавливаются на грунт, а при большей глубине - на утрамбованный снег и маскируют слоем снега толщиной не более 6 см. Мины типа ПМД-6М и ПМН снимать и обезвреживать запрещается, они уничтожаются на месте установки.

 

Для повышения эффективности поражения используются мины осколочного действия.

 

Мина ПОМЗ-2М - осколочная, кругового поражения, состоит из чугунного корпуса, заряда, взрывателя с запалом и боевой чекой. Принцип действия мины: при натяжении проволочной растяжки боевая чека выдергивается из взрывателя, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины. Корпус мины дробится на осколки, которые разлетаются по радиальным направлениям.

 

Мина ОЗМ-4 - осколочная, выпрыгивающая, кругового поражения. Принцип действия: мина срабатывает от натяжения проволочной растяжки, выдергивающей чеку из взрывателя. При срабатывании взрывателя накалывается капсюль-воспламенитель и луч огня по трубке передается вышибному заряду. Под действием вышибного заряда дно мины отрывается на месте резьбового соединения, и мина выбрасывается на высоту, равную длине натяжного троса (0,6 - 0,8 м). При натяжении троса ударник сжимает боевую пружину и освобождает, накалывает капсюль-детонатор запала. Запал взрывателя вызывает взрыв заряда мины. Корпус мины дробится на осколки, которые, разлетаясь, наносят поражение.

 

Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин, расстоянием между рядами и минами в рядах, расходами мин на 1 км, вероятностью поражения живой силы и боевой техники. Группы мин (отдельные мины) устанавливаются на дорогах, объездах, бродах, горных тропах, в лощинах, выемках и в населенных пунктах.

 

Обнаружение мин, отдельных фугасов, а также минированных участков производится:

 

- по внешним признакам;

 

- специальными приборами (миноискатели, щупы, стетоскопы);

 

- собаками специальной розыскной службы.

 

В целях безопасности важно знать демаскирующие признаки мин, минированных участков и мест. В поле, как правило, мины устанавливаются в ямках, вырытых в грунте, а зимой в снегу. Сверху мины покрываются дерном, травой, землей или снегом. Поэтому в поле признаками минированных участков будут являться: бугорки, осадка грунта, свежевспаханная земля, взрытый снег, разрез дерна, высохшая трава на зеленом фоне, набросанная солома и т.д. Иногда признаками могут быть оставленные саперами в районе минирования ящики из-под мин, куски шпагата, проволоки, изоляционной ленты, укупорка и этикетки от мин, взрывателей и взрывчатых веществ. Демаскирующими признаками также являются разбросанная по земле плотная или промасленная бумага, полиэтиленовая пленка, забытые ориентирные или установочные колышки; небольшие бугорки, расположенные в определенной последовательности, и отличие этих мест от общего фона окружающей местности; ограждение минного поля с указателями или следы снятого ограждения (следы кольев, обрывки колючей проволоки, забытые указатели); наличие проводов при управляемом минном поле, следы пребывания и работы людей, машин.

 

Проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях разрешается только саперам или разведчикам, имеющим хорошую инженерную подготовку и опыт обращения с минами.

 

Признаками управляемых мин и мин натяжного действия будут натянутая проволока или шпагат и проложенные провода. О наличии мин в домах могут свидетельствовать: нарушенная кладка, свежая штукатурка, свежеокрашенные стены или полы. Вообще же в домах в целях предосторожности от мин-ловушек следует тщательно осматривать все предметы, не трогая их с места (шторы, стулья, посуду, оставленную пищу, часы и другие предметы), а также печи, колодцы и мусор.

 

Существует большое число международных правовых актов о запрете использования противопехотных мин. Большинство из них не ратифицированы ни одним из государств Центральной Азии. Впрочем, в данном случае рассуждать о юридический стороне минной проблемы излишне. Что толку в запретах, гораздо важнее помнить о вероятности минирования в той местности, где вы находитесь, быть внимательным, осмотрительным и помнить, что если вы ошибетесь, то это произойдет с вами в последний раз.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.