Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гигиенические требования к земельному участку и генераль­ному плану





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Больничные здания на земельном участке раз­мещают с учетом гигиенических требований, касающихся оптимизации обслуживания больных. Для этого составляют ситуационный план размещения зданий и сооружений на участ­ке.

ЛПУ следует размещать на чистых, солнечных, сухих возвы­шенных территориях со спокойным рельефом, обеспечивающим сток атмосферных вод. В этом отношении наиболее благоприят­ны пологие склоны, обращенные на южную сторону. На запад­ных и северных склонах размещать ЛПУ не рекомендуется.

Уровень стояния грунтовых вод от поверхности земли при ма­ло- и многоэтажной застройке должен быть не менее 1,5 и 2 м соответственно. Наиболее рациональна прямоугольная конфи­гурация больничного участка с соотношением сторон 1:2 или 1:3, что позволяет удобно разместить корпуса больницы и подъ­ездные пути к ним. Размеры земельных участков должны соот­ветствовать существующим нормативам в зависимости от сис­темы застройки больницы.

Площадь зеленых насаждений на территории должна составлять не менее 60% от общей площади, а площадь садово-парковой зоны – из расчета 25м2 на койку. Участок ЛПУ, расположенный на территории жилой застройки населенного пункта, должен иметь по периметру по­лосу зеленых насаждений шириной не менее 15 м в виде двух­рядной посадки высокоствольных деревьев и кустарников, обеспечивающих пыле-, шумо- и ветрозащитное действие. Де­ревья с широкой кроной высаживаются не ближе 10 м от стен здания, чтобы избежать снижения инсоляции и уровня естест­венного освещения помещений, а кустарники — 5 м.

За зелеными насаждениями, оказывающими оздоравливающее действие на организм больных людей (бактерицидное действие фитонцидов, эстетическое воздействие, благоприят­ный микроклимат и др.), должен быть организован надлежа­щий регулярный уход (полив, обрезка и удаление сучьев, сухой листвы и т.д.). Внутренние проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.

Учреждений, жилых построек и сооружений, функционально не связанных с ЛПУ, на участке больницы быть не должно.

Расстояния между корпусами и другими зданиями на участке должны быть равны 2,5 высоты наиболее высокого противосто­ящего здания, но не менее 24 м, чтобы обеспечивать оптималь­ные условия инсоляции, освещенности, проветривания и шумозащиты.

На больничном участке выделяют следующие зоны:

• лечебных корпусов (для инфекционных больных, неин­фекционных, педиатрических, кожно-венерологических, радиологического отделения, родильного дома);

• садово-парковая;

• поликлиники;

• патологоанатомического корпуса с ритуальной зоной;

• хозяйственная и инженерных сооружений.

Уборку мусора с территории производят ежедневно. Для сбо­ра мусора и бытовых отходов устанавливают мусоросборники с плотно закрывающимися крышками на специальных пло­щадках с асфальтовым или бетонным покрытием. После еже­дневного освобождения они должны быть промыты и проде­зинфицированы, расстояние от этих площадок до лечебных корпусов — не менее 25 м.

Для текущего сбора мусора у входа в здания, в местах отдыха и на территории (через каждые 50 м) устанавливают урны, ко­торые также ежедневно должны освобождаться от мусора и со­держаться в чистоте.

В хоззоне больницы размещают печи для сжигания специ­фических больничных отходов (послеоперационных, патолого-анатомических и др.).

Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной должны быть максимально изолированы от палатных корпусов и не про­сматриваться из их окон, а также из окон жилых и обществен­ных зданий, расположенных рядом с больничным участком. Расстояние от патологоанатомического корпуса до лечебных корпусов и пищеблока должно быть не менее 30 м. Следует иметь изолированные въезд и выезд для ритуальной зоны.

Здание поликлиники должно быть приближено к периферии участка и иметь самостоятельный вход, удобный для населения.

На территории инфекционной больницы (корпуса) выделя­ют "чистую" и "грязную" зоны, изолированные друг от друга по­лосой колючих зеленых насаждений. На выезде из "грязной" зо­ны должна быть предусмотрена крытая площадка для дезинфекции транспорта.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.