Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Детская больница или детское отделение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В отличие от взрослых больниц прием детей и выписка из детского отделения имеют некоторые особенности. Прием детей водится в приемном отделении, состоящем из приемно-смотровых боксов, что обусловлено высокой частотой инфекцией заболеваемости в детском возрасте.

В детских больницах устраивают также боксированные диагностические отделения, куда помещают детей с подозрением на инфекционное заболевание, с невыясненным диагнозом и.

Особенность планировки детского отделения (в отличие от взрослого) заключается в создании возможности полной изоляции в случае проведения карантинных мероприятий. В связи с этим каждая детская палатная секция должна быть непроходной иметь набор всех необходимых помещений и в случае обнаружения инфекционных заболеваний в отделении быть полностью отдельной и от других. Поэтому не допускается объединения вспомогательных помещений для детских палатных секций (столовая, буфетная. комната для игр и т.д.). Кроме того, особенностью детской палатной секции является обязательное наличие бокса (боксированной палаты, полубокса) на случай временной изоляции детей с подозрением на инфекционное заболевание. В детской палатной секции должна быть также веранда, могут быть палаты матерей, комната сцеживания грудного молока и др.

Детская палатная секция для детей до 1 года рассчитывается на 30 детей, при этом на 1 пост медицинской сестры приходится по 10 чел. Для обслуживания 30 детей старше 1 года организуется 2 поста медицинской сестры. Палаты рассчитываются на 2 —4 койки. Однокоечная палата для тяжелобольных детей располагается вблизи поста. Площадь на 1 койку в палате 6 м2. Правила расстановки кроватей, нормативы те же, что и во взрослом отделении.

Регламентируемая площадь палат в отделениях лечебно-профилактического учреждения

 

Отделение Минимальная площадь на 1 койку, м2
Инфекционное и туберкулезное: - для взрослых - для детей   7,5 6,5
Ожоговое, восстановительного лечения, радиологическое  
Интенсивной терапии
Детское инфекционное
Неинфекционное для взрослых
Психоневрологическое для взрослых и детей
Палата на 1 койку: - без шлюза - со шлюзом - со шлюзом и санитарным узлом - со шлюзом, санитарным узлом и душевой  
Бокс или полубокс на 1 койку
Палата для детей до 1 года
Полубокс для детей с матерями на 1 койку и 1 кроватку  

 

Поликлиника

Поликлиники следует размещать в отдельно стоящих здани­ях или в зданиях, примыкающих к стационару в местах разме­щения общих для стационара и поликлиники лечебно-диагнос­тических отделений. Около 40 % всех посещений приходится на терапевтическое отделение поликли­ники и 20 % — на хирургическое.

Для больных должен быть самостоятельный вход в корпус, не­зависимый от въезда к стационару.

Основными помещениями поликлиники являются врачебные, лечебно-диагностические кабинеты, ожидальни для больных, ре­гистратура, вестибюль с гардеробной.

Вестибюль с гардеробной проектируется при главном входе.

Регистратура проектируется из расчета 8 м2 на одного регист­ратора.

Помещения для ожидания при кабинетах проектируются из расчета 1,2 м2 на каждого больного, ожидающего приема. Изоли­рованные ожидальни устраиваются при акушерско-гинекологическом, туберкулезном, дерматовенерологическом и психиатри­ческом кабинетах. Ожидальни ориентируют на юг.

Врачебные кабинеты следует ориентировать на север.

Поликлиническое отделение для детей полностью изолируется от отделения для взрослых. Дети поступают через фильтр, в котором медицинская сестра расспрашивает родителей о состоянии ребенка, осматривает кожу и слизистые оболочки, измеряет температуру. Детей с повышенной температурой и признаками острого заразного заболевания направляют из фильтра в бокс. Вызванный врачосматривает боль­ного ребенка в боксе. Детей без признаков острого заболевания и с нормальной температурой направляют из фильтра в общее от­деление, где находятся вестибюль с гардеробной, регистратура и две группы кабинетов участковых педиатров со своими ожидаль­нями.

Из вестибюля детской поликлиники должен быть предусмот­рен выход на улицу, чтобы пути движения детей, поступающих в поликлинику и уходящих домой, не пересекались.

В состав поликлиник могут входить следующие подразделения: рентгенологическое отделение, лаборатория, отделения тера­певтической, хирургической и ортопедической стоматологии, отделение дегельминтизации, аллергологическии кабинет.

 

Охранительный режим лечебных учреждений

Он подразумевает создание оптимальных гигиенических усло­вий для пребывания больных в ЛПУ. Без создания таких условий нельзя рассчитывать на получение удовлетворительных результа­тов лечения больных.

Общие требования к обеспечению качества больничной среды включают в себя:

• благоприятный микроклимат в помещениях;

• отсутствие загрязнения воздуха;

• достаточную инсоляцию и освещенность помещений;

• устранение шума;

• создание обстановки покоя, удобства и благоприятных эсте­
тических впечатлений.

Микроклимат больничных помещений определяется тепловым состоянием среды, оказывающей влияние на теплоощущения че­ловека, и зависит от температуры, влажности и скорости движе­ния воздуха, температуры окружающих предметов и конструкций.

Комфортные условия микроклимата обеспечиваются система­ми отопления и вентиляции, устройствами кондиционирования воздуха отдельных помещений.

Таблица 6.2

Параметры микроклимата и воздухообмена в помещениях ЛПУ (СНиП 2.08.02-89, СанПиН 5179-90)

Помещения Темпе-ра тура, °С Относи- тельная влажность, % Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха
Палаты:      
для взрослых 55-60 80 м3/ч на койку
детей   Тоже
новорожденных » »
послеоперационные » Кратность не менее 10
послеродовые » 80 м3/ч на койку
Операционные » Кратность не менее 10

 

Особые требования предъявляются к организации воздухооб­мена операционных блоков в связи с проблемой предупреждения распространения ВБИ. Движение воздушных потоков должно быть организовано из операционной в прилегающие к ней помещения (предоперационные, наркозные и пр.), а из них — в коридор, где необходимо устройство вытяжной вентиляции.

Необходимо предусматривать изолированные системы венти­ляции для чистых и гнойных операционных, для родовых бло­ков, реанимационных отделений, перевязочных, рентгеновских кабинетов и др.

Для борьбы с шумом и вибрацией вентиляционных установок используются меры, направленные на тушение звуковой волны и структурного шума:

1) установка вентиляторов и электродвигате­лей на виброизолирующих основаниях;

2) использование эластич­ных вставок (длиной не менее 150 мм), отделяющих вентилято­ры от воздуховодов;

3) установка воздуховодных трубчатых и пла­стинчатых шумоглушителей (длиной до 2 м) после вентиляторов.

Не реже 1 раза в год следует проводить очистку воздуховодов от загрязнения.

Уровень естественного освещения (а также инсоляции) помещения определяется прежде всего ориентацией окон по сторонам горизонта. Помещения ЛПУ, рассчитанные на продолжительное пребывание в них больных (палаты, комнаты дневного пребывания, ожидальные и др.), целесообразно ориентировать на южную и юго-восточную стороны горизонта. При этом создаются наилучшие условия освещенно­сти и инсоляции помещений без их перегревания.

Целый ряд помещений ЛПУ, напротив, следует защищать от возможного перегрева (морги, варочные цехи и заготовочные кухни, кладовые продуктов и др.) и поэтому ориентировать на се­верные стороны горизонта. Такая же ори­ентация предпочтительна для операционных, перевязочных, манипуляционных, лабораторий, секционных и других помещений для предотвращения в них слепящего действия солнечного света и перегрева в летний сезон. Остальные помещения (административные помещения, кабинеты физиотерапии, под­собные помещения, санузлы и др.), к инсоляции которые не предъявляется особых требований, кроме ограничения избыточного теплового действия, могут иметь различную ориентацию-

Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещений и быть достаточным, безопасными для здоровья, компактными, экономичными, несложными в обслуживании, легко поддающимися влажной уборке. Они не должны являться источником шума, излишних тепловыделений и не должны изменять химический и ионный состав воздуха.

В настоящее время большое внимание уделяется эмоциональ­но-психологическому состоянию больных. Считается, что хоро­шее эмоционально-психологическое состояние больного в значи­тельной степени способствует его выздоровлению, поэтому в боль­ницах сейчас стараются создать обстановку покоя, комфорта и благоприятных эстетических впечатлений. В связи с этим в боль­ницах в настоящее время разрешается использовать мягкую ме­бель, ковры, картины, цветы и другие предметы, создающие ощущение комфортности. Существует даже мнение, что вместо белого постельного белья и халатов следует использовать цветное.

Вопросы организации и контроля больничной среды очень тес­ным образом связаны с проблемой предупреждения внутрибольничной инфекции.

 

Нормы искусственного освещения основных помещений лечебно-профилактических учреждений

 

Помещение Источник света Освещенность рабочих поверхностей, лк
Операционная Люминесцентная лампа
Родовая, реанимационная, наркозная, перевязочная «
Предоперационная «
Послеоперационная и послеродовые палаты, палаты интенсивной терапии, приемные фильтры и боксы     «    
Палата «
Кабинет функциональной диагностики Лампа накаливания
Кабинет врача Люминесцентная лампа
Лечебные ванны, душевые Лампа накаливания
Процедурная Люминесцентная лампа
Вестибюли, коридоры «

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.