Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внутрибольничные инфекции и их предупреждение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохра­нения (ВОЗ), «внутрибольничная инфекция— это любое клиниче­ски выраженное заболевание микробного происхождения, пора­жающее больного в результате госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный пер­сонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице».

Проблема профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) актуальна в настоящее время для всех стран мира — экономиче­ски развитых и развивающихся, с переходной, неустойчивой или отсталой экономикой. Связано это с тем, что природа ВБИ опре­деляется не только недостаточностью социально-экономической обеспеченности лечебной сферы, но и не всегда предсказуемыми эволюциями как в макро-, так и в микробиоценозах (в том числе под воздействием экологического пресса), динамикой отноше­ний организма хозяина и микрофлоры. Рост ВБИ на каком-то этапе может быть и следствием прогресса медицины при использова­нии новых диагностических и лечебных препаратов и других ме­дицинских средств, при осуществлении сложных манипуляций и оперативных вмешательств, применении прогрессивных, но не­достаточно изученных методик.

Ущерб, связанный с внутрибольничной заболеваемостью, скла­дывается из удлинения времени пребывания больных в стациона­ре, роста летальности, а также сугубо материальных потерь.

Источниками ВБИ являются больные и бактерионосители из числа больных и персонала лечебных учреждений. Среди них наи­большую опасность представляет медицинский персонал, отно­сящийся к группе длительных носителей и больных стертыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые нередко становятся носителями устойчивых внутрибольничных штаммов. Роль посетителей стационаров как источников ВБИ по общепринятому мнению, признается крайне незначи­тельной.

Пути и факторы передачи ВБИ весьма разнообразны, что су­щественно затрудняет поиск причин заболеваний. Это может быть зараженный (контаминированный) инструментарий, медицинская аппаратура, белье, постельные принадлежности, а также загряз­ненные предметы ухода за больными, недостаточно обеззаражен­ный шовный и перевязочный материал, дренажи, транспланта­ты, растворы для переливания (кровь, кровозамещающие и др. жидкости), спецодежда, обувь, волосы и руки больных и персо­нала, дезинфицирующие средства с заниженной концентрацией активного агента и др.

Особо опасными процедурами считаются транс­фузии крови (сыворотки, плазмы), инъекции (от подкожных до внутрикостных), пересадки органов и тканей, операции, интуба­ция, ингаляционный наркоз, катетеризация сосудов, мочевыводяших путей, гемодиализ и др.

В больничной среде могут сформироваться опасные резервуары воз­будителей, в которых микрофлора переживает длительное время и размножается.

Особую опасность представляет формирование бактерионоси­тельства среди больных и медицинского персонала. Исследования последних лет показали, что носительство золотистого стафило­кокка широко распространено среди медиков и встречается у 40 — 50 % врачей, у 60 —70 % медицинских сестер и у 80 —90 % санита­рок больниц (для сравнения — вне стационара St. aureusперсистирует в верхних дыхательных путях у 20 — 40 % людей).

В зависимости от путей и факторов передачи различают следу­ющие ВБИ:

· воздушно-капельные (аэрозольные),

· водно-алимен­тарные,

· контактно-бытовые,

· контактно-инструментальные,

· пост­инъекционные,

· постоперационные,

· послеродовые,

· посттрансфузионные,

· посттравматические инфекции и другие формы.

Классификации ВБИ

Клинические классификации предполагают разделение ВБИ на две категории в зависимости от возбудителя на болезни, вызы­ваемые облигатно-патогенными и условно-патогеннымимикро­организмами. В зависимости от характера и длительности течения выделяют:

· острые,

· подострые,

· хронические.

По степени тя­жести различают:

· тяжелые,

· среднетяжелые,

· легкие формы кли­нического течения.

В зависимости от степени рас­пространения инфекции выделяют:

  • генерализованные инфекции (бактериемия, виремия, микемия, септицемия, септикопиемия и др.),
  • локализованные инфекции.

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвен­тарь лечебно-профилактических учреждений должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (мытье полов, протирка мебели, оборудования, подоконников и дверей) должна осуще­ствляться не менее 2 раз в сутки с применением моющих (мыль­но-содовых растворов) и дезинфицирующих средств. Протирка оконных стекол должна проводиться не реже 1 раза в месяц — изнутри и по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 4—6 мес — снаружи. Использование для влажной уборки синтетических мою­щих средств не допускается.

В операционном блоке должна быть предусмотрена отделка стен, окраска потолка и других частей помещения, а также покрытие пола материалами, обеспечивающими легкость и эффективность мытья и дезинфекционной обработки. В зоне строгого режима про­водят ежедневную влажную уборку с применением дезинфициру­ющих средств (после окончания операций), один раз в месяц — генеральную уборку. В зоне стерильного режима генеральная убор­ка проводится еженедельно.

Эффективным противоэпидемическим мероприятием являет­ся плановое закрытие хирургических, акушерских и реанимаци­онных отделений стационара не менее 1 раза в году для проведе­ния тщательной санитарной обработки.

Обслуживающий медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одеж­ды: халатами, шапочками, сменной обувью. Хранение ежеднев­ной смены санитарной одежды осуществляется в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитар­ной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Сту­денты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекци­онном отделении и операционных блоках, должны быть обеспе­чены сменной спецодеждой лечебного учреждения.

Персонал операционного и родильного блока перед началом работы обязательно проходит санитарную обработку и надевает чистую спецодежду, в которой работает в зоне строгого режима в течение одного дня. Участники операции работают в стерильной одежде, надеваемой после хирургической обработки рук в опера­ционной. В родильном доме и в операционной персонал должен работать в масках, предпочтительнее использовать стерильные маски разового применения.

В родильном зале прием родов осуществляется поочередно на разных кроватях. После родов все применявшиеся объекты обра­батываются дезинфицирующим раствором. В боксированном родильном блоке каждые роды проводят в отдельном боксе (поочередно во всех боксах), после чего в боксе проводится уборка по типу заключительной дезинфекции. Для первичной обработки новорож­денного обязателен стерильный индивидуальный комплект.

В родильном зале необходимо в течение первого получаса пос­ле рождения прикладывать новорожденного к груди матери (при наличии относительных противопоказаний возможно кратковре­менное прикладывание на 10 — 30 с, а не кормление), что обеспе­чивает раннее гарантированное заселение организма новорожден­ных материнскими штаммами микроорганизмов, препятствующее колонизации малыша госпитальными штаммами. При уходе за новорожденным используют стерильное белье, стерильные ват­ные тампоны (в отдельных укладках).

Лечение детей с признаками инфекции в отделении новорож­денных, а также перевод их в обсервационное отделение запре­щается. Они должны быть выведены из акушерского стационара в день установления диагноза. После выписки родильниц и детей в освободившейся палате (палатах) проводят уборку по типу за­ключительной дезинфекции, постельные принадлежности под­вергают камерной дезинфекции.

 

При выявлении (осмотре, опросе в отделении или лаборатор­ных исследованиях) гнойничковых заболеваний, бактериурии, ОРЗ персонал необходимо временно отстранять от участия в операци­ях и контакта с пациентами до полного выздоровления.

Перед и после каждой манипуляции медицинский персонал обязантщательно вымыть руки.

При поступлении в стационар больные должны (за исключе­нием имеющих медицинские противопоказания) пройти специ­альную санитарную обработку в приемном отделении.

Большое внимание следует уделять также вопросам питания в больницах. Существуют централизованная и децентрализованная системы организации питания в них. При централизованной си­стеме на центральном пищеблоке больницы изготавливают гото­вые блюда, которые затем доставляют непосредственно в отделе­ние, где их подогревают и раздают больным. При такой системе блюда готовятся заранее, они некоторое время хранятся на кух­не, пища несколько раз перекладывается из одной посуды в дру­гую, транспортируется (часто по улице), охлаждается и подогре­вается. При этом в значительной степени теряются вкусовые каче­ства пищи, снижается ее витаминная ценность, в процессе до­ставки возможна контаминация готовых блюд. При децентрализо­ванной системе на центральном пищеблоке заготавливаются по­луфабрикаты, а в отделениях оборудованы кухни-доготовочные, в которых из полуфабрикатов относительно быстро изготавлива­ют готовые блюда, которые сразу раздают больным. При такой системе пищевая ценность рациона значительно улучшается. При организации питания в больницах следует иметь в виду, что в настоящее время существует весьма прогрессивная тепловая техника, позволяющая быстро и качественно осуществлять изготовление блюд для пита­ния (различного рода автоматы для приготовления пищи, сверх­высокочастотные печи и т.д.).

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании, не сблокированном с главным корпусом, с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с другими (ле­чебными) корпусами. В буфетных в каждом отделении должно быть предусмотрено два раздельных помещения: для подогрева и раз­дачи пищи (не менее 9 м2) и моечная посуды (не менее б м2). Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные меди­цинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «Для раздачи пищи». Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Не допускается привлекать к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудо­ванию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинар­ной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены соответствующими Санитарными правилами и нормами.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.