Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как заполнять больничный лист и что в нем проверить





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Работник принес больничный и к нему два листа-продол-жения. Надо ли мне со стороны работодателя заполнять все три листа? И если да, то как их правильно оплатить?

Да, вам надо заполнить все три листка нетрудоспособности. Но при этом расчетный период и, соответственно, среднедневной заработок определите один раз. Ведь болезнь «с продолжением» — это один и тот же страховой случай. Ориентируйтесь на дату, когда был открыт первичный лист, то есть когда сотрудник заболел.

 

Важная деталь

Если работник принес несколько больничных листов по одному заболеванию, заполнить нужно каждый их них.

Многие показатели во всех трех листках будут идентичны. Отличаться будут только даты по строке «Причитается пособие за период» и значения строк «Сумма пособия» и «ИТОГО начислено». Ведь конкретно за те дни болезни, которые указаны в том или ином больничном, сумма пособия будет своя.

Кроме того, первые три дня за счет компании оплачивайте только по тому больничному листу, где стоит галочка напротив слова «первичный». То есть во всех бюллетенях, начиная со второго, заполнять строку «За счет средств работодателя» не нужно. А показатели по строкам «За счет средств ФСС РФ» и «ИТОГО начислено» будут равны.

И не забудьте к каждому листку нетрудоспособности приложить свой расчет пособия (п. 67 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Сослуживец принес больничный лист по уходу за ребенком. В бюллетене этот работник отмечен как отец. Хотя по документам он не является отцом ребенка и не состоит в браке с его матерью. Однако проживает с ней как гражданский муж. Оплатит ли нам ФСС такой больничный?

 

Осторожно!

Больничный по уходу за ребенком сотруднику, который отцом ребенка не является и с его матерью в браке не состоит, вы можете оплатить за счет ФСС только в том случае, если работник подтвердит, что фактически проживает с этим ребенком и участвует в его воспитании.

Больничный оплатите за счет ФСС лишь в том случае, если работник подтвердит, что он совместно проживает с ребенком, за которым ухаживал, и что участвует в его воспитании. Например, принесет вам письмо от матери малыша. И плюс к нему подтверждение от руководства детского сада или школы. В этом случае гражданского мужа матери ребенка можно считать членом семьи заболевшего ребенка.

Ведь пособие полагается при уходе за больным членом семьи. А таковыми являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а также братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Если же никаких доказательств совместного проживания с ребенком сотрудник не сможет предоставить, пособие не начисляйте. Во всяком случае, возместить его сумму из ФСС вам не удастся. По имеющимся у вас документам работник — не отец, не отчим, не усыновитель.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.