Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Незавершенное дело



 

Вариантом незавершенного действия является "незавершенное дело". Незавершенное дело относится ко взаимоотношениям, личным или деловым, которые все еще висят на вас. Это — нечто, что вы не имеете права пускать на самотек и должны завершить. Незавершенное дело часто заставляет вас держаться за некоторые взаимоотношения еще долгое время после того, как они кончились, вместо того чтобы заняться чем-то другим.

Незавершенное дело иногда затягивается вследствие нежелания простить и забыть. Оно может проявиться в желании расквитаться. Часто оно сопровождается горечью и злостью. Чтобы получить то, на что, как вы считаете, имеете право, могут быть использованы деньги или желание. Незавершенное дело затягивается, если вы все еще хотите любви или уважения другого человека. Вы все еще эмоционально привязаны к нему и ощущаете, что ваше чувство собственного достоинства зависит от его или ее оценки вас лично. Незавершенное дело привязывает вас к прошлому и негативно влияет на ваш бизнес и личные взаимоотношения.

Женщина, отстраненная от занимаемой в течение нескольких лет руководящей должности, была в ярости. Она рассказала мне, что посещала своего адвоката и была намерена возбудить дело о незаконном увольнении. Она ожесточилась и была полна решимости довести до конца то, на что, как она считала, имела право.

Я спросил ее, насколько долго может затянуться процесс. Она ответила, что судебное разбирательство может длиться два года.

Каковы были ее шансы выиграть дело? По мнению ее адвоката, они составляли более 50 процентов.

Что бы она тем временем делала? Она со всей честностью сказала мне, что если бы заняла другую позицию, то это ослабило бы ее положение и возможность получения компенсации по иску.

Мы заключили, что если она осуществит эти юридические действия, то окажется на два года профессионально и эмоционально связанной и, кроме того, в конечном счете, может проиграть процесс и оказаться в результате ни с чем. Но даже не принимая в расчет неминуемые затраты, она потеряет два года жизни, будучи поглощенной своей тяжбой.

Какой совет вы могли бы ей дать? Какой совет вы могли бы дать себе в такой ситуации? Что бы делали вы, если бы почувствовали, что с вами кто-то несправедливо обошелся?

Я посоветовал ей бросить все это и продолжить заниматься своей карьерой и личной жизнью. Счастье и душевный покой были важнее двух лет эмоционально подвешенного состояния, не компенсированного в конечном итоге никаким вознаграждением или платой взамен потраченного на это времени.

Она была умной и проницательной. Она сказала мне, что подумает об этом. Позже я услышал, что она прекратила тяжбу. Вскоре после этого я прочитал в газете, что она была назначена на высокую должность в другой компании. Когда я случайно встретился с ней несколько недель спустя, она светилась от радости.

На Рождестве я получил от нее открытку с благодарностью: "Спасибо вам за самый лучший совет, который я когда-либо получала".

Никто не может контролировать свои эмоции до тех пор, пока он чего-то хочет от другого человека. Никто не может избавить вас от чувства несчастности или злости до тех пор, пока существует нечто, чего вы все еще хотите, является ли это любовью, уважением, деньгами или даже опекой над детьми. В момент, когда вы решаете, что больше ничего не хотите от другого человека, вы завершаете "дело". Вы опять свободны.

 

Боязнь неудачи

 

Четвертая основная причина стресса и негативизма — боязнь неудачи. Эта боязнь обычно проявляется в нерешительности, тревоге и беспокойстве. Она сопровождается ощущением "Я не могу", которое поселяется в солнечном сплетении, разрушая ваше пищеварение, делая вас испуганными и неуверенными в себе. Эта боязнь может разрушить ваше честолюбие и подорвать вашу решительность. Вместо стремления к реализации своего потенциала вы становитесь озабоченными тем, чтобы не ошибиться. Вы думаете только о том, чтобы сыграть безопасно.

Боязнь неудачи есть условный отклик, заученный в детстве. Каждый обладает некоторым количеством этой боязни. Это подвигает вас быть предусмотрительными, что в определенной степени является хорошим качеством. Но когда боязнь неудачи заходит слишком далеко, она может оказаться главным препятствием на пути к вашему успеху и счастью.

Каждый испытывает боязнь различного рода. Смелый человек — это человек не без боязни, но он действует вопреки боязни. Когда вы встречаетесь со своей боязнью и двигаетесь к ней навстречу, она ослабевает и уменьшается. Но если вы уходите от человека или ситуации, которых боитесь, боязнь вырастает настолько, что может действительно управлять вами всю жизнь.

Вот вам простой, но эффективный способ обращения с боязнью: во-первых, с энергией и воодушевлением внушите себе:

"Я могу сделать это! Я могу сделать это! Я могу сделать это!" Это утверждение подавляет и уничтожает чувство "Я не могу! Я не могу! Я не могу!". Оно является мощным и быстродействующим приложением" закона подстановки.

Затем сделайте вещь, которой боитесь. Смотрите в лицо своей боязни. Двигайтесь ей навстречу. Сделайте вызов своей боязни и, вместо того чтобы убежать или обойти ее, противодействуйте ей, встретив лицом к лицу.

В своей чудесной книге "Проснись и живи" Дороти Брэнд приводит методику, которая перевернула ее жизнь. Заключительную часть своей карьеры она посвятила выступлениям, делясь этим секретом с тысячами людей, чьи жизни в результате тоже преобразились. А ее секрет был прост: "Решите точно, что вы хотите делать, и затем действуйте так, как будто ошибиться невозможно" .

Действовать, как будто боязни не существует. Решитесь. Спросите себя: "Если бы я совершенно не испытывал страха в этой ситуации, если бы у меня вообще не было боязни, как бы я себя вел?".

И дальше ведите себя подобным образом. Так вы можете стать храбрым и смелым — если решите, что вы храбрый и смелый. Взяв контроль над своими действиями, вы возьмете контроль над своими эмоциями.

Всегда спрашивайте себя: "Какая наихудшая вещь может приключиться, если я пойду вперед?". Потом спросите: "Какая наилучшая вещь может произойти, если я добьюсь успеха?". Часто вы обнаружите, что наихудшая из возможных вещей, которые могут случиться, совершенно незначительная, а наилучшая из возможных — чрезвычайно существенна. Это упражнение само по себе часто может подвигнуть вас предпринять во всех отношениях важный первый шаг, который дальше ведет к успеху.