Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Клеефанерные балки с плоской стенкой.



С плоской стенкой кс-в=3…4 изготавливают пролетом до 18 м таврового или коробчатого сечения из водостойкой фанеры с дощатыми поясами. Такие балки могут быть двух- и односкатными. Верхний пояс может быть криволинейного очертания. Высоту балки в середине пролета назначают hср=(1/8-1/12)ℓ толщину фанерной стенки принимают не менее 8 мм и не менее 1/130 высоты стенки. Фанеру устанавливают волокнами рубашек вдоль оси балки, либо перпендикулярно к поясам.

Опорные ребра, воспринимающие опорную реакцию, выполняют обычно вдвое шире, чем промежуточные.

Ребра приторцовывают к поясам балки и приклеивают. В опорных участках одностенчатых балок с плоской стенкой последняя при необходимости может укрепляться путем наклейки на неё дополнительных листов фанеры или диагональных дощатых раскосов.

Ребра располагают на расстоянии а=(1/8-1/10)ℓ для обеспечения устойчивости стенки из плоскости. В этих же местах устраивают стыки листов фанеры «на ус», при большой толщине зубчатым шипом или впритык с накладками. Для увеличения устойчивости крайние панели усиливают двумя дополнительными листами фанеры или наклонными ребрами жесткости. Пояса конструируют из досок. Для уменьшения внутренних напряжений от усушечных деформаций, слои досок, прилегающие к фанере, делаются составными шириной не более 100 мм.

В балках коробчатого сечения полки допускается выполнять из досок плашмя и верхний пояс тогда может быть криволинейным. При толщине полки более 100 мм в ней устраиваются пропилы со стороны стенок на 30-50 мм ксм=3,0-3,5.

При расчете балок проверяются нормальные напряжения в поясах и стенке в расчетном сечении х с учетом приведенного момента сопротивления. Расстояние

mф- коэф-т учитывающий снижения сопротивления фанеры растяжению в стыке.

i-уклон верхнего пояса.

Касательные напряжения в швах между поясами и стенкой проверяются по формуле:

Sg- статический момент пояса относительно нейтральной оси; n- число швов, связывающих их стенку с поясами hn- высота пояса за вычетом зазора.

Практически проверяется на скалывание шов между крайними шпонами, т. к. прочность он имеет 0,6 МПа, а клеевой шов фанеры с деревом- 2,1 МПа.

Опорное, наиболее опасное сечение стенки проверяется на срез, главные растягивающие напряжения и местную устойчивость.

Прогиб клеефанерных балок определяют с учетом приведенной жесткости, равной Ж=[EgIg+EфIфжкn, кτ- коэф-т определяется, как для дощатоклееных балок;

h1ср- высота сечения между осями пояса по середине пролета.