Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВЫБОР КОЗЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать вни­мание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шер­стных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержа-


ния пуха в шерсти, длины пуховых волокон,их густоты, а также от степени оброслости. Животных осматривают как в неподвиж­ном состоянии, так и во время движения — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правиль­ность постановки конечностей. Обращают внимание и иа линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на разви­тие вымени, сосков и состояние зубов. Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного.

Прежде всего при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяютпозубам (см. соответствующий раздел в главе «Приусадебное овце­водство»).

Характерные особенности оренбургских коз. Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова — до глаз, ноги — до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах — коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком. Ноги должны быть прямыми; копыта — черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не при­годны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определения густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40 % (по массе) при длине ' пуховых волокон 5,5—6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.

Особенности придонских коз. Животные должны быть средней величины, приземистыми, крепкими, с хорошей оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Могут быть небольшие скопления ости на ляжке и по хребту (ремень), а у козлов — и на груди. Козлы и козы рогаты. Масть коз в зависимости от цвета пуха должна быть коричневой летом и черной зимой. Не следует при­обретать коз с перекрещенными, а также с маленькими недо­развитыми рогами, искривленными или сближенными в скака­тельных суставах (иксообразными) ногами. Пух длиннее ости в 1,7—1,9 раза. Пух должен составлять по массе не менее 75 % шерстного покрова, длина его не должна быть меньше 8— 10 см. Коз с большими остевыми скоплениями на ляжках и по хребту, с неоднородным по цвету пухом, составляющим менее 60 % по массе, приобретать не следует.

Особенности горноалтайских коз. Горноалтайские козы до­лжны быть несколько крупнее придонских,иметь крепкую кон­ституцию, пропорциональное телосложение.

Пух и остевые волокна должны покрывать голову до линии глаз, всю шею, туловище, включая и брюхо; ноги — передние до запястья, задние — до скакательного сустава. Летом масть коз черная, ость и кроющий волос блестящие.

6 Приусадебное животноводство161


Животные, имеющие большое скопление грубого волоса на нижней части ляжек, для покупки нежелательны. Не рекоменду­ется также приобретать разномастных (пегих) коз или с порока­ми в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые, скрещенные рога).

Животные должны иметь высокую продуктивность. Пух до­лжен быть мягким, длинным, эластичным. Животных с редким и коротким пухом покупать не следует.

Особенности шерстных коз. Отбирать и покупать шерстных коз для личного хозяйства лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда уже выращен от этой козы козленок. По его состоя­нию можно судить о материнских качествах животного, молочно­сти и др.

Необходимо обращать внимание на величину животного, так как крупные козы более сильные и имеют большую поверхность тела, следовательно, и большую площадь руна.

Самок отбирают с широким и глубоким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с хорошо выгнутыми ребрами, широкой поясницей и небольшой головой. Козлы и козы должны быть рогатыми. Прямые, сильные ноги с крепкими копытами наиболее желательны. Масть должна быть белой, кожа — без складок.

Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Жела­тельно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже 'свисала косицами .на глаза, а не торчала прямо (жесткость).

У некоторых ангорских коз наблюдается слабая оброслость под челюстями или на передней части шеи. Желательно, чтобы до подбородка была хорошая плотная оброслость, так как у коз со слабой оброслостыо передней части шеи часто наблюдается и сла­бая оброслость брюха.

Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Животных, у которых руно сходно с руном овец, приобретать не следует, потому что такое руно имеет мень­шую массу из-за укороченности шерсти. Длина шерсти годичного роста должна быть около 20 см.

Для определения плотности руна его раздвигают и глазомерно определяют ширину кожных полос (кожного шва). Чем они шире, тем меньше плотность руна. При определении плотности руна необходимо иметь в виду следующее:

короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинно­шерстное такого же качества;

чрезмерное содержание жиропота может быть причиной того, что руно покажется более плотным, чем на самом деле;

спутанное, жесткое руно может казаться более плотным, чем более мягкое, имеющее тонкую шерсть.

Шерсть у коз должна быть уравнена по длине и толщине.

Шерстные козы более склонны к выпадению шерсти, чем овцы. Этот недостаток необходимо устранить путем браковки таких животных.


Шерстные козы должны иметь белое блестящее волокно. Появление в потомстве козлят с пигментированной шерстью нежелательно.

Особенности молочных коз. У молочных коз голова должна быть тонкой и легкой; глаза живые; уши тонкие, просвечивающи­еся, средней длины, с коротким волосом; шея плоская, тонкая;

спина прямая, не острая и не карпообразная; ребра выпуклые, тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо большое, не отвислое;

крестец широкий, прямой, слегка опущенный; поясница сравни­тельно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков; ноги крепкие, прямые, с прочными копы­тами; кожа тонкая, плотная, подвижная; шерстный покров не­жный, блестящий.

Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слег­ка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается мелочнее.

Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; немолочное — рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.

О молочности козы можно судить по молочным венам и мо­лочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем мелочнее считается коза. На со­сках не должно быть трещин и бородавок.

При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также провести пробное доение.

ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости.

Помещение для коз должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, без сквозняков. Окна размером 50—60Х 70— 80 см обычно устраивают на высоте 1,7—2 м. В помещении вход лучше устраивать с тамбуром.

Если имеется бревенчатый сарай, то в нем не должно быть щелей, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температу­ра в помещении может быть 5—10 °С. В районах с непродолжи­тельной мягкой зимой помещение можно не утеплять.

Пол должен иметь небольшой уклон к задней стенке, где

б*163


Самокормушка для грубых кормов

прокладывают сточный желоб. Расстояние от пола до нижнего края яслей-кормушек должно составлять 60—70 см, чтобы ис­ключить разбрасывание сена жи­вотными. Целесообразно закры­вать ясли крышкой. Для сена желательно устраивать круглые кормушки корзиночного типа. Воду для поения можно нали­вать в ведра, подвешиваемые к двери.

В помещении постоянно дол­жна быть свежая подстилка. Обычно для этого используют ' солому, но можно применять опилки, торф, высохшие листья, хвою. Навоз убирают весной в теплое время.

В летний период после выгона коз на пастбище необходимо кормушки промыть водой со щелоком или содой, очистить поме­щение и побелить известью.

В зимний период коз необходимо в дневное время выпускать в баз — в солнечные с небольшим морозом дни на 4—5 ч, в мо-розаые — на 1—2 ч.

Летом, в жаркие дни, коз загоняют под навесы.

КОРМЛЕНИЕ КОЗ

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.

Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола,'периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.

Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных,их жизнеспособность, сопротивля­емость к заболеваниям и продуктивность.

Грубые корма. В стойловый период основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено. Козам массой 40—53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое степное). При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и очень плохо — ржа­ную. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с


листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья. В Таджикистане заготавливают листья шел­ковицыи ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.

Зерновые корма. Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень — хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками,— бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого вомола или дроб-ленки.

Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего мо­лодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочны­ми кормами или в смоченном виде.

Пищевые отходы. Козы охотно поедают отходы от стола. Они 'должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п.

Сочные корма. Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Минеральная подкормка. Козам требуется небольшое количе­ство минеральных веществ, однако недостатоких в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются сла­бые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное для жи­вотных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец.

Рационы для коз различных направлений продуктивности. Ра­ционы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период живот­ным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кор­мовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлет­ворения этой потребности им достаточно давать сена ковыльного или злаково-разнотравного 1,5 кг, сена житнякового — 1 кг, овса — 0,6 кг; если есть возможность, то силоса (лучше куку­рузного) — 1 кг. В случной период нормы повышают до 2— 2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами: сено ковыль­ное или злаково-разнотравное — 1,5 кг, сено житняковое — 1 кг;


зерно овса — 0,5 кг, ячменя — 0,3 кг, проса — 0,2 кг; силос — 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.

Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки до­лжны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также неболь­шое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5—8 дней коз переводят на обычное кормление.

В первые два месяца жизни козлятих основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основ­ным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частич­но солома). Однако молодняку необходима подкормка концентра­тами.

Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре — декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе — феврале, как правило, в ор­ганизме маток развивается плод, закладываются пуховые фолли­кулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктив­ность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

В пуховом и шерстном козоводстве реко­мендуется в стойловый период давать такие корма: молодняку одного года — сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг; кон­центратов — козликам 0,5 кг, козочкам 0,3 кг; взрослым мат­кам — сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5—2 кг. Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.

Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по каче­ству сено, а вечером — лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стой­ловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козли­ков подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на* одну голову в день, козочек — 0,2 кг.

Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят Постепенно. В переходный период, пока на пастбищах мало травы, Животных утром перед выгоном на пастьбу и вечером по возвра­щении в кошару подкармливают сеном и концентратами.

С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе.


Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность.

Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболе­вания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при, гололедице, так как они могут просту­диться, а у сукозных маток могут быть аборты.

Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с уче­том удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса.

Например, в одном варианте козы могут получать зимой 2 кг люцернового сена и при суточном удое молока 1,5—2 кг до 2 кг свеклы и 0,4 кг овса.

Второй вариант рациона: луговое сено — 2 кг; кормовая капуста — 3 кг.

Третий вариант: люцерновое сено — 1,5 кг; луговое сено — 1 кг; сухая свекла, корнеплоды — 0,5 кг.

Четвертый вариант: люцерновое сено — 1 кг, луговое сено — 0,5 кг, кормовая морковь — 2 кг; овес — 0,5 кг.

При более высоком удое следует давать в расчетена 1 кгмолока 0,4 кг концентратов.

Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.

Рационы могут быть следующими.

Первый вариант: степная трава — 6—8 кг; люцерновое се­но — 2 кг.

Второй вариант: зеленый овес — 4 кг; луговое сено — 1 кг.

Третий вариант: подножный корм — без ограничения; сено бобовое — 1 кг; зеленая викоовсяная смесь — 4 кг.

Четвертый вариант: подножный корм — без ограничения;

зеленая трава — 3 кг; люцерновое сено — 1,2кг.

На таких рационах суточный удой составляет от 1,5 до 2кгмолока.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.