В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержа-
ния пуха в шерсти, длины пуховых волокон,их густоты, а также от степени оброслости. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Обращают внимание и иа линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков и состояние зубов. Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного.
Прежде всего при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяютпозубам (см. соответствующий раздел в главе «Приусадебное овцеводство»).
Характерные особенности оренбургских коз. Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова — до глаз, ноги — до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах — коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком. Ноги должны быть прямыми; копыта — черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не пригодны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определения густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40 % (по массе) при длине ' пуховых волокон 5,5—6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.
Особенности придонских коз. Животные должны быть средней величины, приземистыми, крепкими, с хорошей оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Могут быть небольшие скопления ости на ляжке и по хребту (ремень), а у козлов — и на груди. Козлы и козы рогаты. Масть коз в зависимости от цвета пуха должна быть коричневой летом и черной зимой. Не следует приобретать коз с перекрещенными, а также с маленькими недоразвитыми рогами, искривленными или сближенными в скакательных суставах (иксообразными) ногами. Пух длиннее ости в 1,7—1,9 раза. Пух должен составлять по массе не менее 75 % шерстного покрова, длина его не должна быть меньше 8— 10 см. Коз с большими остевыми скоплениями на ляжках и по хребту, с неоднородным по цвету пухом, составляющим менее 60 % по массе, приобретать не следует.
Особенности горноалтайских коз. Горноалтайские козы должны быть несколько крупнее придонских,иметь крепкую конституцию, пропорциональное телосложение.
Пух и остевые волокна должны покрывать голову до линии глаз, всю шею, туловище, включая и брюхо; ноги — передние до запястья, задние — до скакательного сустава. Летом масть коз черная, ость и кроющий волос блестящие.
6 Приусадебное животноводство161
Животные, имеющие большое скопление грубого волоса на нижней части ляжек, для покупки нежелательны. Не рекомендуется также приобретать разномастных (пегих) коз или с пороками в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые, скрещенные рога).
Животные должны иметь высокую продуктивность. Пух должен быть мягким, длинным, эластичным. Животных с редким и коротким пухом покупать не следует.
Особенности шерстных коз. Отбирать и покупать шерстных коз для личного хозяйства лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда уже выращен от этой козы козленок. По его состоянию можно судить о материнских качествах животного, молочности и др.
Необходимо обращать внимание на величину животного, так как крупные козы более сильные и имеют большую поверхность тела, следовательно, и большую площадь руна.
Самок отбирают с широким и глубоким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с хорошо выгнутыми ребрами, широкой поясницей и небольшой головой. Козлы и козы должны быть рогатыми. Прямые, сильные ноги с крепкими копытами наиболее желательны. Масть должна быть белой, кожа — без складок.
Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже 'свисала косицами .на глаза, а не торчала прямо (жесткость).
У некоторых ангорских коз наблюдается слабая оброслость под челюстями или на передней части шеи. Желательно, чтобы до подбородка была хорошая плотная оброслость, так как у коз со слабой оброслостыо передней части шеи часто наблюдается и слабая оброслость брюха.
Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Животных, у которых руно сходно с руном овец, приобретать не следует, потому что такое руно имеет меньшую массу из-за укороченности шерсти. Длина шерсти годичного роста должна быть около 20 см.
Для определения плотности руна его раздвигают и глазомерно определяют ширину кожных полос (кожного шва). Чем они шире, тем меньше плотность руна. При определении плотности руна необходимо иметь в виду следующее:
короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же качества;
чрезмерное содержание жиропота может быть причиной того, что руно покажется более плотным, чем на самом деле;
спутанное, жесткое руно может казаться более плотным, чем более мягкое, имеющее тонкую шерсть.
Шерсть у коз должна быть уравнена по длине и толщине.
Шерстные козы более склонны к выпадению шерсти, чем овцы. Этот недостаток необходимо устранить путем браковки таких животных.
Шерстные козы должны иметь белое блестящее волокно. Появление в потомстве козлят с пигментированной шерстью нежелательно.
Особенности молочных коз. У молочных коз голова должна быть тонкой и легкой; глаза живые; уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с коротким волосом; шея плоская, тонкая;
спина прямая, не острая и не карпообразная; ребра выпуклые, тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо большое, не отвислое;
крестец широкий, прямой, слегка опущенный; поясница сравнительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков; ноги крепкие, прямые, с прочными копытами; кожа тонкая, плотная, подвижная; шерстный покров нежный, блестящий.
Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается мелочнее.
Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; немолочное — рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.
О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем мелочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.
При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также провести пробное доение.
ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости.
Помещение для коз должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, без сквозняков. Окна размером 50—60Х 70— 80 см обычно устраивают на высоте 1,7—2 м. В помещении вход лучше устраивать с тамбуром.
Если имеется бревенчатый сарай, то в нем не должно быть щелей, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температура в помещении может быть 5—10 °С. В районах с непродолжительной мягкой зимой помещение можно не утеплять.
Пол должен иметь небольшой уклон к задней стенке, где
б*163
Самокормушка для грубых кормов
прокладывают сточный желоб. Расстояние от пола до нижнего края яслей-кормушек должно составлять 60—70 см, чтобы исключить разбрасывание сена животными. Целесообразно закрывать ясли крышкой. Для сена желательно устраивать круглые кормушки корзиночного типа. Воду для поения можно наливать в ведра, подвешиваемые к двери.
В помещении постоянно должна быть свежая подстилка. Обычно для этого используют ' солому, но можно применять опилки, торф, высохшие листья, хвою. Навоз убирают весной в теплое время.
В летний период после выгона коз на пастбище необходимо кормушки промыть водой со щелоком или содой, очистить помещение и побелить известью.
В зимний период коз необходимо в дневное время выпускать в баз — в солнечные с небольшим морозом дни на 4—5 ч, в мо-розаые — на 1—2 ч.
Летом, в жаркие дни, коз загоняют под навесы.
КОРМЛЕНИЕ КОЗ
Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.
Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола,'периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.
Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных,их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.
Грубые корма. В стойловый период основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено. Козам массой 40—53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое степное). При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже — пшеничную и очень плохо — ржаную. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с
листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья. В Таджикистане заготавливают листья шелковицыи ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.
Зерновые корма. Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.
Ячмень — хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками,— бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого вомола или дроб-ленки.
Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.
Пищевые отходы. Козы охотно поедают отходы от стола. Они 'должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п.
Сочные корма. Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Минеральная подкормка. Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостатоких в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются слабые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
В хороших кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец.
Рационы для коз различных направлений продуктивности. Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена ковыльного или злаково-разнотравного 1,5 кг, сена житнякового — 1 кг, овса — 0,6 кг; если есть возможность, то силоса (лучше кукурузного) — 1 кг. В случной период нормы повышают до 2— 2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами: сено ковыльное или злаково-разнотравное — 1,5 кг, сено житняковое — 1 кг;
зерно овса — 0,5 кг, ячменя — 0,3 кг, проса — 0,2 кг; силос — 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.
Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.
Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5—8 дней коз переводят на обычное кормление.
В первые два месяца жизни козлятих основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами.
Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре — декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе — феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.
В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать такие корма: молодняку одного года — сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг; концентратов — козликам 0,5 кг, козочкам 0,3 кг; взрослым маткам — сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5—2 кг. Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.
Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером — лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на* одну голову в день, козочек — 0,2 кг.
Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят Постепенно. В переходный период, пока на пастбищах мало травы, Животных утром перед выгоном на пастьбу и вечером по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами.
С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе.
Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность.
Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при, гололедице, так как они могут простудиться, а у сукозных маток могут быть аборты.
Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.
Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса.
Например, в одном варианте козы могут получать зимой 2 кг люцернового сена и при суточном удое молока 1,5—2 кг до 2 кг свеклы и 0,4 кг овса.
Второй вариант рациона: луговое сено — 2 кг; кормовая капуста — 3 кг.
Третий вариант: люцерновое сено — 1,5 кг; луговое сено — 1 кг; сухая свекла, корнеплоды — 0,5 кг.