Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРАЗДНИКИ ОСОБО ЧТИМЫЕ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Помимо великих двунадесятых праздников существуют особо чтимые праздники, как всеобщие (для всей Церкви Русской), так и местные (для данных губерний или обителей). К первым принадлежат: день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 Августа) – день постный, день Рождества его (24 Июня), преставл. ап. и Еванг. Иоанна Богослова (26 Сентября), Казанской иконы Божией Матери (22 Октября), св. Николая Мирл. чудотворца (6 Декабря и 9 Мая) и праздник в честь св. первоверховных ап. Петра и Павла (29 Июня). К празднику св. Первоверховных ап. Петра и Павла Церковь приготовляет верующих особым постом, так как она почитает в лице этих апостолов «Церкви Христовой утверждение» (см. Акафист), «вселенной учителей, весь мир своим учением просветивших».

 

Тропарь, гл. 4

Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

 

Величание.

Величаем вас, апостоли Христовы, весь мир ученьми своими просветивши и вся концы[вселенной] ко Христу приведшия.

К числу местночтимых праздников принадлежат: дни прославления преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, св. Благоверных Александра Невского, преподобных Сергия и Германа Валаамских, прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, прп. Иова Почаевского и других.

Хотя вышеуказанные Святые почитаются и всею Церковью и им всюду правится служба, но в одних местах эти дни чтутся наряду великих праздников и потому совершается церковное торжество, как в храмовые праздники; тогда как в других местах праздники эти проходят мало заметно для мирян. Так например праздник св. Иннокентия, Иркутского чудотворца, торжественно празднуется по всей Сибири 26 Ноября (9 Февраля празднуется менее) с закрытием присутственных мест, тогда как в европейской России об этом Святителе Божием мало известно и этот день не празднуется.

 

Тропарь Святому Иннокентию, гл. 3.

Светильниче Церкви пресветлый, озаривый лучами доброт(1) твоих страну сию(2) и исцеленьми многими притекающих к рацее твоей с верою Бога прославивый, молим тя, Святителю отце Иннокентие, ограждай молитвами твоими град (или обитель, весь) сей от всех бед и печали.

 

Величание.

Величаем Тя, Святителю отче Иннокентие, и чтим святую память Твою, Ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 

Примечание. До конца обедни (Литургии) в праздники пищи не вкушай, чаю не пей, а возвратившись из храма, помолись прежде св. иконам, поздравь домашних с праздником, вкуси вместе с ними св. просфоры и тогда принимайся за еду; св. просфору можно вкушать только натощак.

1) добродетелей 2) Сибирь

 

ПОСТЫ

 

«Придут дни, когда отнимется у них Жених

(Спаситель) и тогда будут поститься в те дни» (Лук. 5: 35)

 

Праздники Церковные и посты имеют между собой тесную связь. Обычно посредством поста Св. Церковь подготавливает нас к достойной встрече и празднованию великих праздников.

И посты, и праздники установлены Господом Богом для нашего назидания и спасения. Сам Господь Иисус Христос постился 40 дней, ничего не вкушая, победил в пустыне искушение диавольское, и всем христианам заповедал пост, как самое сильное средство для победы над врагом спасения: Сей род (диавольский) не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Поэтому-то, по примеру Господню, усердно постились св. апостолы (Деян. 13: 3; 14: 23) и, все святые и благочестивые христиане. Польза от истинного поста превелика. Пост тело освежает, очищает, покоряет его душе, дает отдых органам тела и вообще способствует нашему здоровью: пост во многих случаях есть самое верное, и самое дешевое лекарство, указанное нам природой.

Главная же его сила в обуздании непокорного тела и страстей. Как конь обуздывается уздою, так тело наше постом. Душа же наоборот, по слову св. Иоанна Златоуста, от поста укрепляется, делается способной подниматься на высоту, способной на подвиги. Таким образом, пост полезен для здоровья тела и для души. Вот потому-то так прославляет пост св. Церковь: Пришел пост, мать целомудрия, обличитель греха и покровитель покаяния, образ жизни ангелов и спасение человеков» (понед. 1 седм. стих, на ст.) Нужно все-же заметить, что в вышеприведенных словах св. Церковь воспевает пост истинный.

К сожалению, не мало есть людей, не знающих истинного поста, которые думают, что пост заключается в том, чтобы есть только постную пищу, при чем едят ее в волю и в остальном не изменяют образа своей прежней жизни. Это самообман; истинный пост прежде всего в воздержании. Действительно, нужна постная пища, но не сладкая, не жирная и при том в очень умеренных количествах; затем к воздержанию в пище необходимо приложить частую молитву, с усиленными земными поклонами, малоспание и хождение в храм к богослужению.

Во всем этом – заключается пост собственно телесный, но нужен при нем и духовный, иначе не будет никакой от поста пользы: «Братие! Восклицает св. Церковь, постясь телом, будем поститься и душею» (среда 1 нед.) В чем же состоит второй пост духовный?.. – Послушайте: «истинный пост в том, чтобы удаляться от всякого зла, сдерживать свой язык, подавлять гнев, удерживаться от страстей, осуждения ближних, лжи и нарушения клятвы».. (понед. 1 седм., стих. на стих.)

Следовательно, нужно соединять два поста: телесный и духовный. Потому и св. Иоанн Златоуст говорит: «что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?..» И Св. Иннокентий Иркутский замечает: «Если кто на голой земле спит, а злое мыслит на ближнего своего и того не хвалю; всякий скот постели не имеет и спит на голой земле…» Лукаво, беззаконно поступают и те, которые говорят: «главное в посте воздержание, нет пользы тому, кто ест много постной пищи. А вот мы едим хоть скоромную пищу, да умеренно, и в такой умеренности есть пост, воздержание». Это лукавство и самообман. Худо делают и те, которые много едят постной пищи, но хуже делают те, которые умеренно употребляют постом скоромную пищу. Ведь воздержание наше не только в количестве, но и в роде, в качестве пищипо заповеди Церкви.

Воздерживаться нужно круглый год, а постом требуется особое воздержание и по роду пищи: скоромная пища и в малом количестве ласкает вкус, поддерживает чувственность и потому сама по себе в пост она есть невоздержание. Таких «скоромных постников» преп. Иоанн Лествичник уподобляет людям, заливающим огонь – маслом… Напрасно и водку называют «постной»: она разжигает огонь страстей сильнее иной скоромной пищи… Будьте зрячи!

Все посты разделяются на многодневные и однодневные. Многодневных постов четыре: 1) Петров пост, он начинается через неделю после Троицына дня и кончается – 29 Июня, в праздник ап. Петра и Павла. Установлен в честь св. первоверховных апостолов, начавших проповедь постом и часто постившихся (2 Кор. 6:5; 11: 27). 2) Успенский пост с 1 до 15 Августа, в честь Пресвятой Девы Марии, воспитавшейся в храме молитвой и постом и при жизни понесшей крест великих скорбей (Лук. 2: 35); 3)Рождественский, или Филиппов пост, начинается после для ап. Филиппа ( с 15 Нояб.) и кончается 24 Декабря. Установлен для достойной встречи великого праздника Рождества Христова; 4) Великий пост перед Пасхой – установлен в подражание 40-дневного поста Господа Иисуса Христа и для приготовления к достойной встрече Пасхи – «праздника праздников», чтобы «чистым сердцем» славить Воскресшего Господа. В великом посте всего семи недель, при чем последняя называется «страстной» в память «страстей» (страданий) Господа и проводится в усиленном посте, молитве и посещении церковных служб.

Однодневные посты: 1) в Крещенский сочельник – 5 Января, для достойного принятия благодатной св. воды Богоявленской (агиасмы); 2) в день Воздвижения Креста Господня – 14 Сентября для достойного поклонения Кресту Господню; 3) в день Усекновения главы Иоанна Предтечи в память сего великого постника, и в честь Его мученической кончины; 4) в каждую среду – в память предания Христа Иудой и в каждую пятницу – в память крестных страданий Господа. Помимо сего Архипастырю местной епархии предоставлено правилами Церкви право объявлять и установлять чрезвычайные посты по поводу каких-либо общественных бедствий для привлечения милости Божией и все христиане данной епархии должны выполнять предписанный пост, как повеление Господне.

Особое примечание. Главная цель христианского поста заключается в том, чтобы тело и душу поставить на должные, на соответствующие им места: часто бывает так, что тело – господин, а душа для тела раба послушная; а требуется как раз наоборот, чтобы тело покорялось душе, вот пост то и восстанавливает равновесие в человеке, так что поскольку ослабляется тело (внешний человек), постольку приобретает силу душа (внутренний человек), как о том написано: «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16).

 

Бывает, что даже люди благочестивые, ссылаясь на болезнь, просят разрешения у духовных отцов на принятие скоромной пищи в дни поста. Таковым прежде всего необходимо знать, что священникам дана власть только разрешать кающихся во грехах, но не дано власти разрешать на преступление правил церковных. А в правилах нет другого разрешения для больных, как только на постное масло и виноградное вино во дни строгого поста, когда это здоровым воспрещается, например на – первой и страстной седмице, и в другие указанные уставом дни. В крайнем же случае дается разрешение на рыбу, но не на мясо; так говорит об этом древний патриарх Антиохийский Феодор Вальсамон, называемый современниками светилом православия: «если какой верный не постится во Св. Четыредесятницу перед Пасхою, и во всякую среду и пяток, то если он клирик, должен подлежать извержению; а если мирянин должен подлежать отлучению. Исключи мне болящих. Ибо если они разрешают на рыбу, будут удостоены снисхождения. На мясо же никто не должен разрешать ни в какую среду и пяток, кроме пасхальных и других, в которые разрешается, - хотя бы находился на последнем издыхании… А когда слышишь о разрешении, не говори, что это разрешение на мясо, ибо вкушать мясо в Великую Четыредесятницу не должно быть дозволяемо никому, хотя бы находился и при последнем издыхании. Мы знаем, что в разные времена об этом были вопросы на соборах, но разрешения не дано (Толков. на 69 правило св. апост.)»

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.