Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вмешательство в естественное функционирование организма ребенка



Вмешательствами в естественное функционирование организма ре­бенка прежде всего следует считать искусственное вскармливание, кормление строго по часам, допаивание ребенка водой, введение различных прикормов до 4 - 6 месяцев, неправильное применение памперсов, применение свечей и газоотводных трубок. Все эти вме­шательства не являются безобидными и приводят к расстройству функций тех систем организма, на которые они прицельно направ­лены. Помимо функциональных расстройств они могут также по­влечь психические расстройства и психосоматические заболевания.

Искусственное вскармливание приводит к страданию и неполноценному развитию пищеварительной, выделительной, иммунной, эндокринной и нерв­ной систем и многим другим негативным последствиям. Только мате­ринское молоко обеспечивает полноценное формирование нервной системы ребенка, поэтому при искусственном вскармливании ее раз­витие нарушается в первую очередь.

Кормление строго по часам нарушает работу пищеварительной и выделительной систем.

Допаивание ребенка водой, раннее введение прикормов (до 4—6 месяцев) являет­ся инородным вторжением в функционирование пищеварительной и выделительной систем организма и потенциальным источником инфекции, а также различных желудочно-кишечных расстройств и заболеваний. Кроме этого, допаивание является причиной вялого со­сания, снижения потребности в грудном молоке и раннего прекра­щения грудного вскармливания.

Henpaвильное применение памперсов, т.е. продолжительное ношение более 3 часов в день и применение в ночное время, вызывают у младенцев неприят­ные телесные ощущения, испытать которые может любой взрослый, надев памперс на пару часов, и делают процессы мочеиспускания и де­фекации недоступными для контроля. В первую очередь это приводит к развитию энуреза и энкопреза (недержание стула). Следует отметить, что правильным применением памперсов считается их использование лишь во время прогулок, визитов в гости, посещения детской поликли­ники и т.д. Кроме этого, вызываемый памперсами телесный диском­форт в области гениталий может привести к возникновению психо­сексуальных расстройств. Постоянное ношение памперсов может привести у девочек к сращению вульвы. Большим недостатком приме­нения памперсов является отсутствие осеменения кожи младенца нор­мальной флорой, а следовательно, повышенная восприимчивость к различного рода инфекциям. В тех ситуациях, когда мать использова­ла памперсы практически круглосуточно, а затем прекратила их ис­пользование, дети переносят самые разные инфекционные заболева­ния. Например, цистит, вульвит, воспаление придатков, простатит и т.д.

Многократное применение свечей, клизм и газоотводных трубок Результатом такого вмешательства является многократное раздражение ануса, ко­торое сочетается с чувством удовлетворения. Это может стать причи­ной различных психосексуальных расстройств (например, гомосек­суализма). При правильно организованном грудном вскармливании и уходе за ребенком не возникает вспучиваний, колик и других про­блем, которые делали бы эти меры необходимыми. Применение этих мер возникает крайне редко, в случае серьезного недомогания ре­бенка и должно назначаться только по жизненно важным показани­ям (Винникотт, 1998).