Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Факты для размышлений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В одном из самых популярных зарубежных учебников по маркетингу Ф. Котлера около 2/3 содержания составляют сведения по психологии личности, социальной психологии, этнопсихологии, социологии, этики, имиджелогии и менеджменту. И лишь примерно треть книги посвящена экономическим вопросам.

Столь серьёзная человековедческая нагруженность маркетинга, быть может, не делает его привлекательным для российских государственных чиновников. В свою очередь, подобную «нелюбовь» можно объяснить тем, что у нас уделяется недостаточно внимания гуманитарной образованности управленцев. В США в структуре знаний, используемых при подготовке персонала управления, гуманитарные знания составляют 30 процентов, в Японии – 40 процентов. В наших престижных учебных заведениях, готовящих высший управленческий персонал, эта цифра достигает не более 10 процентов.

Есть и другая причина, объясняющая наше сдержанное отношение к маркетингу, – это малый опыт качественных структурных преобразований в экономике. Прав академик А. Аганбегян, отмечая, что маркетинговая служба на предприятии – главная, что наглядно проявляется в той роли, которую эта служба играет при коренной реструктуризации. К сожалению, отмечает академик, необходимость маркетингового подхода к реорганизации производства в России ещё не осознана. Сказанное имеет самое непосредственное отношение и к государствоведческому маркетингу.

В маркетинговом осмыслении нуждается и законотворческая деятельность. Это может помочь сократить её количественные и улучшить качественные показатели. Что, разумеется, повысит авторитет российских законодателей.

Итак, государствоведческий маркетинг призван стать достоянием всех ветвей нашей российской власти, представляя собой своеобразный компас удачи, который ей необходим. Особое значение такой маркетинг имеет в сфере политической имиджелогии. Как известно, в политической деятельности материальная и моральная цена ущербности или достоинства имиджа государственного деятеля весьма высока. Вот почему государствоведческий маркетинг полезен как при снижении затрат, неизбежных в политике, так и для повышения привлекательности имиджа конкретных государственных деятелей. Всё это предполагает соответствующий профессиональный интерес имиджмейкеров к государствоведческому маркетингу.

ИМИДЖ, ИМИДЖЕЛОГИЯ, ИМИДЖМЕЙКЕР

Имиджелогия – это система разнообразных знаний, специально отобранных для информационного обеспечения процесса проектирования и разработки технологий самопрезентации самого разного уровня и характера. Благодаря имиджелогии и другим научным и практическим знаниям можно создать имидж личности, фирмы, политической партии, государства. Но предназначение имиджелогии не сводится к созданию технологий имиджа. Самопрезентация имиджа не только «работает» на личность, но и становится важным субъектным фактором комфортности её социальных отношений.О чём убедительно свидетельствует «эффект обаяния» руководителя в трудовом коллективе или родителей в семье. Обаятельные люди неизбежно создают обстановку доброжелательности и взаимных симпатий.

Как известно, имидж около сорока лет находится в активном «использовании» в США и Европе. Однако имиджелогия – это российское детище. К моей радости, имидж не стал предметом специальной научно-прикладной дисциплины в этих странах. Объясняется это тем, что его сделали предметом изучения сначала политология, потом политическая психология; затем имидж стал центральной проблемой «паблик рилейшнз», ибо в избирательных кампаниях все усилия политических технологов практически сводятся к навязыванию через СМИ общественному мнению образа конкретной личности или политической партии.

В чём состоит творческая оригинальность имиджелогии?

В том, что в ней феномен имиджа рассматривается не как самоцель и не как средство для достижения каких-то прагматических целей, а как эстетический фактор возвеличивания личности. Благодаря имиджу можно в каждой личности выявить её достойные характеристики и сделать их заметными для других людей.Для меня важно созидательное предназначение имиджа, хотя не исключаю возможности его использовать в эпатажных целях. (Например, это делается в шоу-бизнесе, проявляется в поведении звёзд эстрады и кино, а нередко – и политических фигурантов.)

Подобная теоретико-методологическая позиция, заложенная в имиджелогии, и объясняет успешное её признание в нашей стране. Четыре года успешно функционирует Лига профессиональных имиджмейкеров, усилиями которой подготовлено более 100 сертифицированных консультантов по имиджу. Многие из её выпускников создали консультативные и учебные центры по имиджелогии. Имиджелогия преподаётся во многих колледжах и институтах, введена, как учебный предмет, в вузах по специальностям «работник культуры» и «паблик рилейшнз». В 2002 г. издано первое учебное пособие по имиджелогии «Как нравиться людям» для преподавателей средней и высшей школы, имиджмейкеров, специалистов по «паблик рилейшнз». Подготовили пособие доктора и кандидаты наук, ведущие специалисты Лиги профессиональных имиджмейкеров, преподаватели факультета «паблик рилейшнз» Московского института индустрии моды.

В чём суть профессионального предназначения имиджмейкера?

Как-то по телевидению я выступал вместе с главным редактором журнала «Планета-красота» Светланой Михайловой. Она страстно доказывала телезрителям, что все люди могут быть красивыми и надо стараться ими быть. Обратившись к телезрителям, я предложил им девиз: «Будем стремиться к тому, чтобы быть обаятельными!»Если красота – это дар природы, то обаятельность – результат работы над собой, опираясь на помощь имиджмейкера.

Обаяние – мощный фактор сближения и взаимного понимания людей. Поэтому неудивительно, что к нашей концепции сейчас многие тянутся. В Институте индустрии моды функционирует кафедра имиджелогии, и мы приглашаем к себе учиться тех, кто хочет овладеть секретами личного обаяния и способен другим помочь стать таковым. Чтобы стать профессионалом, надо иметь ярко выраженные дарования: человек должен уметь общаться, обладать эстетическим воображением, телесной пластикой, речевой обворожительностью. Далее. Чем ниже духовный тезаурус личности, тем меньше этот человек пригоден к работе имиджмейкера. Ибо для того, чтобы быть дизайнером личности,выстраивать технологию жизнедеятельности, надо очень много знать и обладать мощной духовной энергетикой.

Приведу такой пример. Непосредственный «вклад» усилий косметолога и визажиста в эффект обаяния составляет не более 20–25%. Примерно то же самое – и модельера. Поэтому если «кусочно» работать с личностью, она никогда не станет обаятельной. Эффект обаяния – это системное приложение знаний и умений, а потому имиджмейкер – системщик(это особый подбор знаний и опыта их использования, которым не каждый может обладать). Необходимы человековедческий талант, специальное профессиональное образование и разнообразная практика работы с людьми.

Подчеркнём гуманитарное предназначение профессии имиджмейкера. Он не просто делает людей обаятельными, а придаёт духовный импульсих жизни. В этой связи приведу такой факт.

По прогнозам специалистов в 1997 году у нас в России должно было быть 400 млн. человек. Налицо оказалось 147 млн. человек. По данным Института акушерства и гинекологии у нас смертность в 1,7 превышает рождаемость. Установлено, что эту демографическую ситуацию можно исправить медицинскими усилиями только на 15–20%, а всё остальное упирается в деньги.

Позволю себе не согласиться с мнением учёных. И деньги не помогут решить эту демографическую проблему, если люди будут тратить их на алкоголь, наркотики, на неправильное питание и прочее.

Человеку нужен здоровый образ жизни.По данным Всемирной организации здравоохранения, если взять за 100% факторы выживаемости человека, то 60–70% – это образ жизни, 20% – экология, 10% – медицина. Итак, главное – это здоровый образ жизни.

Есть много подходов к решению этой проблемы. Они описаны мною в книге «Ортобиотика: слагаемые оптимизма» (М.: ЮНИТИ, 1996). К сожалению, в ней был сделан недостаточный акцент на то, что в утверждении здорового образа жизни велика роль имиджмейкера. Не случайно пока этому факту не придают должного значения. Вместе с тем личное обаяние и здоровье человека тесно взаимосвязаны. Чтобы пояснить это утверждение, обратимся к такой психологической проблеме, как стимулирование интереса у человека к сбережению своего здоровья.

У человека за всю историю его жизнедеятельности отработаны три механизма самосохранения.

Первый механизм –это «инстинкт самовыживания», который, как говорил И. Мечников, при определённых усилиях переводим в такое более осознанное состояние как «чувство жизни».

Второй механизм –это субъективная нацеленность человека на получение удовлетворения от жизни. Как отмечал 3. Фрейд, любая программа жизнедеятельности человека венчается получением удовольствия. Стремление к удовольствию от жизни – сильнейший стимул человека к самосохранению.

Третий механизм –это возрастающая при жизни человека потребность в духовном самовозвышении. Известно, что чем хуже условия жизни, тем выше значение для выживания человека его духовной стойкости. Есть такое понятие, как оптимизм. Его ввёл в оборот Лейбниц – один из составителей первой государственной программы русской школы. Затем оно было научно разработано И.И. Мечниковым в его работе «Этюды оптимизма». Оптимизм – производное от духовной мощи личности, воздействует на её силу воли.

В активной работе всех названных механизмов выживания человека велика роль имиджмейкера. Создавая из конкретного человека обаятельную личность, он гарантирует ему внимание, уважение в любом социуме. И многие неприятные проблемы или жизненные неудачи при таких обстоятельствах по-другому им воспринимаются, не оказывая на него угнетающего морально-психологического воздействия.

Таким образом, имиджмейкер выступает в двух ипостасях: он выполняет функции личного психотерапевта и социального дизайнера.

В первом случае он стимулирует «чувство жизни» у людей, помогает им быть оптимистами.

Во втором случае он способствует эстетизации человеческих отношений, содействует людям в создании комфорта в их общении.

Простой пример из экономики. В общем валовом продукте в развитых странах сервисные услуги составляют 70–80%. Мои исследования свидетельствуют, что качество обслуживания клиента, например, в гостиничном бизнесе, даёт 15–25% рентабельности, в то время как в промышленности – около 8–15%.

Что такое качество обслуживания клиентов?

Это – прежде всего коммуникабельность в общении, умение вызывать к себе симпатию, технологично выполнять пожелания. Всему этому надо учиться, используя помощь имиджмейкеров.

Ещё пример. Проводился опрос 30 косметологов. На вопрос: «С чего вы начинаете работу с клиентом?», только двое ответили правильно – с улыбки. Между тем одна из специфических черт работы в сфере сервиса как раз то, что её работник должен иметь поставленную мимику. Выражение лица (а улыбка – физиогномический «концентрат» мимики) и создаёт эффект. Клиент только появился, и улыбка сотрудника показывает, что он ему рад.

Имиджмейкер – это ваятель эстетического счастья. Кстати, ни один специалист не сделает того, что может имиджмейкер: он формирует эстетический вкус у человека к себе и к окружающим. Особенно велика его роль в эстетическом облагораживании семейных отношений, без чего трудно создать климат истинного доброжелательства. Не случайно в нашей практике подготовки имиджмейкеров на учебных занятиях уделяется много внимания преподаванию эстетики, этики, экологии, истории и теории искусства, театральной режиссуре.

Ещё одна особенность профессии имиджмейкера – то, что он виртуальный проектировщик облика человека. Т.е. он советует не только, какой имидж следует использовать сегодня, а помогает разработать перспективные варианты имиджа: ситуативного, повседневного, будущего. Особенно важно умение имиджмейкера создавать краткосрочные и долгосрочные проекты личностного и особенно корпоративного имиджа. Объясняется это тем, что подобные имидж-проекты помогают успешно решать многие проблемы, например, придать человеку уверенность в завтрашнем дне или повысить корпоративную конкурентоспособность фирмы.

Итак, профессия имиджмейкера – это сложная человекотворческая деятельность. Чтобы быть имиджмейкером, надо иметь обширные знания, владеть набором человековедческих технологий. И всегда помнить, что каждая личность уникальна, а потому индивидуальный подход органично должен быть «вмонтирован» в работу каждого имиджмейкера.

Имиджмейкер должен быть незаурядной личностью.Системообразующий фактор такой личности – специфический менталитет, в котором интеллект и сердце гармонично взаимодействуют.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.