Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История моих отношений с прокрастинацией



Лео Бабаута

Как перестать откладывать жизнь на потом

 

Аннотация

 

Кто из нас не пытался избавиться от привычки жить завтрашним днем? Однако вместо того, чтобы предпринять что‑то, мы продолжаем откладывать дела. Автор книги Лео Бабаута, известный писатель и блогер, смог победить себя. Как? Он просто следовал несложным принципам. Он готов поделиться ими с вами в надежде, что вы тоже сможет преодолеть себя и сделаете наконец то, о чем всегда мечтали. Не откладывайте чтение этой книги, и тогда уже сегодня вы начнете жить по‑новому.

 

Переводчики Г. Султанов, Р. Жумагалиев

Руководитель проекта А. Деркач

Корректор О. Ильинская

Компьютерная верстка М. Поташкин

Дизайн С. Тимонов

Использованы иллюстрации фотобанка Shutterstock

 

© Leo Babauta, 2011

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2013

 

* * *

О книге

 

Это всего лишь краткое руководство. Потому что хорошее руководство не должно быть длинным. Здесь, в нескольких коротких главах, все самое главное, что вы должны знать об одной из самых злободневных проблем – привычке откладывать дела, неспособности довести начатое до завершения, т. е. прокрастинации [1], а также мои проверенные временем методы решения этой проблемы.

Несколько ключевых принципов повторяются в тексте достаточно часто, так что самое важное вы не пропустите.

Когда вы дочитаете книгу, вы будете уже на пути к достижению своих заветных целей.

Книга написана мной, Лео Бабаутой, автором блога ZenHabits [2], и не охраняется авторским правом. Больше обо мне вы можете узнать из главы «История моих отношений с прокрастинацией» и на сайте leobabauta.com.

 

Прочитаете это сейчас или отложите на потом? (Шутка)

 

Начнем с распространенного анекдота любителей уклоняться от дел о книгах по преодолению прокрастинации.

Мне надо купить эту книгу… Пожалуй, в следующий раз.

Я купил книгу… Прочту ее завтра.

Я прочел книгу. Пора бы начать борьбу с прокрастинацией, но…

Если серьезно, то даже если вы закоренелый прокрастинатор, вы наверняка хотели бы избавиться от этой привычки. Однако вместо того, чтобы предпринять что‑то, вы продолжаете откладывать дела. Первая из возможных причин – это страх.

Можете начать чтение книги с главы «Страх и прокрастинация». Если после ее прочтения вы все еще будете уклоняться от дел, то по крайней мере будете знать почему.

 

 

История моих отношений с прокрастинацией

 

Привет, друзья! Меня зовут Лео Бабаута, я создатель сайтов ZenHabits и mnmlist.com, автор книг Focus и The Power of Less[3]. Я типичный прокрастинатор. С этой проблемой я боролся почти всю свою жизнь, как и многие другие. Она в той или иной степени знакома каждому из нас. И я не исключение.

В школе я часто откладывал все на потом: никогда не выполнял домашние задания и, несмотря на отличные оценки, которые получал за контрольные работы (ночь накануне обычно была посвящена зубрежке), в целом учился посредственно. Позднее, работая в газете, а затем в сфере политики, я хорошо справлялся со своими профессиональными обязанностями, но всегда заканчивал дела в самую последнюю минуту, и мне еле‑еле хватало сил. У меня был миллион целей, которых мне хотелось бы достичь в жизни, но я даже не подошел к стартовой черте.

Вам это знакомо? Если с вами происходит то же самое, то эта книга – для вас.

В 2006 г., после многократных попыток, я нашел решение проблемы. Спустя год я стал другим человеком, активным, как никогда прежде. В конце концов я победил прокрастинацию!

По правде говоря, я до сих пор все‑таки иногда откладываю дела. Я зависаю в Интернете, как и любой другой. Но я все же нахожу время для выполнения важных задач, и вот это имеет значение.

Вот примеры того, чего я добился, используя простые методы, описанные в этой книге.

• Создал блог ZenHabits , вошедший в топ‑25 среди блогов согласно журналу Time , и успешно вел его в течение четырех лет (на момент написания этой книги в 2011 г.).

• Написал и опубликовал в течение последних трех лет несколько книг: The Power of Less, Focus, Zen To Done, The Simple Guide to a Minimalist Life и др.

• Написал (но решил не публиковать) два романа в рамках конкурса NaNoWriMo. Работая над одним из них, я написал более 110 000 слов за один месяц.

• Моими усилиями были созданы Write To Done и mnmlist, еще два успешных блога. Количество подписчиков на каждом из них превышает 10 000.

• Участвовал в нескольких марафонах и дважды – в состязаниях по триатлону.

• Создал успешный бизнес (совместно с замечательным компаньоном Мэри Джакш): A‑List Blogging Bootcamps.

• Написал за три дня эту книгу.

 

Все это я сделал, конечно, не в одиночестве, а в окружении шести детей и жены. Если я добился этого, имея на руках шестерых детей, то у вас уж точно не может быть оправданий для бездействия.

Как именно мне это удалось сделать? Я просто следовал несложным принципам, изложенным в этой книге. Я делюсь ими с вами в надежде, что вы тоже сможете преодолеть прокрастинацию и сделаете наконец то, о чем всегда мечтали.