Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ближняя И ДАЛЬНЯЯ ПЕРСПЕКТИВА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Человек должен понимать, что у него сейчас есть, и, одновременно, человек должен где-то найти норму, к которой надо стремиться. То есть, исходя из того, что есть, он должен знать, что должно быть. Должна появиться ближняя перспектива, причем не закрытая. Ближняя перспектива ощущается точно, а за ней неясно дальняя, неопределенная и обязательно открытая.

Как можно отследить в жизни, есть ли у человека такой контакт настоящего и будущего? Если у человека нет никакой перспективы - ни дальней, ни ближней, а есть только настоящий момент - человек очень испуган, боится жизни самой, у него неопределенность в будущем, он не знает, чего ожидать.

Если есть только ближняя перспектива, он может рассчитывать только на себя. Такой человек ничего непредсказуемого не ждет, считает, что всего можно достичь только своим трудом.

Как показали исследования ученых, все конкретные планы и цели, которые человек ставит перед собой, сбываются в лучшем случае на «4». и то с большим трудом. Все самое ценное и очень полное в жизни, что оценивается человеком на «5». приходит неизвестно откуда, не предсказуемо, не запланировано. Если вы проанализируете свою жизнь, вы увидите: то, на что делалась ставка, то, на что вы очень сильно рассчитывали, над чем трудились, исполнилось максимум на «4». А то, на что вообще не рассчитывали в будущем, не учитывали, не ориентировались, о чем вообще не знали, принесло самые большие плоды.

Почему это так? Это не говорит о том, что все непредсказуемое сильнее. Это говорит о том, что человек не умеет планировать, не умеет правильно поставить цель и не умеет правильно действовать, человек портит то, что оказывается в перспективе. Как только человек увидит нечто в будущем, он начинает к этому стремиться и часто портит его.

Обычному человеку лучше и не знать, что его ожидает в будущем. Всякое гадание, прогнозирование будущего не полезно для обычного человека: он проникает туда своим вниманием и портит это будущее. Надо уметь очень бережно, нежно взаимодействовать с грядущим, а не вычислять его. Чаще всего, если сказать человеку, что хорошего ждет его впереди, он становится рабом этой идеи, заражается этим, он без этого жить не может и уже начинает требовать, чтобы это исполнилось точно. Такого не должно быть. Важно уметь сказать себе: «Но если не исполнилось - ничего страшного, не смертельно». Это значит, что нет зависимости ни от какого желания. Не должно быть таких «смертельных» желаний. Нужно спокойно, свободно отпускать эту птицу счастья - и она прилетит с новыми силами. Ничего нельзя притягивать, захватывать, нельзя вцепляться ни во что. ни в какую перспективу, этим вы будете сдерживать ситуацию, не давая ей развиваться.

О ЖЕЛАНИЯХ

ЖЕЛАНИЯ имеют склонность исполняться. Если желание возникло, оно дойдет до логического завершения, до своего исполнения. Желания зарождаются в жизнерадостности, а дерзание или готовность к переменам способствует их реализации. Так работает и Сила Удачи. Нужно иметь жизнерадостность, чтобы силу наращивать, и дерзание, чтобы она могла работать, была в процессе развития.

Будьте осторожнее с желаниями. Они исполняются, но только в том виде, каково их истинное лицо. Что хочешь - то и получаешь. В жизни существует полная справедливость. Люди просто не понимают, чего хотят.

Человек часто смутно представляет образ своих мыслей, желаний, их истинную природу. На самом деле он желает одного, оформляет это как-то по-другому, а исполняется желание в том виде, каково оно на самом деле. И проблема человека не в том, что желания не исполняются, а в том, что человек их не осознает по разным причинам, не желает признавать своих истинных мотивов, обманывает себя. Тогда формируется его тень, сила тени. Это один из вариантов ее появления.

СТАРАТЕЛЬНОСТЬ - это ЖЕЛАНИЕ + ПОДВИЖКА ЕГО. Желание и так исполняется, а вы сами ускоряете этот процесс. У меня в разговорах с Анной Григорьевной был период, я то спорила, то старалась. Как только я чувствовала, что действительно происходит нечто интересное, я начинала стараться. А иногда мне казалось, что Анна Григорьевна вообще говорит что-то от нечего делать. Или что все имеет огромное значение. И когда я находилась в той крайности, где каждое ее слово имело для меня значение, я начинала стараться. После обеда она говорила: «Иди теперь помой посуду». Я думала: «Наверное, в этом что-то есть. Наверное, при этом происходит что-то очень важное». Я начинала стараться, ведь она же мне говорила, что все, что я делаю - важно для исполнения моих желаний. Что же такое исполнится, если я буду хорошо это делать? Я старалась и мыла посуду, один раз, другой... Однажды она мне что-то говорит, а я не слышу, я так старательно мою посуду - «Ты смотри, не старайся так». А я не понимаю, что я не так делаю. Потом я не могла прийти к ней в течение нескольких дней. Пришла рассерженная и говорю: «Я не знаю, почему я к вам никак прийти не могу. У меня все время получается дежурить в столовой». Она говорит: «К тому дело и идет. Когда-нибудь это станет твоей профессией. Ты же очень сильно хочешь мыть ложки».

Желания легче и проще всего сбываются, когда человек не акцентирует на них внимание. Обычно человек просто не умеет расставлять акценты.

Когда он задает слишком большое ускорение исполнению желаний, тогда приходит «невыносимое счастье». И чтобы суметь посмеяться над собой, нужно понимать, что же вы делаете, когда таким образом ускоряете процесс.

Желаемое может быть Божественное или закономерное, естественное, являющееся нормой на данный момент; но оно может быть и незакономерное, ни к месту и не вовремя, «потому что хочется». Это человеческое или эгоистическое желание.

В чем разница между желаниями? Закономерное желание приводит человека в состояние внутреннего покоя, к собранности, оно задействует внимание на всех уровнях. Исходя из такого закономерного желания, очень легко настроиться на правильный вопрос (себе, ситуации или другим людям).

Незакономерное желание навязчиво. Как только человек обращает на него внимание, он возбуждается, сильно реагирует эфирное тело, возникают возбужденные эмоции. Вопросы в таком случае всплывают во множестве, не конкретные и все сводится к какому-то одному, слишком общему и чаще всего: «Почему?» Например, «Почему этого нет?» Или «Почему так несправедливо?» Эти вопросы очевидны. Жизнь на эти вопросы отвечает примером, она покажет, почему. Желание человека в такой ситуации только возрастает, потому что ответ Жизни на незакономерные вопросы он обычно воспринимает как запрет, а запретный плод сладок.

Умейте в жизни и в течении дня отвечать конкретно на конкретно поставленные вопросы. Бывает, человека спрашивают, где у него болит, а он отвечает: «А это потому, что...» На самом деле, если он отвечает или спрашивает невпопад. Жизнь отвечает вообще или спрашивает по большому счету.

Какое желание закономерно? Когда человек, будучи в каком-либо состоянии что-то видит в перспективе, и когда желание начнет исполняться - он будет уже другим, изменившимся. Закономерно желание исполняется для нового человека. Пока же идет исполнение, человек должен к этому готовиться.

Нет смысла исполнять желание сиюминутное для себя сегодняшнего, тем более для себя прошлого. Настраивайтесь на перспективу, на то, что пока только предощущаете. Такое желание не будет конкретным. В нем есть элемент Тайны, элемент иррационального. Это - желаемое, которое совпадает с будущим, с развитием. Такое желание открывает Путь.

Желания сиюминутные можно назвать желаниями повседневными или обыденными. В необходимости их исполнения человеку нужно быть уверенным как мастеру или хозяину. Он знает, что должно быть и как сделать это, и нужно, только чтобы ему не мешали. Такое желание реально, конкретно, в нем нет элемента мечты, воображения, а есть что-то, над чем можно потрудиться. И человек решает, стоит ли сейчас силы и время потратить на реализацию этого желания.

Но мечта должна быть обязательно. Это и есть та самая далекая перспектива. И не конкретная, а всегда неопределенная, с элементом тайны.

У «подростков», людей рационального склада ума желания конкретны. Анна Григорьевна просмеивала такие конкретные желания людей, и особенно людей жадных, которые ставят цель, стремятся к ней. а получив, видят, что она им уже не нужна, не интересна.

Расскажу об одном таком случае. Сын одной соседки, когда приезжал из города, приходил к Анне Григорьевне беседовать. Возраст у него был такой, когда начинают интересоваться девушками. И он все говорил: «Сделайте так. чтобы я сразу же нравился той. которая понравится мне». Она говорила: «Конечно, можно. Но я могу предложить тебе только максимальный вариант. У меня такая Сила, что я не могу сделать чуть-чуть. Представляешь: только она тебе понравилась - ты просыпаешься утром, и она рядом». Он говорит: «Какой ужас». Анна Григорьевна: «А еще интересней: только понравилась, а ты уже женился». Это его так испугало... Потом он подумал, рассмеялся и спросил: «Почему же так'? Она вроде бы сейчас мне нравится. Но как только представлю такое - полный ужас». Она говорит: «Потому что ко всему готовиться надо. Если исполнится сразу - это не только не интересно, это даже неприятно».

Свойство желаний в том, что интересен сам процесс их исполнения, а не только результат.

Кто это понимает, тот знает, что такое игра. А в жизни надо чередовать два момента: игры и серьезности. Через игру люди учатся. И это знание должно присутствовать в человеке. Если сразу хочется результата - это крайний вариант жадности, потребительства. Причем, как только такой человек получает желаемое, оно сразу перестает быть нужным.

Если праздник каждый день, то это может быть хуже будней, пока человек не умеет жить в празднике. А в празднике нужно уметь жить не внешне, а внутренне. Постоянный внешний праздник - это иллюзия. И люди, у которых есть все материальные блага, бывают не менее несчастными, чем те. у кого нет материального достатка.

Самая большая радость для человека, если он сам участвует в процессе формирования результата. Только то. что сделано своими руками, своим трудом приносит постоянную радость.

Когда к Анне Григорьевне приходила тяжелая, уставшая от жизни, больная женщина и говорила, что не хочет жить с тем, кто с ней рядом, а хочет чтобы к ней пришел идеальный мужчина и осчастливил ее, Анна Григорьевна ее спрашивала: «Сын у вас есть?» - «Есть». - «Представь, он вырастет. И вот такая как вы захочет, чтобы он на ней женился». Женщина говорила: «Да, вы что!». Потом говорила: «Я же буду этого мужчину любить». Анна Григорьевна ей отвечала: «Любимому человеку счастья желаешь. А вы что ему будете предлагать? Разве с вами счастье может быть? У вас самой радости не хватает. Что вы предложите любимому?»

Если вы действительно настраиваетесь на любовь, тогда надо, чтобы у вас было что-то, что вы можете предложить. От радостного человека, счастливого, красивого ещё никто не уходил. У такого человека всегда есть что предложить другим, есть возможности и умение. Он сам знает, как стать счастливым и другого сможет научить этому.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.