Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что собой представляют сферы общественной жизни и каковы



Их виды?

Общество, как уже писалось, возникло на определенном этапе эволю­ции природы. Оно — часть природы и вместе с тем качественно отличает­ся от нее. Оно есть сложное структурированное целое, все элементы кото­рого находятся в постоянном взаимодействии.


Условно общество можно разбить на четыре большие сферы: эконо­мическую, социальную, политическую и духовную. Все они взаимосвяза­ны, но вместе с тем обладают относительной самостоятельностью.

Экономическая сфера есть единство производства, потребления, обме­на и распределения. Всякое производство есть вместе с тем и потребле­ние. Но всякое потребление есть вместе с тем производство. Если, напри­мер, выпускают автомобили, то их нужно «потреблять», т. е. покупать. Иначе производство прекратится. Производство порождает потребности. Двести лет назад у людей не было потребности в телевизорах. А сегодня телевизор является самым потребляемым продуктом. То же самое касает­ся компьютеров и другой новейшей техники.

Государство, ничего не производящее, ничего не будет потреблять. В свою очередь, производство и потребление не существуют без обмена и распределения. «Производство создает предметы, соответствующие по­требностям; распределение распределяет их согласно общественным за­конам; обмен снова распределяет уже распределенное согласно отдель­ным потребностям...»1 Но эти четыре элемента экономической сферы можно разделить на субэлементы. Скажем, производство очень диффе­ренцировано. Есть, например, промышленное и сельскохозяйственное производство. Что касается потребностей, то можно выделить материаль­ные и духовные потребности. Удовлетворение материальных потребно­стей связано с воспроизводством человека как биологического вида, а удовлетворение духовных потребностей связано с обогащением внут­реннего мира человека. Так что сама экономическая сфера сложна и многогранна.

Социальную сферу представляют этнические общности людей (род, племя, народ, нация и т. д.), различные классы — рабы, рабовладельцы, крестьяне, буржуазия, пролетариат и другие социальные группы.

Политическая сфера охватывает властные структуры (государство, по­литические партии, политические организации и движения и т. д.). Госу­дарство, как и любая политическая система, очень дифференцированно.

Духовная сфера тоже обладает чрезвычайно сложной структурой. Она включает в себя философские, религиозные, художественные, правовые, политические, этические и другие воззрения людей. А также их настрое­ния, эмоции, представления об окружающем мире, традиции, обычаи и т. д. Все эти элементы тоже находятся во взаимной связи и взаимодей­ствии.

Четыре большие сферы общественной жизни диалектически, а не ме­ханически контактируют между собой. Они не только взаимосвязаны, но и взаимообусловливают друг друга. Разве экономическая сфера существу­ет без людей, носителей классовых, групповых и иных отношений? А раз­ве не эти же люди являются носителями форм общественного сознания? Очевидно, на все эти вопросы следует дать утвердительный ответ. Но то-




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.