Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социальная стратификация



Термин «социальная стратификация» (латинское stratum — настил, слой) широко используется многими обществоведами. Известный социо­лог П. Сорокин так определяет социальную стратификацию: «Социальная стратификация — это дифференциация некой данной совокупности лю­дей (населения) на классы в иерархическом ранге»1. В обществе люди де-

Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М, 1992. С. 302. 46


лятся на определенные слои и группы в зависимости от социального по­ложения, от прав и привилегий, которыми они пользуются.

Социальная стратификация проявляется во всех областях обществен­ной жизни — в экономической, политической, профессиональной, куль­турной и т. д. В экономической сфере, например, есть богатые и бедные, владельцы собственности и лишенные этой собственности. Внутри бога­тых тоже наблюдается расслоение. Так, очень богатые относятся к выс­шим экономическим слоям общества. Менее богатые — к средним эконо­мическим кругам. В области политики тоже наблюдается расслоение лю­дей. Высшие политические круги составляют один слой политиков, сред­ние - другой слой и т. д. Аналогичную картину можно наблюдать и в культурной сфере. Великие писатели, поэты, художники, режиссеры и т. д. относятся к высшим слоям, остальные представители культуры — к разным стратам или слоям. Профессиональная стратификация связана с наличием той или иной профессии. Например, ученые имеют разные специальности и в зависимости от специальности относятся к той или иной профессиональной группе.

Все формы социальной стратификации — экономическая, политиче­ская, профессиональная, культурная и т. д. — тесно взаимосвязаны. Так, например, в современном обществе высшие экономические и высшие по­литические слои очень переплетены. Как правило, человек, принадлежа­щий к высшим экономическим кругам, занимает высокие политические должности, хотя бывают исключения, но это очень редко случается.

Все формы социальной стратификации изменяются по мере измене­ния человеческого общества. Так, современная экономическая или поли­тическая стратификация качественно отличается от прошлых форм стра­тификации. В эпоху феодализма, например, были помещики, дворяне, князья, графы и т. д. и т. п. Сегодня совсем другие расслоения наблюда­ются.

Социальная стратификация тесно связана с социальной мобильно­стью, под которой подразумевается переход от одной социальной группы в другую. Различают два типа социальной мобильности: горизонтальный тип и вертикальный тип. Под горизонтальной мобильностью подразуме­вается переход от одной социальной группы в другую, находящуюся на том же уровне. Скажем, замена гражданства одного государства на граж­данство другого государства есть не что иное, как пример горизонталь­ной мобильности. Следует подчеркнуть, что горизонтальная мобильность особенно наблюдается в наше время, усилились интегративные процессы в результате глобализации. Сегодня любой человек быстро может менять социальную группу, гражданство, специальность, образование, вообще социальное положение.

Под вертикальной мобильностью подразумевается перемещение ин­дивидов вверх или вниз. Допустим, человек в силу своего финансового положения не принадлежал к высшим экономическим и даже к средним


экономическим кругам и вдруг оказался в высших политических кругах. Или бывший олигарх оказался в низших социальных слоях. Надо сказать, что в реальной жизни почти невероятно, чтобы неимущий человек, ска­жем, сделался президентом страны. Ведь без огромной финансовой под­держки никто не выиграет современные выборы. Поэтому в отличие от горизонтальной мобильности вертикальная мобильность — явление ред­кое.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.