Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Политические отношения



Эти отношения складываются в процессе совместной деятельности классов и политических партий, социальных групп и индивидов, а также государств. Они проходят определенные этапы становления и формиро­вания, изменяются вместе с изменением способа производства. Полити­ческие отношения, например, эпохи рабства, коренным образом отлича­ются от политических отношений буржуазного общества, хотя функции их в целом сохранились.

Политические отношения делятся на внешние и внутренние. Внут­ренние политические отношения касаются классов, партий, групп, инди­видов политических движений и течений данного общества, и от их ста­бильности зависит стабильность социума. Они никогда не бывают абсо­лютно гармоничными, но когда усиливаются противоречия, например, между классами, то происходит социально-политический взрыв, что по­рою приводит к глубоким изменениям политических отношений.

1 Вебер М. Избр. произв. М, 1990. С. 646. Там же. С. 647.


Внешние политические отношения касаются взаимоотношений госу­дарств, которые вовлечены в орбиту международной политики. Наиболее близкие, но отнюдь не всегда дружеские отношения складываются между соседними государствами, так как они имеют больше точек соприкосно­вения.

Внутренние и внешние политические отношения неразрывно связа­ны между собой. Но примат принадлежит внутриполитическим отноше­ниям, ибо от их стабильности зависит стабильность внешних политиче­ских отношений.

13. Политическая организация или система1

Политическая организация или система есть совокупность организа­ций, учреждений, институтов, призванных регулировать отношения меж­ду классами, группами, индивидами и т. д. для поддержания жизнедея­тельности социума. Это прежде всего государство и политические пар­тии. Все остальные многочисленные организации (спортивные, профсо­юзные, молодежные, религиозные и др.) не являются политическими ор­ганизациями, потому что политика непосредственно не входит в сферу их деятельности, хотя она их опосредованно касается.

Политические партии в строгом смысле слова, т. е. партии, профес­сионально и постоянно занимающиеся политической деятельностью и структурно оформленные как политические партии со своими учреж­дениями, возникли в эпоху капитализма. В докапиталистических классо­вых обществах роль таких партий выполняли различные группировки, ко­торые после реализации определенных задач, как правило, распадались. В условиях буржуазных общественных отношений, когда власть раздели­лась на представительную (законодательную), исполнительную и судеб­ную, когда усложнились классовые взаимоотношения и внутриклассовые различия, объективно возникла необходимость в существовании полити­ческих партий, выражающих интересы различных классов, слоев и соци­альных групп. Один и тот же класс может иметь несколько политических партий. Это связано с тем, что сами классы гетерогенны, и слои, находя­щиеся внутри класса, имеют не только общие, но и частные интересы, выразителями которых выступают партии.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.