Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Политические интересы и идеи



Вклассической философии политики большое внимание уделялось проблемам интереса. Гоббс прямо указывает, что люди защищают свои интересы, и поэтому они нередко конфликтуют между собой. Гельвеций подчеркивал, что интерес есть единственная и универсальная движущая сила для людей2. Гольбах подробно анализирует роль интересов в общест­венной жизни. «Интересом называют, — пишет он, — объект, с которым

Более подробно об этом см. разд. IV, пп. 7-9, 13. 2 Гельвеций. Соч.: В 2 т. Т. 2. М, 1974. С. 260. 54


каждый человек связывает — в зависимости от своего темперамента и своих идей — представление о своем счастье; иначе говоря, интерес — это попросту то, что каждый из нас считает необходимым для своего сча­стья»1. Интерес, продолжает французский философ, представляет собой единственный мотив действий людей, поскольку каждый человек трудит­ся для своего счастья. Отсюда Гольбах делает вывод о том, что нет ни од­ного бескорыстного или лишенного интереса человека. Бескорыстным человека называют не потому, что у него нет интереса, а потому, что лю­ди одобряют его интерес, если, скажем, он оказывает помощь кому-нибудь в беде. Гегель тоже подчеркивал важную роль интересов в обществе. «Ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов, их характеров и способностей, и притом таким образом, что побудитель­ными мотивами в этой драме являются лишь эти потребности, страсти, интересы и лишь они играют главную роль»2.

Исключительно большое значение интересам придавали Маркс и Эн­гельс. Прежде всего, они выделили экономические интересы как главные побудительные причины действий и поступков людей. Они указывали, что любые конфликты между социальными классами в конечном итоге связаны с экономическими интересами. Господствующий класс заинтере­сован в сохранении своего господствующего положения в обществе, а не­господствующий класс — в уничтожении тех социально-экономических и политических порядков, из-за которых не может удовлетворить свои по­требности. «...Борьба между крупными землевладельцами и буржуазией, так же, как и борьба между буржуазией и пролетариатом, велась прежде всего ради экономических интересов, для которых политическая власть должна была служить всего лишь средством»3. Эти потребности носят первичный характер, ибо без их постоянного удовлетворения человек просто-напросто не сможет выжить, не сможет воспроизвести себя как биосоциальное существо. Духовные интересы вторичны в том смысле, что в первую очередь следует удовлетворить материальные потребности, а не в том смысле, что без них можно обойтись. Человек становится на­стоящим человеком лишь тогда, когда удовлетворяет свои духовные по­требности,потому что человек — единственное существо, имеющее внут­ренний мир, обогащение которого как раз связано с духовными интере­сами. Человек в подлинном смысле слова — это творец и потребитель как материальных, так и духовных потребностей. Но если удовлетворение материальных потребностей указывает на связь человека с животным ми­ром, то удовлетворение духовных потребностей выделяет человека из всей природы, интерес связан не столько с отдельным индивидом, сколь-

1 Гольбах П. А. Избр. произв.: В 2 т. Т. I. M., 1963. С. 311.

Гегель. Философия истории. СПб., 1993. С. 73. 3 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 309.


ко с социальными группами, с кастами, с социальными классами, в це­лом с государством и т. д. Конечно, отдельные индивиды, особенно поли­тики, тоже имеют свои интересы. Но они их реализуют через групповые, классовые, государственные и иные интересы. Отдельный индивид мо­жет и не осознавать свои интересы, свою принадлежность к той или иной социальной группе, к тому или иному социальному классу. Но, кро­ме классовых и групповых интересов, есть еще государственные или на­циональные интересы. Духовные и иные интересы многообразны. Их можно разделить на интересы к искусству, к политике, к философии, к религии, к науке и т. д. Я буду говорить только о политических интере­сах. Прежде всего следует подчеркнуть, что политики должны быть заин­тересованы в сохранении материальных и духовных ценностей, которые были созданы людьми независимо от их социальной и классовой принад­лежности. Они также должны быть заинтересованы в защите националь­ного суверенитета государства, ибо потеря национальной независимости может обернуться катастрофой для всех классов и групп.

Каждый класс имеет свои интересы, реализация которых требует оп­ределенного теоретического обоснования. Этим занимаются политиче­ские партии и идеологи класса. Они разрабатывают классовую идеоло­гию, политические программы, в которых излагаются цели и задачи пар­тии, а также средства их достижения. Идеологи партии в научном или псевдонаучном плане доказывают, что их партия действительно выража­ет интересы всего общества. Иначе говоря, они представляют интересы своего класса как интересы всего государства и тем самым пытаются убе­дить всех граждан в том, что наиболее оптимальным вариантом развития и стабильности общества является реализация политических установок данного класса. В пропаганду этих установок включаются все средства массовой информации - мощнейший механизм обработки общественно­го мнения. Сама политическая программа выступает как главное средст­во распространения политических установок партии. Встает вопрос об истинности или ложности самой пропаганды. Трудно выделить критерий истинности пропаганды, но несомненно одно: наряду с истинными ут­верждениями в пропаганде все больше встречаются софистические ло­зунги, а то и просто обман, особенно это касается буржуазных партий, стоящих у власти и стремящихся к ее сохранению. Пропаганда — это иг­ра, но игра серьезная и порой опасная, поскольку последствия ее могут оказаться трагическими для общества.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.