Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция и революция



Эволюция и революция — понятия, показывающие формы перехода общества от одного качественного состояния к другому. Эволюцияпред­полагает постепенные количественные изменения, которые в конце кон­цов приводят к коренным качественным изменениям, к новым общест­венным отношениям и, следовательно, к новому социальному строю. Ре­волюция социальная— это быстрые качественные изменения во всех сфе­рах общественной жизни, это скачок от одного способа производства к другому в результате насильственного свержения старой власти. Эконо­мической причиной такого революционного скачка является нарушение закона соответствия между производительными силами и производствен­ными отношениями. Суть этого закона Маркс выразил так: «На извест­ной ступени своего развития материальные производительные силы об­щества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или - что является только юридическим выражением по­следних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отноше­ния превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной рево­люции»1. Обостряются все противоречия общества, ухудшается жизнен­ный уровень большинства населения. Кризис общества в конце концов

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. С. 7.


завершается революцией. Прежде всего, свергается старая власть, затем заменяются прежние экономические, социальные, духовные и иные структуры новыми. В конечном итоге совершается переход общества от одного качественного состояния к другому.

Основной вопрос революции есть вопрос о власти. Для совершения быстрых качественных изменений прежде всего необходимо отобрать власть у старых социальных классов. Затем постепенно принимаются экономические, политические, правовые и иные акты для изменения всех прежних порядков.

Характер революции определяется целями и задачами, которые она ставит перед собой. В этой связи все социальные революции можно раз­делить на буржуазные, социалистические и национально-освободительные. Целью буржуазной революцииявляется ликвидация феодального способа производства и утверждение новых общественных отношений. Исключи­тельно значение буржуазная революция придает принципу равенства. Все граждане объявляются равными перед законом независимо от их имуще­ственного и служебного положения. На первое место выходят права чело­века. Принцип частного предпринимательства и личной инициативы объявляется всеобщим принципом буржуазного государства. В сфере по­литики доминируют демократические формы правления. Происходит разделение власти на три ветви: законодательную, исполнительную и су­дебную. Как на макро-, так и на микроуровне органы власти избираются путем голосования.

Развитие буржуазного общества на определенном этапе приводит к обострению противоречий, прежде всего в экономической сфере. Так, обостряются противоречия между трудом и капиталом. Национальные богатства все больше и больше концентрируются в руках меньшинства, в то время как большинство населения не всегда в состоянии удовлетво­рить даже общественно-необходимые потребности. Усиливаются проти­воречия и в других сферах общественной жизни — социальной, политиче­ской, духовной и т. д. Все это приводит к глубочайшему кризису общест­ва. Если его не удается решить мирным путем, то совершается социали­стическая революция.Цель этой революции заключается в ликвидации буржуазного способа производства. В экономической сфере частная соб­ственность заменяется государственной или общественной собственно­стью. Уничтожается эксплуатация человека человеком, т. е. присвоение чужого труда. Устанавливается не просто равенство, а социальное равен­ство: создание всем одинаковых стартовых возможностей для проявле­ния своих физических и духовных потенций, право на труд, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатные квартиры и другие социальные блага. Формы демократического правления становятся дейст­вительно демократическими: не формально, а реально любой гражданин может быть избран в те или иные государственные органы. Исключается


подкуп депутатов, поскольку они защищают интересы всех слоев общест­ва, а не отдельных лиц, имеющих огромные богатства. Таким образом, це­лью социалистической революции является построение такого общества, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Национально-освободительная революциясовершается в колониальных странах. Ее задачей является освобождение страны от колониальной за­висимости, создание национального государства, национальной экономи­ки, национальных политических структур, национальной культуры и т. д.

Хотя основной вопрос революции — это вопрос о власти, тем не ме­нее не всякое взятие власти имеет революционный характер. Поэтому следует различать такие понятия, как государственный переворот, дворцо­вый переворот и военный переворот.Государственный переворот осуществ­ляется внутри данного способа производства. В него вовлекаются различ­ные влиятельные силы общества. Поэтому состав организаторов государ­ственного переворота гетерогенен. Цель такого переворота заключается в преодолении сложившихся в обществе негативных процессов и явле­ний, в дальнейшем совершенствовании существующих социально-эконо­мических и политических порядков. Дворцовый переворот совершается внутри правящей верхушки. Обычно такие перевороты происходят при династическом режиме. Цель — замена данной личности другой, более отвечающей интересам организаторов дворцового переворота. Что каса­ется военного переворота, то его осуществляют по определению военные. Как правило, такие перевороты совершаются в отсталых странах. Цели переворотов могут быть самые разные: свержение коррумпированной власти, защита национального суверенитета, защита интересов армии и т. д.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.