Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие черты и особенности различных цивилизаций



Рассматривая цивилизации, можно выделить такие общие черты всех цивилизаций, как: 1) генезис; 2) переход от собирательского хозяйства к производящему, т. е. к классовому обществу; 3) появление городов; 4) общественное богатство как фундамент цивилизации; 5) человек как критерий цивилизации; 6) письменность; 7) преемственность.

Общие признаки цивилизации проявляются в специфических чертах ка­ждой цивилизации, в зависимости от исторических традиций, от ментали­тета народа, от конкретных условий и т. д. Например, человек как общий критерий цивилизации един для всех цивилизаций. Отношение общества к человеку и отношение человека к обществу показывают степень разви­тости цивилизации. Но эти отношения проявляются по-разному. На Запа­де, например, больше внимания обращают на индивидуальную свободу человека, на его личную инициативу и предприимчивость. Не случайно именно на Западе возникла теория естественного права, согласно кото­рой все люди равны от природы и, следовательно, должны иметь одина­ковые и равные социальные возможности для достижения одних и тех же целей. На Востоке же очень почитают традиции и обычаи, которые пред­писывают уважение к старшему поколению, родителям, государю, вооб­ще власть имущим. Поэтому там права человека приобретают несколько другой характер, чем на Западе. Вот почему нельзя с одинаковыми мер-


ками подходить к разным цивилизациям, к их ценностям, к нормам пове­дения людей.

Цивилизации очень разнообразны и сложны как по социальной структуре, экономике, культуре, традициям и обычаям, так и по формам правления, образу жизни и т. д., т. е. по всем параметрам. Важную роль, например, играет в цивилизации религия, которая накладывает огром­ный отпечаток на всю цивилизацию. Так, мировые религии во многих случаях сыграли доминирующую (но не детерминирующую) роль в тех или иных цивилизациях. Не случайно некоторые исследователи (Тойнби) цивилизации именуют в зависимости от господствующей в ней религии.

Понятие цивилизации можно анализировать с точки зрения диалек­тики единичного, особенного и всеобщего. Понятие единичного приме­няется к цивилизации того или иного народа. Так, можно говорить о французской, итальянской, японской, китайской и т. д. цивилизациях. В данном случае речь идет о тех специфических чертах, проявляющихся в самых различных ситуациях, которые свойственны данным цивилиза­циям. Понятие особенного применяется к цивилизациям, имеющим не­которые особенные признаки. В этой связи принято говорить о европей­ской цивилизации, о западной цивилизации, об африканской цивилиза­ции, о восточной цивилизации и т. д. Понятие всеобщего применяется ко всем цивилизациям, имеющим некоторые общие черты. Например, поня­тие мировой цивилизации охватывает все цивилизации на данном этапе развития человечества.

В современную эпоху идут сложнейшие интеграционные процессы различных цивилизаций. Происходит формирование единой мировой ци­вилизации со своими ценностями и подходом к общечеловеческим про­блемам. Но это вовсе не значит, что в будущем исчезнут все цивилизации как уникальные образования, отличающиеся своей самобытностью и соб­ственными ценностями. Вместе с единой мировой цивилизацией сохра­няются и локальные, но они станут богаче и разнообразнее благодаря ин­тенсивному обмену материальными и духовными богатствами.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.