Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Культура: понятие, виды



Понятие «культура» (от латинского слова cultura — возделывание, об­рабатывание) употребляется в самых разных смыслах1. Скажем в обыден­ной речи выражение «культурный человек» может обозначать и «образо­ванный человек» и «воспитанный человек». Когда мы говорим о культуре труда, то подразумеваем организованный, деловой и целенаправленный характер труда.

Различные интерпретации связаны не только с тем, что термин «куль­тура» прочно вошел, так сказать, в будничную жизнь людей, но и с тем, что культура является объектом многих наук: истории, этнографии, со­циологии, археологии и т. д. Понятно, что каждая наука вкладывает в по­нятие культуры свой собственный смысл. Социальная философия, на­пример, ищет некие общие черты, присущие всем культурам независимо от их пространственного и временного расположения. Она изучает зако­номерности развития культуры, взаимодействие и взаимовлияние различ­ных культур.

Из этимологии понятия культуры вытекает, что оно применимо лишь к результатам человеческой деятельности. Все, что создано человеческим трудом, выступает как элемент культуры. Дикая природа не есть куль­тура, но природа, преобразованная человеком, уже выступает как эле­мент культуры. Культура проявляется в самых разнообразных формах,

О политической культуре см. разд. IV, п. 11. 108


как в сфере материального, так и в сфере духовного производства. По­этому культуру можно определить как совокупность материальных и ду­ховных достижений человечества.

В самом общем виде культуру можно разделить на два вида: на мате­риальную и духовную культуру. К материальной культуре относятся архи­тектурные сооружения, дома, памятники, машины, станки и др. По мате­риальной культуре можно определить уровень развития общества. Ска­жем, египетские пирамиды, построенные в 3—2 тыс. до н. э., показывают, что древние египтяне имели высокий уровень культуры. К духовной куль­туре относятся живопись, наука, философия, искусство, литература, кино и т. д. Духовная культура тоже показывает уровень достижений общества на том или ином этапе его развития. Античная философия, например, представляет собой вершину античной мысли и свидетельствует о том, что Древняя Греция добилась громадных успехов в создании духовных ценностей, которыми до сих пор пользуются люди. Разумеется, к духов­ной культуре относятся и традиции, обычаи, моральные нормы и прин­ципы, регулирующие отношения людей в процессе их совместной жизне­деятельности.

Духовная культура каждого народа имеет свои неповторимые черты и особенности, которые складываются веками и передаются из поколе­ния в поколение. При этом важно иметь в виду, что культура независимо от того, кто ее представляет — большой или малый народ, — уникальна, неповторима и интересна. Поэтому нет ни низших, ни высших культур. Есть культура больших народов и культура малых народов. Одни народы больший вклад вносят в мировую культуру, другие меньший, но каждый народ в меру своих возможностей умножает и обогащает мировую куль­туру.

Сравнивая понятия культуры и цивилизации, надо отметить, что оба понятия близки по содержанию, но тем не менее они полностью не сов­падают. Во-первых, культура возникает раньше цивилизации. Первобыт­ные общества были культурными обществами. Первобытные люди, на­пример, имели прекрасное искусство. Но у них не было никакой цивили­зации. Во-вторых, в отличие от цивилизации культура указывает на при­сутствие человека в историческом процессе, на то, что общественное бо­гатство создается людьми, а сама история есть результат их деятельности.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.