Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социально-этнические общности людей. Этнос, народы



Слово «этнос» греческого происхождения и буквально обозначает «народ». В настоящее время это слово, пожалуй, вытеснило из науки та­кие раньше весьма распространенные слова, как «род» и «племя». Тем не менее в первобытном обществе основными общностями людей были род и племя. Род представляет собой коллектив людей, имеющих общие род­ственные связи, общее хозяйство, общие традиции и обычаи, общую культуру и общую территорию. Отношения членов рода регулировались традициями и обычаями. Характерная черта рода — кровно-родственные


связи. Объединение нескольких родов представляет собой племя. Племя тоже базируется на кровно-родственных связях и отношениях. Можно сказать, что те характерные черты, которые свойственны роду, присущи и племени. Поэтому не случайно в науке принято употреблять термин «родоплеменные отношения и связи».

Когда совершается переход от первобытного общества к классовому обществу, кровно-родственные связи и отношения уступают место соци­альным связям и отношениям. Резко возрастает численность населения. В его состав входят различные племена, которые не имеют между собой никаких родственных отношений. Теперь уже не традиции и обычаи ре­гулируют взаимоотношения людей, а правовые нормы и законы. Населе­ние классового общества уже получает название этноса.

В литературе даются разные определения этноса. Известный россий­ский историк Л. Н. Гумилев дает следующее определение: «Этнос — есте­ственно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система (структу­ра), противопоставляющая себя всем другим таким же коллективам, исхо­дя из ощущений комплементарности»1. Л. Н. Гумилев считает, что этнос является природным явлением, на него распространяются закономерно­сти развития природы, а не общества. На самом деле этнос представляет собой сугубо социальное явление. Он, как уже отмечалось, возникает вместе с классовым обществом. Этнические различия проявляются в культуре, а не в природе. Поэтому этносообразующим признаком вы­ступает культура. Скажем, француз XVI в. и француз XXI в. являются французами благодаря французской культуре, насчитывающей не одну тысячу лет. Стереотип поведения, о котором пишет Л. Н. Гумилев, отно­сится к явлениям культуры, а не природы.

Другое определение этноса дает Ю. И. Семенов. Он пишет: «...Этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют об­щую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим са­мосознанием и осознают как свою общность, так и свое отличие от чле­нов других таких же человеческих групп, причем эта общность чаще все­го осознается как общность происхождения»2.

Важное значение для этноса имеет общность языка, представляюще­го собой тоже элемент культуры. Собственно говоря, без языка нет этно­са как такового. Кстати, это хорошо осознают сами этносы. Поэтому они очень дорожат языком, и если тот или иной этнос оказывается в чужой этнической среде, он все делает для того, чтобы сохранить язык, учить молодое поколение на своем этническом языке. Тот этнос, который забы­вает свой родной язык, ассимилируется быстро, т. е. растворяется в дру­гом или других этносах.

Гумилев Л. К Этногенез и биосфера Земли. М., 1993. С. 499. Семенов Ю. И. Философия истории. М., 2003. С. 39. 110


Другой социально-этнической общностью людей является народ. Хо­тя греческое слово «этнос» означает «народ», тем не менее в социаль­но-философском смысле понятия этноса и народа не совпадают. В состав народа, например, могут входить различные этносы, которых принято на­зывать субэтносами. Обычно термин «народ» используют в трех смыслах. Во-первых, данное понятие охватывает всех людей, населяющих какую-либо страну. Скажем, когда говорят «американский народ», подра­зумевают всех американцев, живущих в США, независимо от их расовой и национальной принадлежности, а также имущественного положения. В этом случае понятие народа совпадает с понятием населения. Во-вторых, народ — это трудящиеся, создающие материальные и духов­ные ценности и не присваивающие чужой труд. В-третьих, народ — орга­низованное целое, имеющее единую психологию (менталитет), культуру, традиции, язык, обычаи, единую территорию, общие экономические свя­зи и т. д. Это устойчивая общность людей, со своими «этническими» ин­тересами.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.