Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое производство? Чем отличается производство в широком смысле от производства в узком смысле?



Производство есть процесс преобразования природы обществом, в результате которого преобразуются и природа, и общество.

Похожая идея выражена в пословицах: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», а также «С кем поведешься, от того и наберешь­ся». Производство есть акт общения людей с природой, предполагающий их общность (общение) друг с другом. Развитие этой мысли приводит к открытию единства и различия отношений производства и общения, или производительных сил и производственных отношений (т. е. к поня­тию способа производства материальной жизни), а также организации общества и присвоения им внутри и посредством этой организации ве­щества природы (т. е. к понятию формы собственности как исторически развивающейся, а не «вечной» категории).

Ключ к пониманию производства — продукт. В европейских языках это обычно однокоренные слова (product; production). Отчасти мистифика­ция производственных отношений между людьми в нашей стране незави­симо от способа производства объясняется тем, что в русском языке, в отличие от основных европейских, слова «производство» и «продукт» имеют разные корни.

Производство — процесс, и продукт характеризует его как завершен­ный, конечный, определенный. Однако любой результат основан на усло­виях, или предпосылках. Продукт как следствие имеет свою причину. Эта причина — производительный труд, т. е. не труд вообще, а труд, который с необходимостью превращается в продукт. Производительность труда, следовательно, определяется, с одной стороны, его результатом, продук­том, а с другой стороны, его объективными условиями — средствами про­изводства и рабочей силой опять-таки не вообще, а такими, какие необхо­димы для создания продукта.

В экономической литературе рабочую силу обычно называют субъек­тивным условием производства. Это не совсем верно, поскольку человеку свойственно быть субъектом производства не от природы, не «от рожде­ния», а только при использовании своей способности к труду (рабочей силы) по назначению, т. е. не для абстрактного преобразования вещества природы, а для производства конкретных вещей, необходимых для разви­тия общества (общественная полезность вещей проявляется в процессе их потребления, а не в факте их обмена).

Производительность труда со стороны продукта не может не зави­сеть от конкретного способа производства как системы отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, проходящей в своем развитии стадии становления, развития и отмирания (перехода к новому способу производства). Так,


при господстве капиталистического способа производства недостаточно, чтобы была произведена полезная для других (общества) вещь. Общест­венное признание труда частного товаропроизводителя предполагает воз­вращение обществом в лице других частных производителей данному производителю его затрат в иной форме, т. е. эквивалентного обмена, об­мена по стоимости, величина которой, по существу, определяется об­щественно-необходимыми затратами труда. Если индивидуальные затра­ты товаропроизводителя выше общественно-необходимых, то ему грозит разорение, поэтому обычно он переходит в другую отрасль, как только заметит, что данное производство ему невыгодно (иначе говоря, он к не­му не способен).

Труд может произвести благо для общества, стоимость определенной величины, но все равно не стать производительным, так как при капита­лизме основным законом является закон производства прибавочной стоимости, другими словами, не производство стоимости, а ее увеличе­ние. Но и сам факт увеличения стоимости, или производства прибавоч­ной стоимости, — не гарантия признания труда производительным, по­скольку есть норма прибавочной стоимости, и присвоение прибавочной стоимости ниже нормы не дает возможности нормального накопления капитала, т. е. участия в конкуренции (на мануфактурной стадии — внут­риотраслевой, на стадии свободной конкуренции — межотраслевой и внутриотраслевой).

Наконец, при господстве финансового капитала и финансовой оли­гархии недостаточна и нормальная, или средняя, прибыль (в нее превра­щается прибавочная стоимость. Гарантию признания производительным дает только участие в финансовой группе и возможность постоянно при­сваивать сверхприбыль не только в результате производства избыточной (больше нормы) прибавочной стоимости, но и манипулировать моно­польными ценами.

Таким образом, есть разное представление о производстве. Различие связано с развитием, или прохождением необходимых этапов, степенью зрелости экономики. Во-первых, это связано с господством того или ино­го способа производства. Наука всегда говорит о господствующем спосо­бе производства, тем самым заявляя, что в действительности производст­во осуществляется всеми известными способами, в том числе и теми, ко­торые утратили способность обеспечивать экономию рабочего времени, или рост производительности труда. Во-вторых, это соотносится с конкретно-историческими формами, присущими каждому способу про­изводства в зависимости от стадии его развития. Естественно, перепрыг­нуть стадию объективно невозможно, поэтому, например, страны «третьего мира» капиталистической ориентации при всем их желании и внешнем подражании империалистическим государствам ни с эконо­мическими советниками, ни без них не в силах освоить современные «экономические» формы.


Если посмотреть на производство в «статике» и «динамике», то в уз­ком смысле оно выглядит как процесс собственно производства, а в широ­ком — дополняется процессом обращения, т. е. распределением, обменом и по­треблением материальных благ.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.