Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Деньги: их сущность, виды, функции



Деньги являются товаром особого рода. Эта особенность связана с не­обходимостью общественного признания затрат частного труда, их измере­ния (соизмерения) и тем самым — через товарообмен в условиях эконо­мии рабочего времени и роста производительности труда каждого част­ного товаропроизводителя — регулирования пропорций общественного раз­деления труда в направлении общего блага.

Сущность денег открывается лишь при изучении их происхождения, но не функционирования, в котором они выглядят то как техническое средство, то как «чувственно-сверхчувственная вещь».

Вульгарная политическая экономия предлагает на выбор два вариан­та происхождения денег: «металлистический» и «номиналистический». Оба связаны со средневековой философией — схоластикой. Так называе­мая металлистическая теория выводит свойства денег из мистической природы самого металла, из которого они сделаны (полноценные деньги это - золото и серебро). Золото, как известно, алхимики называли фило­софским камнем, т. е. намекали на его «вечную» загадку. Сегодня, когда в ходу виртуальные электронные деньги, данное в Средние века объясне­ние их природы, с одной стороны, как бы получает вторую жизнь, с дру­гой стороны, наоборот, показывает свою несостоятельность на фоне оче­видного для всех происхождения «новых денег».

Так называемая номиналистическая теория денег объясняет их при­роду юридически, как установленное в общих интересах правило поведе­ния всех желающих или обязанных обмениваться. Справедливость усмат­ривается в том, что разным вещам — всему их разнообразию — предписа­но выражать свою стоимость в «третьей» вещи, которая и называлась деньгами в смысле всеобщего эквивалента стоимости. Глядя сегодня на то, как почти во всех странах «вдруг» обрушились национальные валюты, и на их место был поставлен доллар США (если не юридически, то фак­тически), обыватель не может не увидеть в этих фактах своеобразного подтверждения верности «номиналистической» теории. Однако и здесь, если подумать, возникают сомнения. Их много, но достаточно одного, по сути совершенно такого же, как и во времена Возрождения, ставшего мостиком из Средневековья в Новое время (капитализм): сегодняшние «грязные» деньги, заполонившие весь мир, ничем не лучше средневеко­вой «порчи монеты».

Природа денег классически определяется двумя словами — форма стоимости, или меновая стоимость. Развитие формы стоимости, необхо­димое для сохранения и развития самой стоимости как содержания, по­следовательно проходит четыре этапа, на которых из всего товарного ми­ра пробуются разные товары на роль товара всех товаров — товара-эквивалента для всех. Исторически этот процесс длится сотни, ес­ли не тысячи лет, и в результате такой товар находится, это — золото. Не «по природе своей», а в результате естественно-исторического отбора, 154


и только потому, что денежный товар первоначально был таким же това­ром, как и все.

Сущность денег выражается также двумя словами — обращение това­ров, т. е. их обмен происходит посредством денег, обеспечивающих яв­ным образом справедливость, или эквивалентность обмена разнородных товаров (потребительных стоимостей).

Функционирование денег в качестве всеобщего эквивалента стоимо­сти всех других товаров принято рассматривать как выполнение деньга­ми их экономических функций1.

Вульгарная политическая экономия сводит проблему функциониро­вания денег к их количеству, поэтому научная критика называет ее коли­чественной теорией денег. Согласно этой теории цены существенно зави­сят от количества денег в обращении, и искусство регулирования рыноч­ной экономики есть совокупность приемов, позволяющих через измене­ние находящейся в обращении денежной массы влиять на поведение хо­зяйствующих субъектов. Другими словами, монетаристская политика вы­дается за экономическую политику, а разговоры о невидимой руке рынка, обнаруживая лицемерие либералов, переводятся в плоскость государст­венного регулирования экономики (пусть и примитивными средствами).

Экономическая наука различает пять функций собственно денег, при­чем три из них являются относительно самостоятельными, а две из по­следних — явно вспомогательными.

Первая из функций денег - «статическая», мера стоимости. Эту функ­цию деньги выполняют идеально (в том смысле, что не нужно иметь на­личных денег, чтобы выражать в них стоимость товара).

Вторая основная «динамическая») — средство обращения. Для выпол­нения этой функции необходимы реальные, наличные деньги. Никого не должно смущать то обстоятельство, что во всех промышленно развитых странах закон предписывает юридическим лицам совершать безналич­ные расчеты — это не что иное, как государственная поддержка банков, но для того, чтобы банки могли в качестве посредников осуществлять безналичные расчеты, их клиенты должны вложить в них реальные, на­личные деньги.

Полноценные деньги в практических целях делят по весу, что вызы­вает к жизни слитки, а затем первые знаки стоимости — монеты, или слитки определенной формы, на которых государство чеканило их вес (достоинство монеты). Функционируя в качестве средства обращения то­варов, монеты почти в буквальном смысле прилипают к рукам, т. е. физи-

Собственно экономия заключается в том, что с появлением развитой, денежной формы стоимости сбыт товара превратился в его продажу (обмен на деньги), а приобрете­ние предметов потребления для себя — в куплю (обмен за деньги). В ином — без денег — случае пришлось бы выстраивать длинные цепочки актов обмена разных товаров, чтобы в результате каждый товаропроизводитель получил в обмен на свой товар (свои товары) те, что нужны лично ему для потребления. А с деньгами — продал, а затем купил, т. е. все­го два приема вместо множества.


чески изнашиваются, утрачивают свой вес (достоинство). Это немедлен­но замечается и получает название порчи монеты. Вероятно, сразу же ес­тественная порча монеты стала дополняться ее порчей в корыстных инте­ресах государством и купцами (кто кого?). Впоследствии монеты из бла­городных металлов были заменены монетами из других металлов и спла­вов, но главное — вместо металлических денег появились бумажные, что устранило потери от естественной порчи монеты, но породило современ­ное фальшивомонетничество — подделку бумажных денег (и денежных суррогатов, о которых будет сказано ниже). Сегодня богатые граждане во многих странах пользуются пластиковыми карточками, соответственно появились еще несколько видов преступлений.

Наука формулирует функцию денег как средства обращения товаров в виде закона денежного обращения, согласно которому количество денег в обращении определяется как частное от деления суммы цен всех това­ров на скорость оборота денежной единицы (имеется в виду, что функ­ция выполняется деньгами «мимолетно», так что одна денежная единица способна, переходя из рук в руки, обслужить несколько сделок купли-про­дажи; этот показатель определяется опытным путем по кассовому плану, или ежедневной сдаче наличности кассами в банки).

Фактически наличных денег может быть либо больше, чем нужно для обращения данной массы товаров, либо, наоборот, меньше (соответствие наблюдается лишь в конечном счете, т. е. как статистическая, чувственно неуловимая величина). На этот случай несоответствия денежной массы товарной массе «предусмотрены» две вспомогательные к основной «дина­мической» функции денег — средство накопления сокровищ и средство платежа.

Третья функция — средство накопления сокровищ, поскольку для вос­становления справедливости обмена посредством денег проще ситуация, когда денег больше, чем нужно. Тогда просто часть их следует на время из обращения изъять, или сокрыть, превратить в сокровища. На эту роль предназначаются деньги не в любом виде, а исключительно полноцен­ные деньги или их заменители, например драгоценные камни, а также антиквариат, классические и известные произведения искусства, истори­ческие документы и т. п., т. е. вещи, цена которых со временем заведомо будет лишь увеличиваться. При изменении соотношения денежной и то­варной массы в обратном направлении часть сокровищ обычно возвра­щается в оборот.

Четвертая функция — средство платежа. Когда денег меньше, чем необходимо для обращения данной товарной массы, их недостаток вре­менно компенсируется квазиденьгами, или денежными суррогатами, срок действия которых ограничивается разумными (опытно установлен­ными) пределами, после чего они замещаются деньгами. Простой век­сель, переводной вексель и т. п., фактически любые ценные бумаги (даже если это не предусмотрено законом) выступают в качестве средства пла­тежа. У финансовых спекулянтов начиная с XX в. большая часть их со-


стояний существует в виде ценных бумаг, что позволяет им иметь не толь­ко власть над вещами, но и власть над людьми (безнадежными должни­ками, в числе которых могут быть и высшие государственные служащие).

Пятая функция — мировые деньги, или, как говорят сегодня, «резервная валюта». В случае зависимости национальной экономики от импорта, она обычно нуждается в иностранном кредите, а поскольку кредиторов, как правило, несколько (много), возникает неудобство, аналогичное тому времени, когда не было денежной формы стоимости и роль всеобщего эквивалента при обмене товаров в разных местах выполняли разные това­ры. У стран с самодостаточной экономикой проблем с мировыми деньга­ми нет.

Сегодня роль мировых денег практически монопольно выполняет доллар США, что противоречит документам международного публично­го права (о создании Международного валютного фонда и Международ­ного банка реконструкции и развития, впоследствии — Мирового банка), на основании которых возникла и развивалась послевоенная система ме­ждународных экономических расчетов. Попытки изменить положение ве­щей натыкаются на реальные угрозы применения силы как в «обычном формате», так и в виде поддержки сепаратизма.

В советской экономической литературе дискутировался вопрос о ро­ли денег при социализме. Официальная точка зрения на него была изло­жена в третьей редакции Программы КПСС, где признавалось, что в Со­ветском Союзе имеют место «товарно-денежные отношения с новым содер­жанием». Это новое содержание усматривалось в том, что деньги не слу­жат больше одной из форм, в которых существует и накапливается капи­тал как классово-антагонистическое отношение между трудящимися и не­трудящимися. Они выражают новый общественный строй, в котором ка­ждый занят общественно полезным трудом по единому народнохозяйст­венному плану, учитывающему все разнообразие общественных потреб­ностей в их перспективном развитии, и продукт подлежит распределе­нию в соответствии с трудовым вкладом как отдельного работника, так и трудового коллектива, в котором он трудится.

Функции денег в политической экономии социализма не сводятся к действию закона стоимости, а связываются с государственным плани­рованием экономики в широком смысле. Отсюда они выстраиваются в систему, где первая же функция — учетная - предстает как главная (всем со школы была известна крылатая формула В. И. Ленина: «Социа­лизм - это учет»). Учет имеется в виду двухсторонний — при составлении плана на основании предшествующих достижений и роста общественных потребностей, а также при отчете о выполнении планового задания. Вто­рая функция — распределительная. И распределение имеется в виду двух­стороннее: с одной стороны, распределение средств производства и рабо­чей силы, с другой стороны, распределение произведенного продукта (в который также входят — воспроизведенные - средства производства и рабочая сила).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.