Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рынок рабочей силы («рынок труда») и его особенности



«Рынок труда», как и «стоимость труда», «цена труда» и т. п., — катего­рия вульгарной политической экономии, которая, в отличие от классиче­ской, или научной, смешивает понятия «труд» и «рабочая сила».

До публикации «Капитала» К. Маркса это смешение происходило в силу добросовестного заблуждения. Так, из истории экономических учений известно, что на раннем этапе научного творчества и сам К. Маркс, не говоря уже о его предшественниках из числа экономистов-классиков, пользовался терминами «стоимость труда» и «це­на труда» за неимением лучшего. Однако после точного определения (на­учного открытия и обоснования) стоимости товара стало очевидно, что труд товаром быть не может, следовательно, не может иметь и стоимости.

Во-первых, потому, что труд — субстанция стоимости. Затрата труда, его окончание, его умирание в продукте создает стоимость, до оконча­тельной затраты труда нельзя определить, сколько стоит продукт. Труд становится внутренним содержанием, покрытым вещной оболочкой про­дукта и вне этой оболочки не определяемым. Собственно стоимость есть диалектическое единство затраты и результата, она — связь, постоянно возобновляющийся переход от умирающего в продукте старого труда к рождающемуся в продукте новому труду. Как и старый, новый труд на­чинается с рабочей силы, которая есть результат накопления работником опыта, а также его личного потребления, включая необходимое для про­изводства образование и т. п. Объективной характеристикой новой рабо­чей силы служат новые средства производства. Как минимум, обновле­ние обнаруживается в части их количества: более опытный работник обычно теми же средствами труда производит больше продукта в едини­цу времени, следовательно, наблюдается повышенная «затрата» предме­тов труда, того, из чего делается продукт.


Во-вторых, если бы наемный работник продавал именно труд по стои­мости, а не ниже, то работодатель (капиталист) не получал бы прибыль, так как наукой доказано, что вещи (капитал в вульгарном понимании — средства производства и земля) производительностью не обладают, ею обладает лишь живой труд. Проверить выводы науки может каждый. Для этого достаточно «нейтрализовать» действие труда в вульгарном понима­нии и сравнить применение одних и тех же средств производства квали­фицированным работником (трудовым коллективом) и человеком или группой людей с нулевой квалификацией. Специальные эксперименты не понадобятся, вполне можно обойтись тем, что есть в наличности в лю­бой отрасли промышленности.

В-третьих, юридически наемный работник не может быть собствен­ником не только продукта своего труда, но и самого труда (как раб в Ри­ме не имел власти над своими детьми), поскольку право собственности есть вещное право, а реализовать, т. е. овеществить, свою способность к труду, или рабочую силу, наемный работник не может иначе, чем на­нявшись к собственнику средств производства и обязавшись трудиться от его имени. Следовательно, труд с самого начала и до конца принадле­жит не работнику, а работодателю, капиталисту. Хорош собственник, ко­торый может только единственным образом распоряжаться своей собст­венностью — отчуждать ее другому. Можно, конечно, вспомнить про бир­жевые сделки типа продажи урожая на корню, но не перебор ли даже для буржуазных апологетов — выставлять наемного работника биржевым спе­кулянтом, тогда как всем известно, что полная оплата труда происходит лишь после его завершения?




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.