Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Безработица и занятость



Объективной причиной безработицы, или относительного перенасе­ления, является всеобщий закон капиталистического накопления.

Особенностью рынка рабочей силы является очевидное неравенство продавцов (наемных работников) и покупателей (капиталистов, работо­дателей). Продать свою рабочую силу по ее стоимости наемные работни­ки могут только при условии организованной борьбы за свои права, хотя выгоду от купли-продажи рабочей силы по стоимости получают и капита­листы в виде добавочной прибыли от роста производительности труда, выражающейся в снижении издержек производства. Поэтому государст­во в ряде случаев поддерживает профсоюзы, в частности, развивая инсти­тут трипартизма — патронажа со стороны государства процедуры перего­воров между профсоюзами и союзами предпринимателей. Однако в США, на которые сегодня равняются многие государства с «переход­ной экономикой», действует закон, по которому профсоюзы приравнива­ются к монополиям со всеми вытекающими последствиями.

В западной литературе многие авторы избегают данную тему, ибо очень трудно связать красивые декларации о правах человека и гражда­нина с реальной действительностью, в которой заведомо более 10% тру­доспособного («экономически активного», по американской статистике)


населения «высокоразвитых» стран, вместо того чтобы трудиться и при­носить пользу обществу, нищенствует или пополняет ряды «преступного сообщества», участвует в сомнительных военных авантюрах.

В официальные сводки попадают только те, кто признается безработ­ными на основании регистрации государственной службой занятости (на бирже труда). Но экономическая наука обоснованно считает, что поми­мо признаваемой государством есть еще скрытая безработица, или скры­тое перенаселение: занятость непроизводительным трудом, которая тоже делится на явное — так называемые социальные работы — и неявное, на­пример занятость в сфере обращения (особенно в розничной торговле и сфере обслуживания).

Существует понятие «естественный уровень безработицы», который связывается со здоровьем нации (долей в общем числе людей трудоспо­собного возраста инвалидов детства и инвалидов в результате производ­ственного травматизма и разного рода несчастных случаев, т. е. бытового травматизма), а также с ее трудолюбием и достоинством, выражающихся в желании либо нежелании человека работать в наличных условиях. Этот показатель можно при желании растягивать до любых размеров, уводя от ответственности правительство.

13. «Рыночные реформы» в Российской Федерации. Ход и итоги

Реформ

Говорить о «рыночных реформах» в Российской Федерации сегодня и просто, и непросто. С одной стороны, «процесс пошел» (крылатые сло­ва Горбачева) еще во второй половине 1980-х годов, т. е. времени прошло предостаточно для объективной оценки его через, как минимум, проме­жуточные, очевидные для всех результаты. С другой стороны, несмотря на невразумительные результаты, публичная власть продолжает курс «ре­форм».

Суть «рыночной трансформации» экономики нашей страны заключа­ется во втором заходе1 на «первоначальное накопление» с целью создать два общественных класса — буржуа (собственников) и пролетариев (ли­шенных собственности), — вместе образующих капиталистическое обще-

Первый заход начинался, как известно, с земельной реформы, или отмены крепост­ного права. Процесс в России «затянулся» и не успел завершиться к моменту наступления в Европе империализма — монополистической стадии развития капитализма (1900—1902 гг.), после чего стала реальной угроза территориальной целостности страны, и пришлось резко менять политику: открывать экономику для иностранного капитала. Индустриализация ускорилась, но не успела в полной мере завершиться, как грянула Пер­вая мировая война за передел мира между «высокоразвитыми странами». Терпение ото­рванного от труда на войну народа иссякло, он интуитивно почувствовал, что положение при существующем мировом порядке безысходное, и принял идею социалистической рево­люции, в ходе которой первое в мире государство трудящихся (если не считать Париж­скую коммуну) в рекордные сроки с помощью народнохозяйственного планирования про­вело социалистическую индустриализацию и страна получила возможность развиваться даже в условиях блокады со стороны империалистических государств.

6 Обществознание 161


ство, или общество, основанное на капиталистическом способе производ­ства, при котором господствует один из факторов производства — капи­тал, а два других (труд и земля) нещадно эксплуатируются и досрочно из­нашиваются в погоне за прибылью.

Содержанием так называемого первоначального накопления являет­ся насильственное отделение работника от средств производства. На заре капитализма основная масса трудящихся представляла собой крестьянст­во, а основным средством производства была земля. Буржуазная револю­ция экономически оправдана существенным ростом производительности труда при переходе от господства натурального хозяйства к господству товарного, или капиталистического, способа производства. Однако Со­ветский Союз отнюдь не был промышленно отсталой страной с господ­ством натурального хозяйства и привязанностью основной массы населе­ния к непроизводительному труду на земле.

Цели нынешних реформ, их развернутое содержание и предполагае­мые сроки реализации выражены в документе под названием: «Переход к рынку. Концепция и программа», опубликованном в 1990 г. Концепции и программе предпослан своеобразный манифест, подписанный членами рабочей группы под руководством академика С. С. Шаталина, и озаглав­ленный: «Человек, свобода, рынок».

В манифесте, в частности, говорится, что выработанная программа опирается на принципиально новую экономическую доктрину — движе­ние к рынку прежде всего за счет государства, а не за счет простых лю­дей. Она ставит задачу: все, что возможно, взять у государства и отдать людям. Авторы утверждают, что «есть серьезные основания считать, что возвращение народу значительной части собственности и ресурсов на различных условиях обеспечит их гораздо более эффективное хозяйское использование» и позволит избежать многих негативных явлений в про­цессе перехода к рынку. Они ратуют за решительное сокращение всех го­сударственных расходов, в том числе и по скрытым от общества статьям.

Критика в адрес социализма воплощена в такую формулу: «Создан­ная у нас система экономических отношений и управления народно-хо­зяйственным комплексом повинна в том, что в богатейшей стране трудо­любивый народ живет на уровне, совершенно не соответствующем богат­ству территории, его таланту и усилиям. Люди живут хуже, чем работают, потому, что они либо делают не то, что нужно им самим, либо то, что ими делается, теряется или не используется».

Конструктивное предложение заявляется следующим образом: «Пред­лагаемая программа определяет пути перехода к экономической системе, способной устранить это положение и предоставить всем гражданам ре­альную возможность сделать свою жизнь значительно лучше». Далее ука­зываются ориентиры значительно лучшей жизни: право человека на соб­ственность, право граждан на экономическую деятельность, право граж­дан на свободу потребительского выбора и справедливые цены, право граждан на рост доходов и социальные гарантии, право предприятий на


свободу экономической деятельности, право республик на экономиче­ский суверенитет, экономические права центра и, наконец, право общест­ва.

Наибольший интерес представляет второй раздел названной програм­мы — «Содержание основных блоков программы перехода». Этих бло­ков - 8:

1. Разгосударствление и развитие конкуренции.

2. Финансово-кредитная политика.

3. Политика ценообразования.

4. Уровень жизни, социальные гарантии, оплата труда.

5. Рынок труда.

6. Предприятие в условиях рынка.

7. Открытие экономики и внешнеэкономическая политика.

8. Теневая экономика.

Окончательные итоги подводить еще рано. Объективно это можно будет сделать позднее. Однако резкое падение жизненного уровня рос­сийского общества с начала «реформ», рост нищеты, беспризорности и безработицы, а также другие весьма негативные явления уже сейчас го­ворят сами за себя.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.