Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что представляет собой мировая экономика и какова



Хозяйственная специализация ведущих стран? В чем особенность

Хозяйственной специализации России?

«Мировая экономика» сегодня — понятие статистическое, сводное. Так же сводят, например, балансы двух самостоятельных предприятий, отчего они не перестают быть самостоятельными, или независимыми. Можно ли говорить о том, что нынешнее экономическое положение в мире характеризуется такой взаимозависимостью национальных эконо­мик (народных хозяйств), что их суверенитет, или юридическая независи­мость, по существу фиктивна? Нет, конечно: разговоры о «глобализации» экономики сильно преувеличивают то, что есть на самом деле.

Проиллюстрировать это лучше всего отношениями двух вчерашних «сверхдержав» — США и нашей страны, бывшего СССР. Между ними как не было, так и нет устойчивых торговых связей, не говоря уже о про­мышленной кооперации. За годы «перестройки» США получили из на­шей страны несметные богатства, начиная с элитного генофонда и высо­коквалифицированных специалистов разных отраслей промышленности и высоких технологий, которым нет аналогов в мире, и заканчивая сырь­ем — естественно, все по монопольно низким ценам, т. е. почти даром. В обмен наша страна получила огромный внешний долг и «гуманитар­ную» помощь в виде морально устаревшей продукции, товаров second hand, запрещенных к продаже в самих США лекарственных препаратов, а также фальсифицированных напитков и генетически модифицирован­ных продуктов питания и т. п. Естественно, — часть по монопольно высо­ким, часть по монопольно низким ценам. Что нового в подобном эконо-

6* 163


мическом порядке? Он давно известен как империализм (классическая книга Дж. Гобсона, послужившая В. И. Ленину теоретическим источни­ком для его знаменитой экономической работы «Империализм, как выс­шая стадия капитализма», вышла в Англии еще в 1902 г.), или монополи­стический капитализм.

Сегодня нет отчетливого деления мира на две мировые системы — ка­питализм и социализм. Соответственно нет и «третьего пути». Мир упро­стился, и мировое разделение труда средствами военной агрессии, ряжен­ной в «миротворчество», приводится к классическому колониализму. «Вы­сокоразвитые страны» производят высокотехнологическую продукцию, а прочие — добывают сырье, занимаются его первичной переработкой, а также обслуживанием промышленности (в узком смысле) как на ее «предпроизводственной стадии», так и в сфере обращения ее продукта.

Нельзя сказать, что за сто лет не произошло никаких изменений. Се­годня промышленность высоких технологий значительно «продвину­лась». Разобрав, например, компьютер или автомобиль, каждый по мар­кировке деталей может убедиться, что «высокоразвитые страны», как пра­вило, дают лишь brand, или имя, а сделано все руками наемных работни­ков других стран. Понятно, что для удержания такой «мировой экономи­ки» необходимы не только грязные финансовые технологии, но и гряз­ные политические технологии, и грязные военные технологии, начиная с окружения стран, реально производящих материальные блага высокого качества, кольцом военных баз «высокоразвитых стран» и проведения для устрашения маневров и «ограниченных», включая «точечные», военных операций.

Авторы самых известных американских «экономиксов» вынуждены признавать, что наибольшие прибыли приносит торговля оружием. Сле­дующие места — за наркотиками и «живым товаром». Если посмотреть на мировую «экономическую» табель о рангах, то на высших местах находят­ся государства с самым большим военно-промышленным комплексом. Рань­ше обывателя пугали «советской военной угрозой». А какая необходи­мость в наращивании вооружений у «высокоразвитых стран» сегодня?

Последнее, что следует отметить, — это замечательная идея, содер­жащаяся в Примерной программе вступительного экзамена по общест-вознанию, разработанной Минобразования РФ: описывать «мировую эко­номику» так, как она сегодня и выглядит, т. е. определять «хозяйственную специализацию стран» прозрачными терминами «ведущие страны» и «нефтеэкспортирующие и сырьевые страны».

Даже в нынешних границах Россия имеет на своей территории все необходимые природные ресурсы, включая более здоровых в среднем, по сравнению с «высокоразвитыми странами», людей. Либералы от экономи­ческой теории на этом основании до сих пор готовы всячески душить производство и ограничивать «экономику» своим любимым делом — тор­говлей. Они уже подсчитали, на сколько веков можно растянуть распрода-


жу российских природных богатств, и уверены, что по мере накопления опыта они научатся и торговать с большей прибылью, и распределять торговую прибыль с большей справедливостью. Однако хватит ли у на­ции терпения дождаться этого прекрасного времени и хватит ли для это­го самих природных ресурсов?




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.