Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Какова современная международная финансовая система?



Весь XX век был для мирового капитализма веком финансового капи­тала и финансовой олигархии. XXI век принял эстафету у своего предше­ственника в несколько изменившихся исторических условиях, не по срав­нению со столетней давностью, а по сравнению с большей частью минув­шего века, когда на равных боролись две мировые системы — капитализм и социализм, попеременно привлекая на свою сторону страны «третьего мира».

Финансы можно определить как деньги, которые нельзя свободно из­расходовать, т. е. деньги, предназначенные на конкретные цели, деньги, связанные обязательством их владельца как должника перед каким-либо кредитором.

Мировой капитализм занимается финансированием в основном в ча­стном порядке, т. е. в частном интересе, мировой социализм (от системы которого остались лишь отдельные элементы, среди которых, правда, Ки­тай) делает это в основном в общественном порядке, т. е. в общем (на­циональном) интересе. Традиционная роль государства как гаранта цело­стности общества реализуется в так называемой социальной политике (поддержке малоимущих) и финансировании, как сегодня говорят, обще­национальных проектов. В советское время у нас, благодаря льготному ре­жиму налогообложения, развивались еще общественные фонды потребле­ния, которые осуществляли социальную поддержку более адресно и бо­лее эффективно.

Господствующая в современном мире международная финансовая система была создана Англией и США во время Второй мировой войны (1944). Она известна как Бреттон-Вудская по названию местечка, где принимались решения. Для послевоенной «мировой экономики» две страны, на территории которых не было боевых действий, соответствен­но, потери которых по сравнению с другими промышленно развитыми стра­нами были несоизмеримо малыми, предусмотрели послевоенный «экономи­ческий» порядок, поддерживать который призваны две финансовые орга­низации, устроенные как акционерные общества: Международный ва­лютный фонд (МВФ) для выдачи краткосрочных кредитов и Междуна­родный банк реконструкции и развития (МБРР) для выдачи долгосроч­ных кредитов.

В 1956 г. МБРР была учреждена Международная финансовая корпо­рация (МФК), а в 1960 г. — Международная ассоциация развития (MAP). Как положено в мире финансов, мало кто знает об учредительных доку­ментах этих всемирно известных финансовых институтов что-то конкрет-


ное. МФК вроде бы филиал МБРР, т. е. несамостоятельная организация. Ее создание преследовало цель расширить субъектный состав участников международных финансовых отношений за счет включения в них поми­мо государств — участников МВФ и МБРР частных предпринимателей (фактически — транснациональные корпорации). MAP — юридически не филиал, а самостоятельная организация, но она финансируется, говорят, из чистого дохода МБРР, т. е. существенно зависит от него. Мало того, МБРРи MAP имеют «единый управленческий персонал и единую адми­нистративную структуру» и издают общие совместные годовые отчеты, в которых вместе называются Всемирным (Мировым) банком.

И. В. Сталин сразу фактически отказался от вступления в названные организации, а 5 марта 1946 г. в американском городке Фултоне Уинсто-ном Черчиллем была произнесена знаменитая речь, которую считают объявлением Англией и США «холодной войны» Советскому Союзу.

Во второй половине XX в. МБРР «прославился» своей «помощью» странам «третьего мира» так, что с 1980-х годов его название практически не употребляется в СМИ. Вместо этого активно «раскручивается» некий мистический Всемирный (Мировой) банк.

Во время «перестройки» М. С. Горбачев не только добился вступле­ния нашей страны в вышеназванные организации, но и «свои» реформы назвал, позаимствовав слово из названия главного современного между­народного финансового института. В «перестройке» сегодня без труда просматривается Reconstruction, правда, без Development (развития).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.