Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правовые аспекты экономики



Экономика как объективно необходимые отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления матери­альных благ отражается во всех формах общественного сознания, в том числе и в праве, субстанцией которого является развивающаяся воля. Следствием этого является возможность общества во всех его лицах (с точки зрения права) — от международных межгосударственных орга­низаций до индивидов — строить свои отношения на основании дейст­вующих норм права. Таким образом возникает картина правовой эконо­мики, или экономики, урегулированной нормами права, кажущимися субъектам правоотношений, в конечном счете, плодами их общей воли, а не воли какого-либо третьего лица.

Результатом такого взгляда на действительность может быть позитив­ная мотивация, воодушевление соответствующих «субъектов», превра­щающееся в экономию рабочего времени, или рост производительности труда, т. е. в прибавочный продукт. Другими словами, не только наука, но и право (и любая другая форма идеологии) способно превращаться в не­посредственную производительную силу в случае его овладения массами трудящихся: работник, которого не надо принуждать ни в грубой, ни в изощренной форме, трудится производительнее своего собрата, рабо­тающего «из-под палки», «на чужого дядю». 166


Практически указанная возможность становится действительностью лишь при условии соответствия норм права истинной воле единственно­го реального субъекта производства, каким является общество в целом. В современном мире этого нет. Поэтому, например, Международная Ор­ганизация Труда (МОТ) запрещает принудительный труд — что можно было бы только приветствовать, — но данный запрет фактически действу­ет лишь в отношении узкого круга лиц: заключенных (осужденных пре­ступников, отбывающих наказание в виде лишения свободы), военно­пленных и представителей имущих классов (феодалов и буржуа, в первую очередь — финансовой олигархии), в чьей собственности по закону нахо­дятся такие средства производства, применение которых по их прямому назначению требует совместного труда миллионов, а то и десятков мил­лионов людей. То, что большая часть из этих миллионов занимается на­емным трудом, подчиняясь «дисциплине голода», т. е. не добровольно, а в силу нужды, современное право «не замечает».

Сегодня вообще принято рассматривать в качестве правоотношений в сфере экономики не отношения между людьми в процессе производст­ва, в которых рождается общественное богатство во всех его видах — от материальных до духовных благ, - а отношения в сфере обращения, так называемые имущественные отношения, в которых любое благо может только прекратить свое существование в силу физического либо мораль­ного износа.

17. Юридическое лицо и его основные признаки

Юридическим лицом, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, признается организация, которая: а) имеет в собственном хо­зяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имуще­ство; б) может отвечать по своим обязательствам этим имуществом; в) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; г) способна нести обязанности; д) быть истцом и ответчиком в суде; и е) иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица всегда действуют только на основе специальных, именуемых учредительными, документах. А именно — на основании уста­ва, либо договора и устава, либо только учредительного договора.

В учредительных документах юридического лица должно быть указа­но его название, место нахождения юридического лица, порядок управле­ния его деятельностью, а также содержаться другие сведения, предусмот­ренные для юридических лиц.

Юридическое лицо, согласно действующему в России законодатель­ству, подлежит государственной регистрации в органах юстиции в поряд­ке, предусмотренном законом. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Ликвидация юридического лица может быть осуществлена по реше­нию его учредителей либо руководящего органа юридического лица,


уполномоченным на то учредительными документами. Юридическое ли­цо может быть ликвидировано также по решению суда на основании, указанном в законе.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.