Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Трудовые отношения: понятие, основания возникновения и стороны (участники) трудовых отношений



1.Трудовые отношения являются разновидностью общественных от­
ношений. Они складываются при включении гражданина в трудовой про­
цесс для выполнения личным трудом определенных работ за вознаграж­
дение и с подчинением его внутреннему трудовому распорядку.

В Трудовом кодексе РФ (ст. 15) трудовые отношения определяются как отношения, основанные на соглашении между работником и работода­телем «о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работа по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

В качестве оснований возникновения трудовых правоотношений, со­гласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, выступает трудовой договор, заклю­чаемый между работником и работодателем в установленном законом по­рядке.

Заключению трудового договора и соответственно возникновению трудовых отношений в соответствии с законом может предшествовать: а) избрание (выборы) на должность; б) избрание по конкурсу на замеще­ние соответствующей должности; в) назначение на должность или утвер­ждение в должности; г) направление на работу уполномоченными зако­ном органами в счет установленной квоты; д) судебное решение о заклю­чении трудового договора и др.

Сторонами трудовых отношений являются работник, т. е. физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, и работода­тель. В качестве работодателя может выступать как физическое, так и юридическое лицо — организация, вступившие с работником в трудо­вые отношения.

2. Трудовые отношения тесно связаны с рядом других, соотносящихся
с ними, общественных отношений.
Это отношения по трудоустройству
и занятости, отношения по профессиональной подготовке непосредст­
венно на производстве, отношения по повышению квалификации на
производстве, отношения по рассмотрению трудовых споров и надзору
за соблюдением трудового законодательства. Каждое из названных обще­
ственных отношений имеет свои специфические черты.

Отношения по трудоустройству и занятостивозникают в связи с поис­ком подходящей работы гражданами, потерявшими работу или не имев­шими ее. Эти отношения регулируются Законом РФ от 19 апреля 1991 г. 168


«О занятости населения в РФ», а также Трудовым кодексом РФ от 21 де­кабря 2001 г. (ст. 2).

Отношения по трудоустройству представляют собой единство трех взаимосвязанных, но разных видов отношений: а) отношения между ор­ганом по трудоустройству и гражданином, обратившимся в поисках рабо­ты; б) между органом по трудоустройству и организацией, подбирающей рабочие кадры; в) между гражданином и организацией, куда он направ­лен на работу.

Отношения между органом по трудоустройству и гражданином воз­никают только тогда, когда гражданин обращается с заявлением о его трудоустройстве. Орган по трудоустройству должен рассмотреть это заяв­ление.

Отношения между органом по трудоустройству и организацией, под­бирающей рабочие кадры, заключаются в следующем. Организация сооб­щает органу по трудоустройству свои потребности в трудовых кадрах оп­ределенной специальности и квалификации. Далее организация или за­ключает трудовой договор с гражданами, получившими направление от службы занятости на вакантную работу, или в случае отказа заключить контракт с трудоустраиваемым гражданином дает мотивированный ответ службе занятости.

Отношения по профессиональной подготовке кадров непосредственно на производстве (ученичество)возникают в результате заключения «учениче­ского договора» между учениками и организацией. Согласно этому до­говору организация обязуется наладить индивидуальное, бригадное или курсовое обучение учеников определенной специализации и квалифика­ции. В соответствии с трудовым законодательством организация обязана по окончании обучения предоставить ученикам работу по вновь приобре­тенной специальности. Ученики в свою очередь обязуются после завер­шения обучения работать на данном предприятии по полученной специ­альности.

Отношения ученичества прекращаются по окончании сроков обуче­ния, сдачи квалификационных экзаменов и возникновения трудовых пра­воотношений.

Отношения ученичества имеют ряд особенностей, а именно: они но­сят срочный характер (сроки обучения учеников); возникают на основе особого договора (ученический договор); ученики в процессе обучения непосредственно участвуют в производственном процессе; отношения ученичества прекращаются с возникновением трудовых отношений у бывших учеников.

Отношения по повышению квалификации непосредственно на производ­ствеявляются сопутствующими. Их субъекты — работники и организа­ции, с которыми они находятся в трудовых отношениях. Рассматривае­мые отношения возникают на основании договора о повышении квали­фикации между работником и организацией.


Организационно-управленческие правоотношения— это отношения, воз­никающие по поводу организации труда на предприятии; участия работ­ников в управлении предприятием; установление условий труда и приме­нения трудового законодательства. Цель этих отношений состоит в выра­ботке и принятии локальных нормативных актов и решений. Субъектами организационно-управленческих правоотношений являются работники, с одной стороны, и работодатель — с другой. Содержание отношений со­ставляют права и обязанности субъектов, связанные с разработкой, обсу­ждением и принятием локальных нормативных актов.

Инициатива этого процесса должна исходить от администрации, так как именно на нее законодательство возлагает основные обязанности по организации производственного и трудового процессов.

Однако основанием возникновения этих отношений является воле­изъявление всего трудового коллектива, представленное в лице профсо­юзного или иного уполномоченного трудового коллектива, и работодате­ля. Основанием прекращения организационно-управленческих правоот­ношений является отмена ранее принятого нормативного акта или при­нятие нового.

Следующая важная группа правоотношений — отношения по рассмот­рению трудовых споров(кроме споров об увольнении работника). Эти споры могут возникать между сторонами трудовых правоотношений, на­пример при заключении коллективных договоров. Субъектами этих пра­воотношений являются участники спора и органы, уполномоченные рас­сматривать их. Основанием возникновения отношений по рассмотрению трудовых споров служит обращение работника в комиссию по трудовым спорам (КТС) или в суд с требованием восстановить нарушенное трудо­вое право.

Содержанием правоотношений по рассмотрению трудовых споров являются процессуальные права и обязанности сторон этих отношений. Они прекращаются со вступлением в законную силу решения, принятого органом по разрешению трудовых споров.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.