Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Трудовые споры: понятие, виды



Трудовые споры представляют собой разновидность социального конфликта, который имеет место в сфере труда.

В научной литературе и в трудовом законодательстве они подразделя­ются на индивидуальные и коллективные.

Согласно ст. 381 Трудового кодекса РФ под индивидуальным трудовым спором понимается неурегулированное разногласие между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного до­говора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в ор­ган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Кроме того, под индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношени­ях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от за­ключения такого договора.

При этом требования, выдвинутые работниками и (или) представи­тельным органом работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), должны быть утвер­ждены на соответствующем собрании (конференции) работников.

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутст­вует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.

В соответствии со ст. 401 Трудового кодекса РФ устанавливаются сле­дующие этапы разрешения коллективного трудового спора (примиритель­ные процедуры): рассмотрение коллективного трудового спора примири­тельной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с уча­стием посредника и (или) в трудовом арбитраже. 176


При этом рассмотрение коллективного трудового спора примири­тельной комиссией является обязательным этапом. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с уча­стием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Закон предусматривает, что каждая из сторон коллективного трудово­го спора в любой момент после начала этого спора вправе обратиться в службу по урегулированию коллективных трудовых споров для уведоми­тельной регистрации спора.

Согласно действующему законодательству ни одна из сторон коллек­тивного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примиритель­ных процедурах.

В то же время представители сторон, примирительная комиссия, по­средник, трудовой арбитраж, указанная служба обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения воз­никшего коллективного трудового спора.

Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

В тех случаях, когда примирительные процедуры не привели к разре­шению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, работники или их предста­вители вправе приступить к организации забастовки.

При этом участие в забастовке является добровольным. Никто не мо­жет быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную от­ветственность в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и ины­ми федеральными законами.

Трудовой кодекс РФ довольно четко определяет порядок объявления непроведения забастовок; правовой статус органа, стоящего во главе за­бастовки; обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе за­бастовки; гарантии и правовое положение работников в связи с проведе­нием забастовки и др.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382). Порядок образования этих комиссий регламентирован ст. 384 Трудового кодекса РФ, согласно которой комис­сии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и рабо­тодателей из равного числа представителей обеих сторон. По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации.

В соответствии с законом работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или дол­жен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ).


Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам начинается с подачи заявления в комиссию работ­ником. Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение десяти кален­дарных дней. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Комиссия по трудо­вым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в те­чение трех дней, по истечении предусмотренных для обжалования десяти дней. В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, яв­ляющееся исполнительным документом.

На основании удостоверения, выданного комиссией и предъявленно­го не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный при­став приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке. Если индивидуальный трудовой спор не рас­смотрен комиссией в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд (ст. 389, 390 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ весьма подробно устанавливает порядок рас­смотрения индивидуальных трудовых споров в судах (ст. 391—397). В ст. 391 указывается на необходимость подачи заявления работником, или работодателем, или профсоюзом в суд для разрешения индивидуаль­ного трудового спора.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуаль­ного трудового спора в течение трех месяцев после того, как он узнал о нарушении своих прав. Работодатель может обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда в течение года (ст. 392).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.