Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Каковы особенности политической и государственной власти?



Политическая власть, как это следует уже из ее наименования, охва­тывает собой политическую сферу жизни общества. Вместе с тем она оказывает значительное влияние и на другие сферы, а также на сущест­вующие в пределах того или иного общества многочисленные органы и организации.

Под политической властью понимается возможность и реальная спо­собность отдельного лица (абсолютизм), группы лиц, клики (фашизм), социального слоя или класса (аристократическая республика, конститу­ционная монархия, демократическая республика) осуществлять свою во­лю по управлению обществом и государством и отстаивать свои интере­сы.

Носителем политической власти являются государство в лице своих органов, организаций и должностных лиц, политические партии и раз­личные общественно-политические объединения.

Центральным звеном политической власти, ее ядром является госу­дарственная власть.

Обладая общими признаками политической власти, государственная власть имеет в то же время свои особенности.

Наиболее важные из них заключаются в том, что государственная власть: а) всегда имеет социально-ориентированный, точнее — социально-классовый характер. Государство, будучи «официальным пред­ставителем общества», выражает и осуществляет через свою власть в «по­рядке приоритетности» интересы лиц, слоев, классов, стоящих у власти, а также интересы общества; б) опирается на специальный аппарат прину­ждения в виде полиции, жандармерии, контрразведки, милиции и др.; в) распространяется на всю территорию государства и является обяза­тельной для всех тех, кто на ней находится и проживает; и г) в пределах государственной территории и в рамках политической системы общест­ва, существующей на этой территории, обладает верховенством по отно­шению ко всем остальным властям.

Это означает, что все исходящие от нее веления, содержащиеся в за­конах и других издаваемых ею нормативно-правовых актах, являются обя­зательными не только для граждан, но и для всех создаваемых ими поли­тических партий и различных общественно-политических объединений.

Государственная власть в зависимости от ее исторического типа и ха­рактера может проявляться в самых различных формах. А именно — в формах господства и подчинения, принуждения или убеждения, кон­троля, организации и управления.

Основными средствами реализации государственной власти являют­ся средства политического и идеологического воздействия (лозунги, при­зывы, официально закрепленные политические и идеологические уста-


новки и пр.), экономические и финансовые рычаги, средства психологи­ческого, физического и иного воздействия.

Государственная власть, в отличие от всех иных видов власти, облада­ет монополией на официальное использование средств правового воздейст­вия на население, а также на принятие принудительных мер в отношении него с помощью специального аппарата.

В демократическом, правовом государстве любые принудительные акции в отношении граждан и их организаций должны быть строго обос­нованными, находиться в строгом соответствии с действующим законода­тельством и осуществляться исключительно в судебном порядке.

В строгом соответствии с существующими нормами права должна осуществляться не только государственная, но и все иные виды общест­венной власти, включая политическую власть.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.