Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Политические права и свободы граждан



Вотечественном и зарубежном правоведении существует несколько вариантов классификации основных прав и свобод граждан. Одной из наи­более распространенных из них является классификация их в зависимо­сти от сфер жизнедеятельности граждан, от областей, в которых склады­ваются их права и свободы.

Согласно данной классификации различаются следующие три груп­пы прав и свобод: а) основные права граждан в области экономической и социально-культурной сферы жизни общества; б) основные права

См.: Философский энциклопедический словарь. М., 1993. С. 503.


и свободы граждан в области государственной и обществен­но-политической жизни ив) личные права и свободы граждан.

Вторую группу прав и свобод граждан в научной литературе нередко именуют политическими правами и свободами граждан.

Согласно действующей Конституции Российской Федерации к их числу следует отнести такие права и свободы граждан, которые не только официально провозглашаются, но и конституционно закрепляются.

Это прежде всего права на участие граждан в осуществлении государ­ственной власти. Данное право непосредственно вытекает из ст. 3 Кон­ституции России, в соответствии с которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Народ, согласно Конституции, осуществля­ет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (п. 2 ст. 3).

С правом на участие граждан в осуществлении государственной вла­сти неразрывно связано также право на участие в управлении делами госу­дарства. Это право может быть реализовано гражданами России в соот­ветствии со ст. 32 Конституции как через своих представителей (депута­тов, выборных должностных лиц), так и непосредственно.

Конституция при этом особо закрепляет принцип равного доступа всех граждан к государственной службе. Данное конституционное поло­жение полностью соответствует требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамбле­ей ООН в декабре 1966 г., согласно которому каждый гражданин должен без какой бы то ни было дискриминации и необоснованных ограничений «допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государствен­ной службе».

Принцип равного доступа граждан к государственной службе означа­ет наличие у них равных прав на занятие любой должности в соответст­вии со своими способностями и соответствующей профессиональной подготовкой без какой-либо дискриминации.

Ограничения в доступе к государственной службе, согласно россий­скому законодательству, в частности Положению о федеральной государ­ственной службе от 22 декабря 1993 г., могут допускаться лишь в следую­щих случаях: а) признание лица в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; б) лишение гражданина судом права за­нимать государственные должности в течение определенного времени;

в) наличие заболевания, установленного в заключении медицинского уч­
реждения, препятствующего выполнению должностных обязанностей;

г) наличие близкого родства или свойства (родители, супруги, дети и др.)
с государственными служащими, если их служба связана с непосредст­
венной подчиненностью или непосредственной подконтрольностью од­
ного другому, и др.


К политическим правам и свободам граждан России, помимо назван­ных, следует отнести также: право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также уча­ствовать в референдумах (п. 2 ст. 32 Конституции РФ); право на обраще­ние как в государственные органы, так и в органы местного самоуправле­ния граждан лично или коллективно (ст. 33); право граждан на создание объединений, включая право создавать профессиональные союзы для за­щиты своих интересов (п. 1 ст. 30); право граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31); право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию лю­бым законным способом», обладать «гарантированной свободой мысли и слова» (пп. 1, 4 ст. 29) и др.

Политические права и свободы являются весьма важными составны­ми частями политико-правового статуса граждан и играют труднопере-оценимую роль в жизни общества и государства.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.