Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Какие основные виды конституционных прав и свобод существуют?



Впроцессе анализа теории и практики реализации конституционных прав и свобод граждан используются различные классификации. Одной из наиболее распространенных и наиболее признанных классификаций яв­ляется их подразделение на политические, экономические и личные пра­ва и свободы граждан.

Каждый из этих видов прав и свобод, будучи тесно связанным друг с другом и обладая общими чертами, имеет в то же время и свои особен­ности.

Специфической особенностью политических прав и свобод граждан,как было отмечено, является их непременная, прямая или косвенная, связь с государством, гражданством, государственной властью и государ­ственным управлением. Сфера «приложения» и осуществления политиче­ских прав и свобод граждан России — преимущественно государствен­но-правовая, а точнее — политическая.

Спектр политических прав и свобод граждан России весьма широк и разнообразен. Это не только традиционные права на участие в выборах в государственные органы, управление государственными делами и от­правление правосудия, но и многие другие политические права и свобо­ды, о которых уже говорилось раньше.

Основная особенность экономических прав и свобод граждан Россиизаключается в том, что они непосредственно связаны со сферой произ­водства различных товаров и оказания услуг, со сферой распределения, обмена и потребления.

К числу наиболее значимых экономических прав и свобод действую­щая Конституция РФ относит прежде всего право частной собственно­сти, которое конституционно провозглашается и «охраняется законом».

Данное право не только выделяется среди других экономических прав и свобод, но и особо, в конституционном порядке, закрепляется. Этому посвящается отдельная статья (ст. 35) Конституции РФ, которая гласит, 194


что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользо­ваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, и что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Принудительное отчуждение имущества для государ­ственных нужд может быть произведено согласно Конституции «только при условии предварительного и равноценного возмещения».

В Конституции РФ особое внимание уделяется праву собственности на землю. В соответствии с Конституцией граждане и их объединения «вправе иметь в частной собственности землю». Условия и порядок поль­зования землей должны определяться на основе специальных федераль­ных законов. Однако некоторые из условий заранее оговариваются в Конституции РФ. Это ненанесение ущерба окружающей среде и нена­рушение «прав и законных интересов иных лиц» (п. 2 ст. 36).

Наряду с правом собственности в Конституции РФ выделяются и другие экономические права и свободы. Это, в частности, право на сво­бодное использование гражданами России «своих способностей и имуще­ства для предпринимательской и иной не запрещенной законом эконо­мической деятельности» (ст. 34), право на свободное перемещение в рам­ках единого экономического пространства России товаров, финансовых средств, услуг и др.

Специфической особенностью социальных прав и свобод гражданяв­ляется их возникновение и проявление в сфере трудовых и иных социаль­ных отношений, существующих в обществе.

Конституция РФ провозглашает и закрепляет такие социальные пра­ва и свободы граждан, как: право на труд в условиях, «отвечающих требо­ваниям безопасности и гигиены»; право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и «не ниже установленного феде­ральным законом минимального размера оплаты труда» (п. 2 ст. 37); пра­во на защиту от безработицы; право на индивидуальные и коллективные споры «с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку» (п. 4 ст. 37); право на от­дых.

Кроме того, в Конституции РФ декларируются также и другие соци­
альные права и свободы, такие, в частности, как: право на жилище, в со­
ответствии с которым «никто не может быть произвольно лишен жили­
ща», а малоимущим и иным «указанным в законе гражданам, нуждаю­
щимся в жилье», оно должно предоставляться государственными и други­
ми жилищными фондами в соответствии с установленными законом нор­
мами «бесплатно или за доступную плату»; право на охрану здоровья
и медицинскую помощь; право на социальное обеспечение по возрасту,
в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания де­
тей и в иных случаях, предусмотренных законом; право на образование
и ряд других прав и свобод.
т 195


Важное значение среди конституционных прав и свобод граждан России имеют их личные права и свободы. Вотличие от ряда других прав и свобод личные права и свободы распространяются не только на граж­дан России, но и на всех других лиц. В научной литературе они рассмат­риваются по общему правилу как естественные, неотъемлемые права и свободы, основным назначением которых является ограждение и защи­та личной жизни и свободы человека, а также его неприкосновенности, чести и достоинства.

Общепризнанными во всем мире и не подвергающимися никакому сомнению являются такие личные права и свободы граждан России, как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на «неприкосновенность частной жизни», право на «личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (п. 1 ст. 23).

В целях обеспечения и защиты этих прав Конституция РФ закрепля­ет положение, согласно которому «сбор, хранение, использование и рас­пространение информации о частной жизни лица без его согласия не до­пускаются» (п. 1 ст. 24). Конституция РФ обязывает также органы госу­дарственной власти и местного самоуправления, должностных лиц «обес­печить каждому возможность ознакомления с документами и материала­ми, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом» (п. 2 ст. 24).

Значительную роль в решении проблем обеспечения и защиты лич­ных прав и свобод личности имеют также такие конституционные поло­жения, которые непосредственно связаны с правом на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; с правом неприкосновенности жилья; с обязанностью государства охра­нять достоинство личности и др.

Среди личных, конституционно закрепленных прав и свобод россий­ских граждан следует указать, кроме названных, на такие, как: а) право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Согласно Конституции РФ «никто не может быть принужден к определе­нию и указанию своей национальной принадлежности» (п. 1 ст. 26); б) право каждого пользоваться своим родным языком, свободно выби­рать «язык общения, воспитания, обучения и творчества»; в) право сво­бодно выезжать за пределы Российской Федерации и право беспрепятст­венно возвращаться в Российскую Федерацию; г) право каждого, кто за­конно находится на территории России, «свободно передвигаться, выби­рать место пребывания и жительства» (п. 1 ст. 27); д) свобода совести, свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуаль­но или совместно с другими «любую религию или не исповедовать ника­кой», право «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст. 28) и др. 196


Социальная важность и повседневная значимость конституционных, равно как и всех иных, прав и свобод заключается не только и даже не столько в том, что они официально провозглашаются и законодательно закрепляются, а в том, что они всесторонне гарантируются и полностью осуществляются. Практически реализуемые права и свободы являются реальными, настоящими правами и свободами. Все иные, официально (в конституционном или ином порядке) декларируемые права и свободы, равно как и их гарантии, но не реализуемые на практике, являются фор­мальными правами и свободами, правовыми фикциями.

Существует несколько видов гарантий прав и свобод граждан. Наибо­лее важными из них являются материальные, политические и юридиче­ские. Каждый из видов гарантий представляет собой соответственно со­вокупность тех реально существующих экономических, финансовых, со­циальных, политических, юридических и иных факторов, которые созда­ют необходимые условия для реализации тех или иных прав и свобод.

Действующая Конституция РФ уделяет значительное внимание га­рантиям прав и свобод граждан. Конституционное закрепление многих официально провозглашаемых прав и свобод граждан сопровождается соответствующей декларацией и их государственных гарантий. Более то­го, в ней содержится специальная статья (ст. 45), в которой говорится о государственной защите и гарантиях не отдельных, а всех вместе взя­тых прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Однако многие из этих гарантий, а вместе с ними и соответствующие права и свободы граждан России, в силу сложившихся в стране за послед­нее десятилетие неблагоприятных для их реализации условий, изначаль­но были и остаются вплоть до настоящего времени в значительной степе­ни не реальными, а формальными. Это касается в первую очередь соци­альных прав и свобод, призванных вместе с российским «социальным го­сударством» создать в стране условия, «обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека» (п. 1 ст. 7).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.