Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Под политической системой общества понимается совокупность государ­ственных, партийных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни той или иной страны.




Все органы и организации, принимающие участие в политической жизни страны, в научной юридической и философской литературе при­нято называть структурными элементами политической системы общест­ва. Применительно к России это — институт президентства, Государст­венная Дума, Совет Федерации, Правительство, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, местные государствен­ные органы, все существующие в стране политические партии и другие общественные организации.

В зависимости от степени участия в политической жизни эти органы и организации в научной литературе подразделяются на следующие груп­пы.

Собственно политические. К их числу относятся государство, все по­литические партии, политические движения. В чем их особенность? Ка­ковы признаки?

Характерным признаком этих организаций является их прямая связь с политикой, активное воздействие на нее. Цель их создания и функцио­нирования непосредственно политическая. Она заключается в формиро­вании внутренней и внешней политики государства на разных этапах раз­вития общества; в политическом и идеологическом воздействии (воспита­нии) на различные слои и классы, существующие в обществе; в проведе­нии политических интересов господствующих кругов и отчасти всего об­щества в жизнь.

Несобственно политические. К ним относятся такие организации, ко­торые возникают и развиваются в силу не политических, а экономиче­ских и других причин. Это профсоюзные, кооперативные и иные органи­зации. Цель их создания и функционирования никогда не бывает непо­средственно политической. Свою деятельность данные организации осу­ществляют не в политической, а в производственной, социально-бытовой, культурной и других сферах жизни общества. Это не означает, разумеет­ся, принижения их роли в политической системе общества. Ибо речь идет лишь о том, что политический аспект их деятельности не является доминирующим, а не об отрицании его.

Есть группа организаций, входящих в политическую систему общест­ва, которые возникают и функционируют на основе личных склонностей и интересов того или иного слоя людей к занятию определенной деятель­ностью. К их числу следует отнести объединения нумизматов, филатели­стов, авто- и мотолюбителей, туристов и др. Политический оттенок в сво­ей деятельности они могут приобрести как объекты воздействия на них со стороны государственных и иных политических по своему характеру органов и организаций, но отнюдь не как субъекты — носители политиче­ской власти и соответствующих политических отношений.

Решающую роль среди всех вышеназванных организаций — состав­ных частей политической системы общества — всегда играло и продолжа­ет играть государство. 198


Значительную роль в политической системе общества играют также политические партии и политические движения.

В пределах отдельно взятых стран политические системы общества выступают как относительно замкнутые системы, функционирующие в рамках национального законодательства и преследующие свои собст­венные цели.

В случаях образования социально-политических и иных союзов госу­дарств или создания ими конфедеративных объединений у националь­ных политических систем появляются также общие цели.

Среди них - поддержание баланса различных составных частей об­щества и их политических систем; обеспечение между ними интегратив-ных процессов; аккумуляция социальных, экономических, политических и иных ресурсов общества и направление их на решение стоящих перед ними локальных и глобальных проблем и др.

Политические системы общества классифицируются по разным признакам-критериям. Например, в зависимости от количества функцио­нирующих в их пределах политических партий политические системы подразделяются на однопартийные, двухпартийные и многопартийные; в зависимости от правящих в них режимов — на либерально-демократи­ческие, тоталитарные и автократические и др.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.