Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Политика и религиозные объединения



Среди различных общественно-политических и иных объединений особое место занимают религиозные объединения.

Закон ^Российской Федерации о свободе вероисповедания, принятый в октябре 1990 г., определяет религиозные объединения как добровольные

См.: Политология. Курс лекций. 9-е изд. / отв. ред. М. Н. Марченко. М., 2004. С. 395-396.


объединения совершеннолетних граждан, образованные с целью совместного осуществления их права на свободу вероисповедания, в том числе для совме­стного исповедания и распространения веры.

Исповедание веры в законе понимается как совершение религиозно­го культа, распространение своих убеждений в обществе через средства массовой информации, миссионерскую деятельность, благотворитель­ность, религиозное обучение и воспитание и т. д. В каждом случае эта деятельность обусловливается соответствующими вероучениями и преду­сматривается положением или уставом того или иного объединения.

В мире существует множество самых различных религиозных объеди­нений. Одни из них имеют многовековую историю (например, объедине­ния христиан, мусульман), а другие создаются на современной религиоз­ной основе.

Все они, по общему правилу, имеют одинаковый правовой статус вме­сте с иными общественно-политическими объединениями, существующи­ми в той или иной демократической стране. Естественно, со своими, обу­словленными их религиозной природой и характером, особенностями.

Правовой, а вместе с ним и общественно-политический статус рели­гиозных объединений отражается и закрепляется в конституциях различ­ных государств, а также в специальных законах и иных законодательных актах.

В Конституции России, например, закрепляются положения о том, что: а) каждому гражданину России «гарантируется свобода совести, сво­бода вероисповедания», включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или «не исповедовать никакой», свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убежде­ния и действовать в соответствии с ними (ст. 28) и б) не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную и иную ненависть и вражду (п. 2 ст. 29).

В Федеральном законе «О свободе вероисповедания» и в других нормативно-правовых актах устанавливается порядок их образования и функционирования во всех сферах жизни общества, включая правовую, регламентируется порядок регистрации уставов и положений религиоз­ных объединений, подтверждаются их права и обязанности, указываются условия и порядок прекращения их деятельности.

Во внутригосударственных и международно-правовых актах особо подчеркивается, что «никто не должен подвергаться принуждению, ума­ляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору». Но вместе с тем в законодательстве содержатся и некото­рые ограничения права и свободы исповедовать религию.

Так, в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом в декабре 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН, говорится, что свобода исповедовать религию или убеждения подлежат ограничениям в рамках, установленных законом и необходимых «для охраны обществен-


ной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц» (ч. 3 ст. 18).

В Уголовном кодексе России содержится статья, согласно которой организация религиозного или общественного объединения, деятель­ность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на личность или права граждан либо с побуж­дением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий, а также руководство таким объединением наказываются лишением свободы до трех лет или штра­фом до шестнадцати минимальных месячных размеров оплаты труда (ст. 1431 УК РФ).

Разумеется, запрещенные законом религиозные объединения лиша­ются возможности участвовать во всех сферах жизни общества, включая социально-политическую сферу.

Что же касается всех иных, созданных и функционирующих в соот­ветствии с действующим законодательством религиозных объединений, то они выступают наряду с другими объединениями полноправными уча­стниками любых общественных и политических отношений.

При этом формы и способы их участия в политической и обществен­ной жизни той или иной страны могут быть самыми различными. Уча­стие религиозных объединений в политической жизни и политических акциях может выражаться в форме солидарности и поддержки проводи­мой официальной внутренней и внешней политики, в форме «нейтрали­тета», конфликта, неприятия официальных политических акций, религи­озной розни и вражды.

В качестве субъектов (участников) политических и иных отношений могут выступать как сами религиозные объединения, так и их различные органы, а также лидеры конфессий, главы религиозных организаций. Вместе с другими объединениями они формируют общественное мнение, создают благоприятные или, наоборот, неблагоприятные условия для осу­ществления официальной политики, оказывают постоянное влияние на государственную власть.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.