Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Каковы основные признаки государства?



Будучи на протяжении всей истории развития человечества ключе­вым явлением и понятием политической жизни, политической теории и практики развития стран, государство как институт или организация всегда отличалось от других, догосударственных (существовавших до не-

См.: Теория государства и права. М., 1955. С. 50—51. 248


го) и негосударственных (существующих наряду с ним), институтов и ор­ганизаций своими специфическими признаками.

Выявление и изучение их открывает путь к более глубокому и разно­стороннему пониманию не только прошлого, но и настоящего нашей страны и других стран.

За всю историю развития человечества великими мыслителями и по­литическими деятелями разных времен было высказано множество са­мых различных мнений и суждений об основных признаках государства.

Так, древнегреческий ученый и философ Демокрит (460—370 до н. э.) считал специфической особенностью государства то, что в нем должны быть представлены всеобщее благо и справедливость. «...Хорошо управляемое государство, — писал он, — есть величайший оплот: в нем все заключается и, когда она сохраняется, все цело, а погибает оно, с ним вместе и все гибнет».

Знаменитый римский оратор, государственный деятель и мыслитель Цицерон (106—43 до н. э.) рассматривал в качестве одного из основных признаков государства дело, «достойное народа». Причем под народом им понималось «не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов».

Выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Н. Макиавелли видел признак государства в политическом состоянии общества. В чем оно за­ключалось? Говоря кратко, в установлении и поддержании отношений между властвующими и подвластными; в наличии органов юстиции и за­конов; в существовании тем или иным, образом организованной полити­ческой власти. «Все государства, все державы, обладающие властью над людьми, были суть либо республики, либо государства, употребляемые единовластно», — писал оно в своем знаменитом сочинении «Государь».

Каковы же основные признаки, отличающие государственную орга­низацию от догосударственной и негосударственной (политических пар­тий, общественных организаций и пр.)?

Прежде всего это наличие выделенного из общества и нередко стоя­щего над ним аппарата власти и управления. Он состоит из особого слоя людей, основным занятием которых является выполнение властных и управленческих функций. Они не производят непосредственно ни материальных, ни духовных благ, а лишь управляют. Свои должности эти люди занимают путем избрания, назначения, наследования или замеще­ния. Основными составными частями аппарата власти и управления, т. е. аппарата государственной власти, являются органы законодательной, ис­полнительной власти, суда, прокуратуры и др.

Важнейшими признаками государства являются, кроме названных, следующие: выступление государства в качестве официального предста­вителя «своего» общества; теснейшая связь государства с правом, одним из важнейших проявлений которой является издание или санкциониро-


вание государством актов, содержащих нормы права; обладание сувере­нитетом; наличие налогов и займов; наличие у каждого государства сво­их символов, памятных дат, различных атрибутов; территориальная орга­низация населения.

Общеизвестно, что каждое государство имеет свои гимн, флаг, тради­ции, формы обращения людей друг к другу и приветствия, правила офи­циального поведения. Вместе с присущими каждому государству основ­ными признаками все эти отличия позволяют провести четкую грань ме­жду государственной организацией, с одной стороны, и догосударствен-ной и негосударственной организациями — с другой.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.