Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что означает публичная власть как один из основных признаков



Государства?

Под публичной властью в научной литературе понимается государст­венная власть, точнее, аппарат власти с «материальными придатками» в виде лагерей, тюрем и другими принудительными учреждениями, а также с особыми отрядами вооруженных людей.

Следует отметить, что в науке понятие публичной власти толкуется неоднозначно. Обычно ее рассматривают в качестве одного из основных признаков государства, реже — как синоним государства. Однако, несмот­ря на подобные расхождения, все авторы едины в том, что наличие пуб­личной власти имеет принципиальный характер для любой государствен­ной организации, в корне отличающей ее от догосударственной, первобытно-общинной организации.

В условиях первобытного строя власть имела общественный харак­тер, совпадала непосредственно с населением. В обществе не было лю­дей, которые бы не занимались производительным трудом, а только вла­ствовали и управляли. Производительный труд органически сочетался и совмещался с управленческим трудом. Властные функции по управле­нию делами рода, племени, союза племен, фратрий и других объедине­ний, существовавших в рамках первобытно-общинного строя, выполня­лись не выделявшимися из общества и не ставившими себя над ним людьми, как это имеет место в условиях государственной организации, а занятыми производительным трудом взрослыми членами этого общест­ва.

Властные функции осуществлялись как через систему органов само­управления — советы родов, фратрий, племен и др., так и путем непосред­ственного участия в собраниях родовых и иных объединений. Старейши­ны родов, военачальники, жрецы и другие лица, выполнявшие властные функции, были выборными и сменяемыми. Они избирались из числа са­мых уважаемых членов рода. Не в пример государственным чиновникам, за которыми стоит государство с его разветвленным аппаратом и прину­дительными органами, любой вождь, жрец или старейшина рода опирал­ся лишь на моральный авторитет, уважение и поддержку членов этого объединения.


Общественная власть, возникшая и укрепившаяся в условиях перво­бытного общества, основанного на материальном и социальном равенст­ве всех его членов, не могла успешно функционировать на более поздних этапах, когда произошел раскол общества по материальному и другим признакам на имущие и неимущие классы, социальные слои и группы. Общественная власть неизбежно должна была быть заменена публичной властью, опиравшейся на политический по своему характеру аппарат на­силия и принуждения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.