Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Территориальная организация населения как признак государства



Среди основных признаков государства важное значение имеет тер­риториальный признак, суть которого состоит в разделении населения в пределах той или иной страны по территориальным единицам.

В отличие от первобытного строя, где общественная власть распро­странялась на людей по кровнородственному признаку, в зависимости от их принадлежности к тому или иному роду, фратрии, племени или союзу племен, при государственном строе власть распространяется на них в за­висимости от территории проживания. С образованием государства жи­тели, по меткому замечанию исследователей, «в политическом отноше­нии превращались в простую принадлежность территорий». Независимо от кровнородственных связей они являются либо гражданами (в услови­ях республики), либо подданными (в условиях монархии), либо лицами без гражданства или иностранцами, подпадающими под юрисдикцию го­сударства и действие его законов.

Территория государства — своего рода материальная база, без кото­рой оно не может существовать. Это естественное (а не какое-либо иное, в том числе общественное) условие существования и функционирования государства.

Под территорией государства обычно понимается пространство, в пределах которого осуществляется государственная власть. Составными частями территории государства являются: 1) земля и ее недра, образую­щие сухопутную территорию; 2) реки, озера, искусственные водохранили­ща, а также морские внутренние и территориальные воды, омывающие территорию данного государства (водная территория государства); 3) воздушное пространство над сухопутной и водной территорией (воз­душная территория государства); 4) объекты, приравненные к террито­рии государства (морские и воздушные суда, космические корабли и станции, действующие под флагом данного государства, и другие при­надлежащие государству объекты).

Каждое государство обладает на своей территории всей полнотой власти и исключает какое бы то ни было вмешательство в дела «своего» общества иностранных властей. В правовых системах различных стран, а также в международном праве общепризнанными являются принципы территориального верховенства, территориальной целостности и непри­косновенности.


Территориальное деление населения и распространение государст­венной власти лишь на население определенной территории неизбежно влечет за собой административно-территориальное деление. Вся террито­рия государств разбивается на ряд административно-территориальных единиц. В разных странах они называются по-разному: округа, провин­ции, области, края, дистрикты, графства, районы и т. д. Но их назначение и функции едины — организация государственной власти и управления на занимаемой ими территории.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.