Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Суверенитет и другие признаки государства



Наряду с названными признаками государства особую значимость имеет такой его признак, как суверенитет. Согласно сложившейся на про­тяжении ряда веков государственно-правовой теории суверенитет рас­сматривается как весьма сложное и многогранное явление. Он определя­ется, во-первых, как верховенство государственной власти внутри страны, а во-вторых, как независимость ее на международной арене.

Верховенство проявляется в способности государственной власти са­мостоятельно издавать общеобязательные для всех членов общества пра­вила поведения, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок, оп­ределять права и обязанности граждан, должностных лиц, государствен­ных, партийных, общественных органов и организаций.

В суверенитете государства находит свое политическое и юридиче­ское выражение полновластие господствующих кругов. В нем же выража­ется способность государства независимо от других государств формиро­вать и проводить в жизнь свою внутреннюю и внешнюю политику.

В мире всегда существовали государства с формальным или ограни­ченным суверенитетом.

Формальным суверенитет государства считается тогда, когда он юри­дически и политически провозглашается, а фактически, в силу распро­странения на него влияния других государств, диктующих свою волю, не осуществляется.

Частичное ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным. Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государ­ству со стороны государств-победителей. Добровольное ограничение су­веренитета может допускаться самим государством по взаимной догово­ренности с другими государствами, например ради достижения опреде­ленных, общих для всех них целей. Добровольно суверенитет ограничива­ется и в тех случаях, когда государства объединяются в федерацию и пе­редают ей часть своих суверенных прав.

Наряду с государственным суверенитетом существуют суверенитет народа и суверенитет нации.

Суверенитет народа означает его верховенство в решении коренных вопросов организации своей жизни — общественного и государственного строя, основных направлений развития внутренней и внешней политики,


экономических установлений и осуществления полного и всестороннего контроля за деятельностью государственных органов и всего государства.

В большинстве конституций современных государств содержатся ука­зания на то, что их власть исходит от народа и принадлежит народу. Тео­ретически государственная власть должна выражать интересы народа и служить ему. Однако практически это далеко не всегда так. Государст­венная власть и суверенитет порой не совпадают с народной властью и суверенитетом.

Под суверенитетом нации понимается полновластие нации, ее воз­можность и способность определять характер своей жизни, осуществлять свое право на самоопределение вплоть до отделения и образования само­стоятельного государства.

Помимо суверенитета и других названных выше признаков государст­во обладает также рядом других признаков. В их числе, как уже отмеча­лось, большое значение имеют налоги и займы, выступающие в качестве источников пополнения государственного бюджета, а также формальные атрибуты государства, такие как гимн, флаг и др. Не преувеличивая их роли, следует сказать, что они выполняют определенную идентифици­рующую роль государства.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.