Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что собой представляет государственный режим и каковы



Его виды?

Под государственным режимом понимается совокупность используе­мых стоящими у власти группами, классами, кликами и социальными слоями методов и способов осуществления государственной власти.

Государственный режим — наиболее динамичная составная часть формы государства, чутко реагирующая на все наиболее важные процес­сы и изменения, происходящие в окружающей экономической и социально-политической среде, в частности в соотношении социаль­но-классовых сил. Государственный режим в значительной мере индиви­дуализирует форму государства.

Государственный режим — важнейшая составная часть политическо­го режима, охватывающего собой не только государство, но и все другие элементы политической системы общества.

О характере режима, существующего в той или иной стране, могут свидетельствовать самые разнообразные факторы. К числу наиболее важ­ных из них относятся следующие: способы и порядок формирования ор­ганов государственной власти; порядок распределения между государст­венными органами компетенции и характер их взаимоотношений; сте­пень реальности и гарантированности прав и свобод граждан; роль права в жизни общества и в решении государственных задач; место и роль в го­сударственном механизме армии, полиции, контрразведки, разведки и других аналогичных структур; степень реального участия граждан и их объединений в государственной и общественно-политической жизни, в управлении государством; способы разрешения возникающих в общест­ве социальных и политических конфликтов.

В зависимости от того, какой из методов осуществления государст­венной власти в той или иной стране выступает на первый план, различа­ют два основных вида государственных режимов: авторитарный (антиде­мократический) и демократический (либеральный).

Авторитарный режим характеризуется отсутствием или значитель­ным ограничением прав и свобод граждан, запрещением оппозиционных партий и других организаций, ограничением роли исполнительных орга­нов, сосредоточением властных полномочий в руках главы государства или правительства, сведением роли парламента и других органов государ­ственной власти до положения сугубо формальных институтов.

Логически завершенной и наиболее опасной формой авторитарного режима является фашизм. В 30—40-е годы XX в. фашистским режимом


в ряде западных стран были ликвидированы буржуазно-демократические права и свободы, уничтожены все или почти все оппозиционные органи­зации и учреждения.

Фашистские режимы — показатель резкого обострения социально-классовых противоречий внутри общества, кризиса политической власти господствующего класса, свидетельство того, что правящая элита не в со­стоянии больше обеспечивать свое господство, опираясь лишь на либе­ральные демократические методы, и вынуждена под страхом утраты госу­дарственной власти прибегать к использованию террористических мето­дов. Социальная база фашизма создается в основном за счет мелкой, жа­ждущей власти и богатства буржуазии, отчасти средней буржуазии и об­манутых слоев рабочего класса, крестьянства.

Характерными признаками демократического режима являются: кон­ституционное провозглашение и осуществление социально-экономичес­ких и политических прав граждан и их организаций; существование ряда политических (в том числе оппозиционных) партий, выборность и сме­няемость центральных и местных органов государственной власти, офи­циальное признание и осуществление на практике принципов законно­сти и конституционности, разделения властей и др.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.