Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что понимается под государственным аппаратом?



Государственный аппарат занимает значительное место в государст­венно-правовой системе любого общества и играет в ней очень важную роль.

Существуют различные мнения по поводу того, что следует понимать под государственным аппаратом. Наиболее распространенное из них сво­дится к тому, что государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед госу­дарством на различных этапах его развития цели. Аппарат является важ­нейшим составным элементом любого государства. С его помощью осу­ществляется управление государственными и отчасти общественными де­лами.

По мере развития общества управление государством, а вместе с тем и государственный аппарат непрерывно усложняются и совершенствуют­ся.

Наиболее бурное развитие данного процесса наблюдалось в послед­ние столетия. «Государственная деятельность, — отмечалось в связи с этим в дореволюционной литературе, — начинаясь с простого, прими­тивного господства, развивается до большого многообразия форм, до за­конодательной, судебной, административной, полицейской, фискальной, финансовой и культурной деятельности, чего и не предполагали даже ве­личайшие политические мыслители древности». Недавно еще считавшие­ся достаточными категории «законодательство», «суд» и «управление» се­годня не в состоянии уже отразить всего многообразия деятельности го­сударства. Само управление теперь «разветвляется на множество отрас­лей», среди которых выделяются «общественная безопасность, общест­венное благосостояние, пути сообщения, торговля, почты и телеграфы, общественные работы, санитарное дело, образование, защита интересов рабочих и т.д.»1.

Гумпловин Л. Общее учение о государстве. СПб., 1910. С. 267.
ю* 291


Вместе с усиливающимся «разветвлением» управления растет и госу­дарственный аппарат. Множится число людей — чиновников, непосредст­венно не производящих материальных или духовных благ, занимающихся исключительно осуществлением власти и управления.

В основе создания и функционирования государственного аппарата лежат объективные и субъективные факторы. Они предопределяют наи­более важные особенности его строения, структуры, характера, форм и методов деятельности, в значительной мере способствуют соединению его различных составных звеньев в единую систему. При этом аппарат любого государства — это не механическое соединение его органов, а их чет­ко организованная, строго упорядоченная, целостная система. В число факторов, оказывающих решающее воздействие на функционирование и развитие государственного аппарата как единой, целостной системы, входят: общность экономической основы государственных органов и ор­ганизаций — системы хозяйства и различных форм собственности на средства производства; единство политической основы государственных органов, организаций и учреждений; наличие в некоторых странах еди­ной официальной идеологии; наличие общих принципов построения и функционирования государственных органов — составных частей госу­дарственного аппарата; общность конечных целей и задач, стоящих пе­ред государственными органами и организациями.

К числу факторов, во многом предопределяющих функционирование государственного аппарата как единой системы, следует отнести также те, которые связаны с обеспечением всех его звеньев едиными организа­ционными, финансовыми, а при необходимости и принудительными средствами, общей направленностью их деятельности на проведение по­литической линии и выражение интересов всего общества, правящего класса или классов, отдельных социальных слоев.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.