Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В чем состоят отличительные особенности государственных органов — составных частей государственного аппарата?



Внаучной литературе нет единого понятия и сложившегося пред­ставления о государственных органах. В одних случаях под государствен­ным органом понимается «учреждение, выполняющее определенные за­дачи в той или иной области общественной жизни (например, орган здравоохранения, орган образования)». В других случаях государствен­ный орган рассматривается как составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго опре­деленные полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государст­венного механизма, образующими единое целое. Иногда государствен­ный орган трактуется как «определенным образом организованная груп­па людей, действующая в соответствующей сфере, в рамках своей компе­тенции и участвующая в реализации определенных государственных функций». 292


Имеются и другие определения понятия государственного органа.

Государственные органы независимо от их понимания «заполняют собой» все содержание и формируют структуру государственного аппара­та. От уровня развития каждого из них в отдельности или от всех их вме­сте, от четкости определения сферы деятельности и компетенции, упоря­доченности их взаимоотношений между собой и с негосударственными органами и организациями, входящими в качестве структурных элемен­тов в политическую систему общества, в значительной степени зависит эффективность работы государственного аппарата.

Каждый государственный орган представляет собой относительно са­мостоятельное, структурно обособленное звено государственного аппара­та, создаваемое государством для осуществления строго определенного вида государственной деятельности. Каждый государственный орган на­делен соответствующей компетенцией и опирается в процессе реализа­ции своих полномочий на организационную, материальную и принуди­тельную силу государства.

От негосударственных органов и организаций государственные орга­ны отличаются тем, что: а) формируются по воле государства и осуществ­ляют свои полномочия от имени государства и в рамках определенной территории; б) осуществляют строго определенные, установленные в за­конодательном порядке виды и формы деятельности; в) имеют юридиче­ски закрепленную организационную структуру, действуют на основании специального положения, определяющего их место и роль в государст­венном аппарате, а также порядок взаимоотношений с другими государ­ственными органами и организациями; г) наделены полномочиями государственно-властного характера.

Наличие государственно-властных полномочий — наиболее сущест­венный признак государственного органа. В совокупности с другими признаками он позволяет провести достаточно четкое различие между государственными органами, с одной стороны, и государственными орга­низациями (предприятиями и учреждениями), а также негосударствен­ными органами и организациями — с другой.

Государственные органы в рамках своих государственно-властных полномочий издают от имени государства юридически обязательные нормативные и индивидуальные акты, осуществляют контроль за соблю­дением требований, содержащихся в данных актах, обеспечивают выпол­нение этих требований путем применения мер воспитания, убеждения, разъяснения и поощрения, а в необходимых случаях — и мер государст­венного принуждения.

Будучи составными частями государственного аппарата, органы того или иного государства различаются по порядку образования, видам осу­ществляемой ими государственной деятельности, по характеру и объему компетенции, особенностям исполнения возложенных на них полномо­чий, по формам и методам осуществления государственных функций.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.