Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Суды общей юрисдикции России



Значительную роль в реализации судебной власти в постсоветской России играют суды общей юрисдикцииили, как их нередко называют, об­щие суды.

Это наиболее многочисленные и наиболее разнообразные по характе­ру компетенции суды. К ним относятся: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суд автономной области и су­ды автономных округов, городские суды г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, федеральные межмуниципальные суды в крупных городах, районные (го­родские) суды. Разновидностью судов общей юрисдикции являются во­енные суды. Особое положение в системе судов общей юрисдикции зани­мают мировые судьи.

По общему, конституционно установленному правилу судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие выс­шее юридическое образование и стаж работы по юридической профес­сии не менее пяти лет. В Конституции РФ содержится оговорка о том, что кроме названных требований кандидатам на судейскую должность федеральным законом могут быть предъявлены также дополнительные требования.

Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ, а судьи других федеральных судов назна­чаются Президентом в порядке, установленном федеральным законом. Порядок занятия должности и деятельности мировых судей определяется Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. о мировых судьях и соответ­ствующими законами субъектов Федерации. В соответствии с последни­ми они могут назначаться или избираться.

Суды общей юрисдикции, в отличие от других судов, рассматривают уголовные и гражданские дела, а также дела, возникающие в сфере тру­довых и административных отношений.

Во главе всех судов общей юрисдикции находится Верховный Суд РФ. По своему статусу он является высшим судебным органом по граж­данским, уголовным, административным и иным делам, которые подсуд­ны судам общей юрисдикции. В качестве такового Верховный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных


формах судебный надзор за деятельностью всех судов общей юрисдик­ции и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Верховный Суд РФ осуществляет свои полномочия в различных фор­мах. В частности, в форме заседаний Пленума Верховного Суда РФ, в ко­торых участвует весь состав Верховного Суда РФ; в форме обсуждения и решения вопросов на Президиуме Верховного Суда РФ, в состав кото­рого входят председатель, его заместители и ряд судей, утверждаемых Со­ветом Федерации по представлению Президента РФ, и в форме работы судебных коллегий по уголовным делам, гражданским делам и военной коллегии. Состав коллегий утверждается Пленумом Верховного Суда РФ.

В системе судов общей юрисдикции особое внимание в настоящее время уделяется деятельности судов с участием присяжных заседателей.Это сравнительно новый для постсоветской России судебный институт, со становлением и развитием которого в ближайшие годы связываются официальные надежды на дальнейшее развитие демократии в механизме реализации судебной власти.

В соответствии с действующим законодательством суд присяжных за­седателей образуется при городском, районном или ином суде общей юрисдикции в составе судьи и 12 присяжных заседателей.

Суды присяжных заседателей рассматривают только уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях: терроризм, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, государственная измена и др. Присяжные заседатели при рассмотрении уголовного дела решают во­прос о виновности или невиновности подсудимого, а также о том, заслу­живает ли он снисхождения или не заслуживает. Мера наказания осуж­денному определяется единолично судьей. Им же решается без участия присяжных заседателей и ряд других возникающих в ходе рассмотрения уголовного дела вопросов, требующих для своего разрешения профессио­нальной подготовки.

Сравнительно новым для современной российской судебной системы является наряду с судом присяжных заседателей также институт мировыхсудей. Он образуется и действует на основе Федерального закона от 17 декабря 1998 г. о мировых судьях, а также аналогичных законов, при­нятых в субъектах Федерации.

Участки, в пределах которых действует мировой судья, определяются законодательством субъектов Федерации. Численность населения на каж­дом из них не должна превышать 30 тыс. человек. Минимальная числен­ность населения в них составляет 15 тыс. человек. Процедуры и порядок назначения или избрания на должность мировых судей определяется за­конодательством субъекта Федерации.

Круг вопросов, рассматриваемых мировыми судьями, довольно огра­ничен по сравнению с другими судами общей юрисдикции. Это, в част­ности, ограниченная категория уголовных дел, за которые предусматри­вается наказание до двух лет лишения свободы; трудовые и имуществен-


ные споры, цена иска которых составляет не более 500 минимальных раз­меров оплаты труда; бракоразводные дела при отсутствии спора о детях и др.

Все решения по рассматриваемым вопросам принимаются мировыми судьями единолично.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.