Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Структура, порядок изложения и виды норм права



1. Структура нормы права — это ее строение, ее внутренняя форма, способ связи и порядок расположения составляющих ее структурных эле­ментов.

В научной и учебной юридической литературе структуру нормы пра­ва иногда называют микроструктурой, сравнивая ее со структурой всей системы права, которую определяют как макроструктуру В таком срав-


нении, несомненно, есть свой резон, ибо возникает возможность глубже и разностороннее изучить структуру нормы права, рассмотрев ее не толь­ко изнутри, со стороны составляющих ее структурных элементов, но и извне, со стороны окружающих ее правовых явлений.

В научной литературе нет единого мнения о структуре нормы права и составляющих ее структурных элементов. В дореволюционный и после­революционный период в отечественной литературе высказывалось, на­пример, мнение о том, что структура нормы права складывается из гипо­тезы («предположения») и диспозиции («распоряжения»).

В настоящее время доминирует идея трехзвенной структуры право­вой нормы, т. е. состоящей из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза представляет собой элемент правовой нормы, содержащий указание на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при кото­рых данная норма вступает в действие, реализуется. Спектр таких жиз­ненных обстоятельств и разного рода условий весьма широк и разнообра­зен. Гипотеза может выражаться, в частности, в указании на сроки вступ­ления в действие правовой нормы, на достижение определенного возрас­та гражданина — субъекта права, на время и место совершения того или иного события, на «принадлежность» гражданина к тому или иному госу­дарству.

Диспозиция — элемент правовой нормы, в котором содержится собст­венно само правило поведения, указание на права и обязанности сто­рон — участников правоотношений, возникающих и реализующихся на базе соответствующей нормы. Диспозиция является основой, ядром нор­мы права, без диспозиции немыслимо ее существование.

Санкция представляет собой элемент правовой нормы, в котором оп­ределяются последствия ее нарушения или неисполнения, предусматри­ваются меры государственного воздействия в отношении ее нарушите­лей. Санкция всегда выражает реакцию государства в лице его судебных, правоохранительных и иных органов на противоправное поведение граж­дан или организаций. Именно санкция придает юридическим нормам, всему праву общеобязательный характер.

2. Для более глубокого уяснения структуры нормы права, равно как и ее элементов, важное значение имеет рассмотрение способов изложения норм права. В правовой теории и практике довольно часто возникает во­прос о том, как располагаются нормы права в текстах (частях, разделах, статьях) нормативно-правовых актов, в частности, как соотносится струк­тура нормы права со структурой ее статей (пунктов). Анализ такого соот­ношения показывает, что здесь возможны различные варианты.

Один из них заключается в том, что при подготовке, а затем приня­тии и издании нормативно-правового акта законодатель излагает структу­ру нормы права таким образом, что все элементы — гипотеза, диспозиция и санкция — полностью совпадают со структурой статьи или даже всего нормативно-правового акта. Такой способ изложения правовых норм


в статьях нормативно-правовых актов в юридической литературе называ­ют прямым.

В действующем законодательстве России (и других стран) полное совпадение структуры нормы права и статьи имеет место далеко не всег­да. При этом возможны самые разные комбинации. Например, в одной статье нормативно-правового акта может содержаться несколько полных правовых норм или в одной статье может быть только один или два эле­мента нормы или норм. Для конституционного права довольно типична ситуация, когда в статье имеются только гипотеза и диспозиция, а санк­ция содержится в актах, развивающих то или иное конституционное по­ложение. Например, ст. 26 (ч. 1) Конституции РФ гласит, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Ни­кто не может быть принужден к определению и указанию своей нацио­нальной принадлежности». Здесь содержатся две гипотезы и две диспози­ции. Что же касается санкции, то она предусмотрена другими нормативно-правовыми актами.

Для уголовного и некоторых других отраслей права довольно распро­странен способ изложения правового материала, в соответствии с кото­рым одни элементы нормы права формулируются в полном объеме, дру­гие — лишь в общем виде. Бывает, что статья содержит всего лишь отсыл­ку к другой или к другим статьям. Такой способ изложения нормы права именуется отсылочным.

Отсылочный способ следует отличать от бланкетного. Особенность последнего заключается в том, что в статье может содержаться лишь один из элементов нормы права, а другой или другие — только подразуме­ваться. Бланкетный способ изложения предполагает получение сведений об остальных элементах нормы права в других нормативно-правовых ак­тах.

3. Классификация норм права осуществляется на основании различ­ных критериев. В качестве последних могут выступать характер и содер­жание норм права, предмет их регулирования, особенности структуры в целом и ее элементов (гипотезы, диспозиции и санкции), принадлеж­ность к тем или иным институтам и отраслям права.

Одной из наиболее простых и распространенных классификаций норм права является их подразделение в зависимости от характера регу­лируемых ими отношений на нормы материального и нормы процессуаль­ного права.

Материальные нормы права регулируют экономические, политиче­ские, социальные, идеологические и иные материальные отношения; оп­ределяют правовой статус граждан, их разнообразные права и обязанно­сти. С помощью материальных норм регулируются взаимоотношения граждан между собой и с создаваемыми ими общественными органами и организациями.


Материальные нормы права регулируют деятельность политических партий, государственных органов и организаций, должностных лиц. Ими определяются компетенция государственных органов, их структура, сфе­ра деятельности, характер взаимоотношений с гражданами и между со­бой, форма правления, государственный режим, форма государственного устройства.

Материальные нормы права устанавливают не только статус, субор­динацию и рамки деятельности государственных органов, но и принци­пы их организации и деятельности.

Процессуальные нормы права в отличие от материальных не регули­руют ни экономических, ни политических, ни каких бы то ни было иных отношений, а лишь закрепляют процессуальные формы (процедуру, пра­вила, порядок) осуществления и защиты предусмотренных материальны­ми нормами прав. Процессуальные нормы содержатся в основном в та­ких отраслях права, как гражданское процессуальное право, арбитражное процессуальное право и уголовно-процессуальное право. Имеются они и в ряде других отраслей права.

Нормы права классифицируются также в зависимости от их отрасле­вой принадлежности к тем или иным институтам права.

По отраслевому принципу нормы права подразделяются соответст­венно на нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального и иных отраслей права.

Большое теоретическое и практическое значение имеет классифика­ция норм права в зависимости от характера содержащихся в них предпи­саний. По этому критерию нормы права подразделяются на управомочи-вающие, обязывающие и запрещающие.

Под управомочивающими понимаются нормы права, предоставляю­щие возможность участникам правоотношений действовать тем или иным образом. В них акцентируется внимание на правах субъектов, недо­пустимости совершения ими определенных действий.

Специфика обязывающих норм права, как это следует из их назва­ния, заключается в том, что они обязывают субъекта права совершить оп­ределенные положительные действия. В случае отказа лица совершить эти действия наступают негативные для него юридические последствия.

Важное теоретическое и практическое значение имеет классифика­ция правовых норм по времени и месту их действия, а также по кругу лиц, на которые распространяется действие норм права.

В зависимости от времени действия нормы права подразделяются на нормы постоянного действия, или обычные нормы (действуют до их от­мены в установленном порядке), и нормы временного действия (указыва­ется срок, по истечении которого они теряют юридическую силу).

По месту действия нормы права подразделяются на нормы, распро­страняющиеся на всю территорию страны, и нормы, действующие на части территории. В России это нормы, действующие на всей террито-


рии Федерации, нормы, действующие на территории ее субъектов, и нор­мы местного значения (действуют в пределах определенной административно-территориальной единицы или региона, например Крайнего Севера).

В зависимости от круга лиц, на которые распространяется действие норм права, они подразделяются на общие и специальные. Первые охва­тывают собой всех лиц, проживающих на данной территории. Регулятив­ное воздействие вторых распространяется лишь на определенную катего­рию субъектов права, например на ветеранов, военнослужащих, пенсио­неров.

В научной литературе широко распространена классификация норм права в зависимости от характера элементов их структуры — гипотезы, диспозиции и санкции. Классифицируются нормы права и по другим критериям. В частности, все большее распространение в отечественной литературе получает подразделение правовых норм в зависимости от их принадлежности к публичному или частному праву.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.