Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Какие виды правоотношений существуют?



Обладая общими родовыми признаками, правоотношения в то же время подразделяются на виды. Существуют различные критерии класси­фикации правоотношений.

К числу наиболее простых и наиболее распространенных относится классификация правоотношений в зависимости от отраслевой принад­лежности норм, на основе которых они возникают, изменяются или пре­кращаются. На основе данного критерия все правоотношения подразде­ляют на административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-пра­вовые, трудовые и т. д.

Широко распространена классификация правоотношений в зависи­мости от количества участвующих в них сторон и характера распределе­ния между ними прав и обязанностей. По этому критерию различают од­носторонние, двусторонние и многосторонние правоотношения.

Основная отличительная особенность односторонних правоотноше­ний заключается в том, что каждая из двух участвующих в них сторон имеет по отношению к другой или только права, или только обязанно­сти. Типичным примером одностороннего правоотношения может слу-

Шершеневич Г. Ф. Обшая теория права. Вып. 3. М, 1912. С. 619-620. 336


жить договор дарения, согласно которому у одной стороны имеется толь­ко субъективное право (требовать передачи подаренной автомашины, строения и т. п.), а у другой — только обязанность (передать подарок).

Характерным признаком двустороннего правоотношения является наличие у каждой из двух участвующих в нем сторон взаимных прав и обязанностей. Примером могут служить договоры подряда, найма, купли-продажи.

Отличительной особенностью многостороннего правоотношения яв­ляется участие в нем трех или более сторон и наличие у каждой из них прав и обязанностей по отношению друг к другу. В таком правоотноше­нии каждому субъективному праву одной стороны соответствует субъек­тивная юридическая обязанность другой. Примером многостороннего правоотношения может служить любая гражданско-правовая сделка, в ко­торой, помимо двух основных сторон, участвует третья сторона — посред­ник.

Существуют и другие критерии классификации правоотношений. Выделение некоторых из них имеет важное теоретическое и практиче­ское значение. Таково, в частности, деление правоотношений на относи­тельные и абсолютные, на регулятивные, связанные с установлением субъективных прав и обязанностей сторон и их реализацией, и на охра­нительные, возникающие в случае нарушения субъективных прав и обя­занностей сторон и способствующие их восстановлению.

Правоотношения, в которых осуществление субъективного права од­ного лица может достигаться лишь через соответствующие действия дру­гого, обязанного, лица, принято называть относительными. Правоотно­шения же, в которых субъективное право выступает в виде обеспечения в законодательном порядке возможности собственного поведения, свобо­ды осуществлять свое право, относят к категории абсолютных.

Классическим примером является содержание правомочий собствен­ника — самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имущест­вом. Требования собственника, которые при этом могут возникнуть и за­частую возникают, сводятся лишь к устранению препятствий, стоящих на пути к осуществлению его субъективного права.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.